ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

6月15日の日替わりランチ

2012-06-15 08:05:52 | Weblog

 豚肉と野菜の串揚げ

 豚肩ロース肉、なす、ピーマン、玉ネギを串に刺してフライにします。
 豚肩ロース肉は、塊をカットしてもいいですが、今日はスライス肉を使います。

 スライス肉なら、バラ肉でも小間切れでも使えます。
 くるくる丸めて、2~3センチくらいに切ります。
 
 玉ネギ、ピーマン、ナスも2~3センチにカットします。
 
 野菜と豚肉を交互に串に刺して、水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をつけて揚げます。

 市販の串揚げは、豚肉と玉ネギだけというのが一般的ですが、手作りならこそいろいろな野菜を楽しめます。
 
 アスパラ、いんげん、人参、エリンギや椎茸などもおいしそうです。

具材が余ったら、炒めてスープにしたり、かき揚げ天ぷらにしたりするといいです。
 

 

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