たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

年越しですよ~

2010年12月31日 23時59分19秒 | たわわ日記
出し巻き卵、紅白かまぼこ、海老の甘煮を仕上げて~
できましたよ
今年のおせちはこんなんです


三郎さんは、2日に娘さんの所に行くらしい。
31日と1日は小淵沢にいると言っていたので、
おせち料理と、年越しそばをお裾分け。
お口にあうと良いのですが
 

夕方、濱ちゃんも到着して、
テレビを見つつ、お酒を飲みつつ、ゆく年来る年です。


年越し蕎麦もちゃんと食べたよ。
甘辛く煮たお揚さんと甘エビのかき揚げも入れて、
ゴージャス蕎麦にしてみました。

もちろん、たわわで使っている油はオリーブオイルか、
種子油は圧搾の物を使っているのでオイルは高級品。
揚げ物作ったの久しぶりだわ


みんなは『JIN』みたかしら?
meguと浜ちゃんは大好きなドラマなんだけど、
そのビデオを見ていたら、そのまま朝になってしまいました

特にmeguは武田鉄矢演じる緒方洪庵さんの台詞。
『道を創るという事は、己だけの逃げ道を創る事ではない!』
と、弟子を一喝するシーンで、
いつもオロロン~、となるのです。

『JIN』は、実在する人物がでてくるので、本当におもしろいよ。
緒方洪庵先生は福沢諭吉さんのお師匠さんな事も初めてしりました。
幕末には、志の高い人が沢山いたんですな

おせち料理を作りましょ

2010年12月30日 23時59分10秒 | たわわ日記
今日は1日おせち料理作りに精をだしております。
日にちがたった方がおいしいお料理は、
今日のうちに作ってしまいましょう

昆布巻き、紅白なます、栗きんとん、
かずのこ、酢蛸、お煮染め、黒豆


2日間でおせちを完成させようとしているので、
バタバタなのであ~る
三郎さんにもお裾分けするから、
気合い入れて作りましょ~

餅つき

2010年12月29日 23時59分55秒 | たわわ日記
最近、よーく雪が降るのですよ。
どんどん、最高気温も上がらなくなり、
寒く寒くなってきます


今日は一日、餅つきです。
三郎さん一家の餅つきに参加させてもらうの。
ブラウンズフィールドにいた時も、
ひと月に1度くらいは餅つきをしていたけど、
その場で直ぐに食べちゃったので、
鏡餅と伸し餅を作るのは初めてなのだ

久しぶりに、meguの登場です
逃げ腰だけど間の手を入れさせてもらったり、
すっごい重い杵でお餅をつかせてもらったり。

以外と難しかった、
伸し餅もいい体験だったわ
 

お昼に一度おトイレに外に行くアラメとこはく。
心配しながら、急いでたわわ邸に帰るのと、
ちゃんとよゐこで待っていましたよ
でも、ドアを開けると、
『ドピュー』っと走って用を足しておりました。
遅くなってすまなかったね

アラメとこはくも、今日は月たてお餅を夕食にお裾分け。
喉つまりしないように、
小さく切ってフライパンであぶって、
鶏肉のしるや牛乳と一緒に食べるの。
実は、二人ともお持ち大好きなのさ~。
明日はおせちをつくりはじめるぞ~。
三郎さんの分も作る事になったから、
明日買い足しいってこよ~

いよいよあと2日ですな。
思い残す事がないようにがんばりましょ~

餅つき準備

2010年12月28日 23時59分22秒 | たわわ日記
今年最後の支払いも終わりました。
今年も何とかたわわ邸を保つ事ができそうです。
皆様ありがとうございます。

今日は三郎さんの餅つき準備を手伝う約束をしてるんだ。
三郎さんのお家には、こんな古めかしい井戸があるんだよ。
 

まずは沢山の餅米を洗う所から


そして、これまた風流な釜で、
お湯を沸かして、道具を洗って行きます。


ついでに、
三郎さんだけでは難しい力仕事も手伝ったりして、
準備完了です。

家に帰ると、ぴろこからのプレゼントが届いたよ。
こはくとアラメのおやつまで、どうもありがとう。
お仕事で忙しいのは、このご時世有り難い事だね。
でも、来年はたわわ邸で一緒にたわわれるといいなぁ


明日は餅つきだぁ。。
お昼は釜でうどんをゆでるんだってさ。
たのしみだぁ~

まったり

2010年12月27日 23時59分12秒 | たわわ日記
昨日の残り。
こがっちが持って来てくれた蟹で作ったトマトソース。
それをトマトクリームにしたのだよ。


今日は、久しぶりに誰とも会わずにアラメとこはくとゆっくりしてみた。
けど、お届けものが来たり、
ばあちゃんがお野菜を持って来てくれたりはするのだよ

引っ越して来た頃は、
都会で過ごしていた時と、
近所との付き合い方が違っていて、
戸惑う事もあったけど、
今は都会の無機質な人間関係を怖く思うなぁ

少なくとも、ここには孤独死や餓死はなさそうだ
来年も良いご縁にめぐまれますように