
今晩は、ベーグル屋さんで食べたアボガドサラダをパクってみました。
作りかたは至って簡単。
レタス、スライス玉ねぎ、アボガド、お刺身用サーモンにドレッシングを少量かけて、海苔を散らして出来上がり?!。
ランチで頂いた時、レタスに海苔の風味が合う事に驚かされました。でも、『これで醤油とワサビが有ればなぁ~』と非常に残念に思ったので、うちではそれらをプラス! 絶妙な味わいになりました。
お袋は『ホンマグロの恵宝巻を思い出した!』と、とても喜んでくれました。
NOBさんみたいに大きな事は出来ないけれど、親孝行になったかな。
(NOBさん日記、日付けを逆(新しいほう)から読んだから『靴脱がなかった。』のワケが判った瞬間に大爆笑してしまいました。)
---追記 後日談
何度か作ってみて、コツが掴めました。
・ドレッシングは極々少量にして、ワサビ大目が美味しいです。
・醤油の味を際立たせようとたっぷり醤油を使いたい人は、しょっぱくなるのを防ぐため、薄口醤油を使うのが良いかも。
です。
本家はごま油だったのか~ 間違えた(けどイイや)。
作りかたは至って簡単。
レタス、スライス玉ねぎ、アボガド、お刺身用サーモンにドレッシングを少量かけて、海苔を散らして出来上がり?!。
ランチで頂いた時、レタスに海苔の風味が合う事に驚かされました。でも、『これで醤油とワサビが有ればなぁ~』と非常に残念に思ったので、うちではそれらをプラス! 絶妙な味わいになりました。
お袋は『ホンマグロの恵宝巻を思い出した!』と、とても喜んでくれました。
NOBさんみたいに大きな事は出来ないけれど、親孝行になったかな。
(NOBさん日記、日付けを逆(新しいほう)から読んだから『靴脱がなかった。』のワケが判った瞬間に大爆笑してしまいました。)
---追記 後日談
何度か作ってみて、コツが掴めました。
・ドレッシングは極々少量にして、ワサビ大目が美味しいです。
・醤油の味を際立たせようとたっぷり醤油を使いたい人は、しょっぱくなるのを防ぐため、薄口醤油を使うのが良いかも。
です。
本家はごま油だったのか~ 間違えた(けどイイや)。