たわわ

アラフォー、農業生活始めました。

めぼしい物件今月も無し

2010年01月31日 23時59分04秒 | たわわ日記
昨日、Herbal Note で買って来た紅茶と那須高原牛乳で、
ロイヤルミルクティーを作ったよ。
このミルクティーフリークブレンドはなかなかですよ
そして、暖かい日差しでひなたぼっこ
  

来週来れない濱ちゃんの、リクエストはトマトソースのパスタ。
濱ちゃんはパスタフリークなのです。
なので、アマトリチャーナ風のパスタを作ってみました。
パンチェッタがないので、風になっちゃうけど濃いトマトソースと玉葱とピリ辛。
ついでにたわわの芽キャベツも入れて。


今日も一つ壊れ物。
タオルドライ用のハンガー。
部品が別々じゃなくて、全部プラスチックでできてるから修理もできない。
う~ん。また一ついってしまわれたのだ


お昼頃に濱ちゃんは帰って行きました。
その後、すぐに届いた月刊の住宅情報誌。
今月もめぼしい物件なかった。はぁ~。。。
一番、唯一の問題はやっぱり拠点なんだよなぁ


今年たわわ邸の田圃で一つ実験したいと思っている事があってね。
カブトエビ農法、
カブトエビの入手が難しくてこまってたんだけど、目処がつくかもしれないの。
まだ連絡まちなんだけど、どうかうまくいきますように
カブトエビの繁殖が旨くいって田圃に定着してくれると、
除草がかなり楽になるし、肥料にもなるし。
どうかどうか

そして、meguがどうしてもやりたかったお米の品種。
イセヒカリが入手できる事になりました!
1カップくらいだけど、これをタネモミにして増やしていけば!
イセヒカリは伊勢神宮の神田で偶然生まれた品種なの。
味はコシヒカリよりおいしく、多収性があり、背丈も低く作りやすいらしいんだよね。
あぁ~うれしいよ~。

そして赤米、黒米、緑米のタネモミもゲットできる事になったのです。
シネマちゃん!どうもありがとう

今日の夕食のメイン食材はお豆腐。
木綿豆腐や厚揚げは一回冷凍すると高野豆腐のようになるの。
安い時に買って来たものを冷凍保存して、貧乏暮らしの強い見方ですよ。
そのなんちゃって高野豆腐を使って一品。
昨日のムール貝のワイン蒸しの残ったソースと、
トマトソース、カマンベールチーズを使って洋風の含め煮にしてみました。
高野豆腐は旨い汁を吸うから旨い汁が残った時は便利なアイテム


去年2反だったたわわの田圃。
今年は5反に増やす良ていだったんだけど、
いろいろあって、9反になりそうな感じです。
今はまだ打診中なんだけど、
今年の夏場は、朝から晩まで働きまくるぞ~
たわわを助けてくださるみなさん!今年も宜しくお願いします

茅野へGo

2010年01月30日 23時59分47秒 | たわわ日記
今日は茅野をメインにいろいろ巡ってみましたよ。
小淵沢を脱出するのは久しぶりです。
一点に集中していると、考え方も偏っちゃうし、
濱ちゃんがいる時にお世話になっちゃいましょ

まずは、たわわ邸でいつも使っている『山高のお味噌』工場へいってみました。
たわわ邸のおみそ汁を飲んで、その味噌の味にはまってしまい、
買って帰る人続出中なんです

直売所とか、工場見学とかできるのかな?
と思ったんだけど、日曜日だったし、どこもしまってる。
残念だなぁ。。


最近はやってるファストうどん店。
meguも一度行ってみたかったんだ。
茅野は大きな町だから、いろんなお店があるのよね。
偶然見つけた『丸亀製麺』なるうどんやさん。

濱ちゃんは玉とろ、meguは醤油おろしを選んでみました。
揚げ玉、ねぎ、生姜、ごまはかけ放題だったよ。
meguは揚げ玉を欲張ってしまい、胃もたれが
実は油物が好きなのに、弱いのでございます

