サーモンの野菜蒸し 味噌味
(ちゃんちゃん焼き風)
サーモンは生のものなら軽く塩を振り、塩鮭なら甘塩のものを選びます。
小麦粉をまぶして油で焼きます。
キャベツのざく切り、人参の千切り、玉ネギの千切りなどの野菜を鮭にのせてフタをして弱火でゆっくり蒸し焼きにします。
味噌をダシか水で溶いて(味噌汁でもOK)三温糖を少し加えて、野菜がしんなりしたところに注いだら火を強めて煮立てて仕上げます。煮立てすぎると鮭が硬くなりますから、煮立ったらすぐに火を止めます。
煮汁をとろりとしたければ、鮭や野菜を取り出してから、好みのとろみになるまで煮立てます。
あらかじめ野菜に片栗粉をまぶしておくのも、一味違って美味しいです。