豚肉と野菜の串揚げ
豚肩ロース肉、なす、ピーマン、玉ネギを串に刺してフライにします。
豚肩ロース肉は、塊をカットしてもいいですが、今日はスライス肉を使います。
スライス肉なら、バラ肉でも小間切れでも使えます。
くるくる丸めて、2~3センチくらいに切ります。
玉ネギ、ピーマン、ナスも2~3センチにカットします。
野菜と豚肉を交互に串に刺して、水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をつけて揚げます。
市販の串揚げは、豚肉と玉ネギだけというのが一般的ですが、手作りならこそいろいろな野菜を楽しめます。
アスパラ、いんげん、人参、エリンギや椎茸などもおいしそうです。
具材が余ったら、炒めてスープにしたり、かき揚げ天ぷらにしたりするといいです。