昨日、リクシルさんのショールームにて
キッチン収納のセミナーに参加させていただきました。
教えていただいたことを、少し紹介いたします。
キッチンの3つの収納スペース
①シンク下スペース
ここにはザルやボール、洗剤やふきんなど
シンク周辺で使うものを入れるのがおすすめです。
ゆでる時に使う深いお鍋も、こちらでよいかと思います。
食材や調味料などは、できれば避けておきましょう。
②調理台下スペース
こちらは、キッチンのサイズや食洗機の有無により変化しますが
調味料や食材などを置くとGOODです。
③コンロ下スペース
フライパンやお鍋、さいばしや油などを置くとおすすめです。
フライパンは立てて収納すると取り出しやすいです。
専用のスタンドも売っておりますが、100円均一のブックスタンドなども活用できます。
(写真は1台なので、平置きですみません。)
ホットプレート、カセットコンロなどは最下段へ。
キッチン収納でお悩みの方、お盆前に大掃除される方、
普段なんとなく使い勝手が悪いなあと感じている方など、
是非皆さんも一度、見直してみてください。
ハウスドゥ徳島阿南店 (株)さかがみハウジング K.S.M.T