
食べ物の好き嫌いがあまり無い自分ですが、苦手と申しましょうか、勧んで食べようとしないものが有ります。その内の1つがラーメン。
なぜかと言うと、小学生の頃、給食のない土曜日、親父が仕事休みで家にいるときに帰宅すると、必ずと言っていいほど昼飯が親父の作ったラーメンでした。
スーパーで買った生麺を使ったり、インスタントを使ってても具沢山で不味くはない(むしろ美味しい)んですが、如何せん量が多い。
残せば良いのでしょうけれど、自分は食べ残すコトは良くないコト(したくない・カッチョ悪りぃ)と思っていたので完食してまして、それが苦だったんでしょうね。
『ラーメン=お腹いっぱい食べなきゃいけない≒食後のアノ満腹感を食前から想像してしまい⇒嫌』というイメージが染み付いてしまい、量を食べられるようになってからも苦手意識が消えませんでした。
先日美容室で、カットしてくれたにぃちゃんが『ラーメンを良く(週4位)食べる』という話になって、その時自分のトラウマ的話しをしたところ、『うちも、土曜に学校から帰るとラーメンでしたよ。』という答えが返ってきたので、“どこのお家も似たようなものなのかなぁ”、と思いネタにしてみました。
皆さんはいかがでしょうか?
因みにその美容師さんは、『オヤジは仕事・お休みの日に係わらず、朝からラーメン作ってる時があって、それをよく食べてました』との事で、親父のラーメン好きが良いふうに染ったそうです。
(自分は、十数年前、クラブ帰りに連れてってもらった白金のラーメン屋で気がすすまぬまま初めて食べたとんこつラーメンが、お手ごろの量&美味しかったお陰でかなりトラウマ感が減りました。若、ありがとう)
---
ネタを書くキッカケになった一昨々日の晩のオカズ、麻婆茄子。
マーボードーフになっちゃうと、ラーメン同様『勧んで食べないメニュー』になってしまいます。なんでだろう? ひたすら豆腐・同じ味で飽きちゃうからかな。
なぜかと言うと、小学生の頃、給食のない土曜日、親父が仕事休みで家にいるときに帰宅すると、必ずと言っていいほど昼飯が親父の作ったラーメンでした。
スーパーで買った生麺を使ったり、インスタントを使ってても具沢山で不味くはない(むしろ美味しい)んですが、如何せん量が多い。
残せば良いのでしょうけれど、自分は食べ残すコトは良くないコト(したくない・カッチョ悪りぃ)と思っていたので完食してまして、それが苦だったんでしょうね。
『ラーメン=お腹いっぱい食べなきゃいけない≒食後のアノ満腹感を食前から想像してしまい⇒嫌』というイメージが染み付いてしまい、量を食べられるようになってからも苦手意識が消えませんでした。
先日美容室で、カットしてくれたにぃちゃんが『ラーメンを良く(週4位)食べる』という話になって、その時自分のトラウマ的話しをしたところ、『うちも、土曜に学校から帰るとラーメンでしたよ。』という答えが返ってきたので、“どこのお家も似たようなものなのかなぁ”、と思いネタにしてみました。
皆さんはいかがでしょうか?
因みにその美容師さんは、『オヤジは仕事・お休みの日に係わらず、朝からラーメン作ってる時があって、それをよく食べてました』との事で、親父のラーメン好きが良いふうに染ったそうです。
(自分は、十数年前、クラブ帰りに連れてってもらった白金のラーメン屋で気がすすまぬまま初めて食べたとんこつラーメンが、お手ごろの量&美味しかったお陰でかなりトラウマ感が減りました。若、ありがとう)
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ネタを書くキッカケになった一昨々日の晩のオカズ、麻婆茄子。
マーボードーフになっちゃうと、ラーメン同様『勧んで食べないメニュー』になってしまいます。なんでだろう? ひたすら豆腐・同じ味で飽きちゃうからかな。
俺も好き嫌いはほとんどありませんが進んで食べないものはありますね。
それはともかく俺的感覚では、
家で食べる物とお店で食べる物と分けてる食べ物があります。
ラーメンはそのひとつで、
これはお店で食べる物で、
家では即席麺以外は食べたくありません。
逆に家で食べる物の代表がカレーライス。
これは家で出てくると大喜びですが、
外食では食べたいと思うことはまずありません。
ほかにも色々あるんだけど、
この二つのメニューがそれぞれの代表ですね。
追伸
ACARSというアメ車雑誌に仙bさんが出てますよ。
カラーグラビア何ページかに渡ってです。
絶対裏で手を回したに違いない!(ウソ)
そうやって言われると、自分も無意識に分けてるかも知れません。
カレー、確かに外ではあまり勧んで食べないかも。
ナンで頂くトコ or ご無沙汰で、気分がどうしてもカレーな時は別ですが、外のカレーってショボいの多くて、損した気分になるのがイヤですね。
雑誌、帰りに見てみましょ。
それがイヤなんだよね。
ラーメンは俺的にはプロの世界の物で、
シロウトが手を出す料理じゃないと思ってます。
差が歴然だからねぇ。
どちらのパターンでも家で食べるってのはお袋の味という意味じゃあないんだよね。
お袋が作った物もカミさんが作った物も愛人が(ナイナイっ!)作った物もそれぞれ違うんだけど家で食べるの括りなんだよね。
そして最近『セントラルキッチン方式』って専門用語が在ることを知りました。
この方式の店は、出来るだけ避けたいです。
これについては、ネタ切れしたら改めて書いてみようと思ってます。