朝食:トマト、ベーコンエッグ、バナナ、バターロール、ヨーグルトきのこ。 #iKeeptrackof pic.twitter.com/4eVVDfjXJV
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 06:14
フォロワーへのプレゼント:不可算のビジネス単語集、例文入りのものと差し替えました。dropbox.com/s/wa9swnbe2c9d…
— 日向清人 (@hinatakiyoto) 2017年4月13日 - 07:37
#ひよっこ【浜松オート】上野駅の撮影は静岡県浜松市内の 浜松オートレース場の車券売場を当時の国鉄の駅に見えるように装飾した上で、ロケ撮影しているそうです。見事に 化けるものですね。 pic.twitter.com/0QP0VihaC4
— すっぴんさん (@musicapiccolino) 2017年4月13日 - 08:17
ちなみに米l国ポテト協会は、日本人にアピールするために可愛いホームページを作って、ポテトダンスを踊ったり、世界のポテト料理を紹介したり、プレゼントクイズを出したりするのですが、ほとんど存在を知られていません。ちょっと気の毒なので、… twitter.com/i/web/status/8…
— kana ʕ•ᴥ•ʔ カナ (@sakana_aph) 2017年4月12日 - 23:02
アドレスが抜けてました。こちらですよ~✨
— kana ʕ•ᴥ•ʔ カナ (@sakana_aph) 2017年4月12日 - 23:04
potatoairlines.com
カレールーは手に入らないけど、カレー粉なら手に入るとのことですが。もしかしてカレールーは少々お高かったからではないのかなぁ? #ひよっこ
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 08:09
「イバラギではありません。イバラ「キ」です」 #ひよっこ
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 08:19
ちなみに、関東の茨城県も関西の大阪府茨木市も、どっちも「イバラキ」なのよね。どっちかが「ギ」だと思ってた(笑。※茨城の皆さんのカ行タ行の発音が濁音化するので「イバラギ」に聞こえる説が。→ google.co.jp/amp/a.excite.c… #ひよっこ
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 08:39
@uedamomoneko @itoaoi51 @momohiro82346 まさにそんな感じがありありと目に浮かんで爆笑しました(笑。ありがとうございました(笑。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 08:41
昨日茨城の実家に行ったのだけど、NHK朝ドラの悪口が出ること出ること。その1。高校3年にもなって東京へ行ったことがないなんて嘘。小学校の修学旅行で行ってるはず。ちなみに私は小学校4年で行った。その2。茨城から集団就職はありえない。夜行列車で行く距離じゃない。#ひよっこ
— 葉風そよこ (@ezoengo) 2017年4月13日 - 14:32
茨城から出稼ぎはねえだろというツイートが流れて来たんだが、当時の茨城は田舎と都会が混在してる極めて複雑な状況でして、特に県北や鹿島あたりはかなり田舎だったはず。それを見かねた当時の知事が鹿島臨海工業地帯の開発を決めたのがちょうどみね子がいた時期 #ひよっこ
— たざきしあん (@westinghouse565) 2017年4月14日 - 08:43
ここは熱演でした!思わずぐっと来るシーンでしたね!
— ギズム_ネコガミ (@gismnekogami) 2017年4月14日 - 08:27
#ひよっこ pic.twitter.com/6RmDSiBovU
#ひよっこ【小太郎さん】バス運転手の小太郎さんが気になり調べました。演じるのはプロダクション・タンク所属の城戸光晴(きどみつはる)さん。バスを運転してるから 案の定プロフィール欄には「大型一種免許」の資格が。こういう配役もあるのね… twitter.com/i/web/status/8…
— すっぴんさん (@musicapiccolino) 2017年4月13日 - 20:21
スポニチのカメラマンさん上手に撮ってるw pic.twitter.com/2cO8ya6EGQ
— ちぃ (@nemu_nyanko) 2017年4月13日 - 22:33
@mifuakira 大阪の茨木市も「イバラキ」でございますよ。→ city.ibaraki.osaka.jp/index.sp.html
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 14:34
@mifuakira 私もどっちかがイバラギで、どっちだったっけ、いつもわからなくて(汗。今回、自治体サイトにてそれぞれ確認し、どちらもイバラキとわかりました(笑。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 16:06
夕食:焼肉、スープ。 #iKeeptrackof pic.twitter.com/sZQMi1MmJZ
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 19:42
@Mlagopus 聞くところによると、子育て期の親ごさんは、大人との会話にも赤ちゃん言葉がスルッと混ざるらしいです(汗。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 19:46
【私の秘密の麻婆豆腐・レシピ】
— ☆葵☆朗読が好きなフレンズ (@itoaoi51) 2017年4月14日 - 19:34
1、ネギ(1本分)と挽肉(400g位)を炒める
2、豆板醤(大1弱)甜麺醤(大1)生姜・大蒜(各1片分)加え更に炒める
3、酒・味醂(各大3)と中華スープ(100cc位)砂糖(小1)で少し煮る
4、豆腐in、水溶き片栗粉(50cc位)でとろみで完成
【コツ】
— ☆葵☆朗読が好きなフレンズ (@itoaoi51) 2017年4月14日 - 19:40
・豆板醤は小さじ1ってレシピにあったのでそこから始めて。
・生姜と大蒜はチューブで充分(手抜きレシピなので)
・チューブじゃない時は塩を少々加える
・豆腐は大きめに切る。大きめがうまい
・水溶き片栗粉をいれたら豆腐が少し崩れる位の感じでそっと1分くらい煮る
@CordeliaFAnne 仰るように、あの感じでは、お店が限られますよねぇ。一軒きりのよろず屋さんに、カレールーどころか、カレー粉もあるかどうか(汗。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 23:26
@CordeliaFAnne そういえば、小学校か中学校の家庭科の調理実習で小麦粉炒めてカレー粉使ってカレールー作りました。もしかして家庭科調理実習した時に買わされたカレー粉の残りみたいなことってあるのかなぁ。または実お父さんの東京土産?
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年4月14日 - 23:30