前に香川で食べたうどんと比べると、やっぱりなぁ。
もう一度本場のうどん、食べたいなぁ
 

山高のお味噌屋さんの見学はできなかったけど、
丸井なる老舗のお店屋さんを偶然発見
ここは工場見学ができるみたい!ラッキー


このワンちゃんは、看板犬。
無防備なやつです
 

お味噌の色の違いは麹と熟成期間の差だというのは知っていたけど、
ちゃんと書いてあると解りやすくていいねぇ。


大っきい木の樽
そして、その中にいれるビニール袋も大っきいわぁ。
 

そしてこの中には、貧乏神様も祀られているのだ!
神様の写真はとってはいけないと濱ちゃんがいうので、
貧乏神にまつわるアイテムを載せてみました。

すっごく変わった神社なの。
貧乏神はそれぞれの人の中に住んでいるらしい。
貧乏神をつれて帰らないように、
お参りのときは、決して貧乏神を拝んではいけない!と書いてある。
備えてある棒で神木をたたいたり、
貧乏神の偶像に豆を投げつけて、自分の中の貧乏神を追い出し、
そこにおいてくるという参拝方法なのですよ。へぇ~
 

そして、貧乏神神社に行った後は、おかめ神社に行くのがセットの参拝なのです。
貧乏神神社ですっかり邪気をおいて来た体でおかめ神社に行き、
今度は福を自分に取り込むのだそうな。
そこで知ったんだけど、おかめさんは実は由緒正しい人だったの。
天照大神が天の岩戸に隠れた時、岩戸の前で舞を舞った女神様なんだそうな。
それが狂言に取り入れられて「おかめ面」となったんだって。
おかめさん、すごいっす


偶然見つけたのにに、とっても充実した観光をしてしまった

たわわ邸から見える八ヶ岳はこじんまり見えるのに、
長野から見ると、こんなに長い山脈なのね、けっこう綺麗


この間、瑠美ちゃんが教えてくれたSoupsというお店。
今後、meguがカフェをやる時の参考にしたくて、
いってみたかったんだ。

お店は手作りで工事中なのに、営業している
こざっぱりしていて雰囲気はいい感じよ。
 

Soupsというだけあって、スープがメインのお店だったのだけど、
スープよりスコーンがおいしかった!
添えられている生クリームやイチゴジャムも甘くなくっておいしかったよ。
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーをつかっているから安心だし。
これは一押し

スープも食べたよ。
meguはカボチャのポタージュ、濱ちゃんはオニオングラタンスープを。
正直、オニオングラタンスープはニンニクが効きすぎて、
最後の方にはちょっと具合が悪くなってしまったみたい。
ニンニクは毒素を持っているし、アレルギーも引き起こす食材。
確かにコクを出すにはいい食材だけど、
量には気を使った方が良いいいのですね。

meguのカボチャのポタージュはかぼちゃの味が濃くっておいしかったよ。
でも、どちらも量が多すぎて、最後にはちょっと気持ち悪くなってしまう。。。
せっかくおいしいのになぁ。
正直、半分サイズがあったらいいのになぁ。
  

この子はここの看板猫。
すっごい、おデブちゃん
 

次はハーブの専門店、Herbal Note simplesに寄ってみた。
すっごく簡素な作りのお店で、大草原の小さな家ってな感じ。
場所もへんぴな所にあるのに、
好きな人はちゃんとお店を見つけてきてくれるのね。
お店はちゃんと繁盛してる


乾燥ハーブ、紅茶、アロマオイル、ハーブのタネも売っているわ。
 

最後は甲斐小泉の自然良品店で、足りなくなった調味料をゲット。


その他にも山田電機で洗濯機を物色したり、
コットン村なるところによってみたり。
すっかり、りふれ~っしゅ

夜はひまわり市場の新鮮魚介類をゲットして舌鼓。
ムール貝の白ワイン蒸しトマト風味、海老の甘煮、
 

生ガキ牡蛎ポン酢、〆は明太子茶漬けです(写真とるのわすれちった)。


たまには、少し休んで、周りを見渡せる心のゆとりも持たねば
なかなか、渦中にいるとそんな気分になれない時もあるけど、
焦らないでじっとタイミングを待てば。
そのうち、そのうち、気持ちが向いていくね

最高の朝焼け

2010年01月29日 23時59分30秒 | たわわ日記
今日の朝焼けは絶景です。
大好きな甲斐駒ケ岳が日に照らされて、周りの雲まで淡いピンク色
 

今日の朝ご飯は和食です。
最近1品で食べられる料理が多くなってしまってたから、
たまにはちゃんと食さないと

将来カフェのオープンの夢も視野に入れつつ、盛りつけ。
小松菜とエノキのポン酢和え、かぼちゃのソテー、蒸し人参の胡麻和え、
大根と油揚のお味噌汁、玄米おむすび(ゆかり、トマト、しその塩漬け)、万能茶。
お味噌汁の上に万能ネギがあるといいなぁ


2月13と14日でお味噌を、3月6と7日でお醤油を仕込む予定になっているの。
有機大豆を使うのに、麹が輸入米や農薬を使ったお米でできたものだといやだなぁ。。。
と思い、いろいろ調べていたら見つけましたよ『金沢大地』。
世の中にはがんばっている人が沢山いるんだなぁ。
そんな人を見つけるたびに嬉しくなります。
お塩をどうしようかなやんでいるの。
日本でできたものがいいな。小豆島、沖縄、大分、南紀。。。決めかねてます。

今日は自家採取したタネをあつかっている『タネの森』さんに発注もしました。
有機栽培や自然農をやるとネックになるのがこのタネ。
市販のものはF1
(1代交配種、タネとりができなかったり、採れたタネを植えても旨くそだたない。
 いわゆるタネ生産工場で人為的に作られたタネってことだね。)
のものが多いし、芽止め剤でコーティングされているものも多い。
タネの森さんのタネは自家採取したタネを販売してくれるから助かります。
今年のたわわ野菜はタネから安心野菜です

次に欲しいのは芽止め処理されていないタネにんにくだな~。
最近のじゃがいも、玉葱、ニンニクなどは、残留毒性、環境汚染がないからと、
適当な量の放射線を当てて、芽の細胞だけ分裂できなくする技術まであるらしいよ。
それで何ヶ月も保存できたりするらしい。
一番身近で必要な食べ物なのに、
ぼんやりとした『大丈夫』概念を信じてしまい、
あまりにしらない事が多すぎるのは事実かもしれないなぁ

夕方のお散歩を終えて、
夕食のドリアができるのを待ちつつ、
マグロのトマト煮込みでお晩酌
 

夜、濱ちゃんがラピュタのケーキと共にやってきた
meguの大好きなリコッタとピンクペッパーのチーズケーキ


お礼のお夜食に、リクエストのナポリタンを作ってみました。
もちろん、ベーコンやパンチェッタは入れません!ツナで代用です


味噌や醤油づくり、
ちょっと寒いたわわ邸だけど、
やってみたい人がいたら遠慮なく参加してくださいね~

雪です

2010年01月28日 23時59分59秒 | たわわ日記
朝のお散歩
家を出た時に降り出した雪
お家に帰るまでには道がうっすら白くなっていましたよ。


昼間は予報通り暖かくなったね。
気温はそうでもないんだけど、南風が吹いて春の香りがしたよ
結構まとまった雨が振り、乾燥しきった空気が大分潤いました

朝ごはんは、賞味期限が若干切れたほうとうを頂きました。
大根、人参、玉葱、かぼちゃ、エノキ、なめこ、長ネギなんかをふんだんに入れたら、
凄い量ができちゃった
これは夜もほうとうですな


雨だし、今日は炬燵でずっとお仕事。
meguが炬燵で作業をしている間、夕方のお散歩時間まで、
ずっと後頭部に視線を感じる
ひなたぼっこもできない、こはくとアラメはお散歩とごはんだけが楽しみなのです


みなさ~ん、たわわのドメインがとれましたよ~。
たわわのメールもできたので、
『たわわ』に興味をもってくださっているみなさんからも、
メールで連絡を撮る事ができる事になりました。
やったね~
濱ちゃん、こがっち、どうもありがとう
着々と、ホームページ移行計画進んでおります

『たわわについて』カテゴリを作り、
そこにたわわのイメージ写真やアドレスなどを掲載したので、
みなさん、今後とも『たわわ』を宜しくお願いします

たわわへのコンタクト

2010年01月28日 23時59分00秒 | たわわについて
みなさん、お待たせ致しました!
『たわわ』がホームページにバーションアップするのに伴い、
たわわのメルアドゲットしました。
フリーメールじゃないので、セキュリティも安心ですよ


 info@tawawatree.com



たわわ邸が借家でなくなったら、
住所や地図も公開したいのですが、今はメルアドだけでごめんね
たわわに来てみたい!と思ったら、まずはメールをくださいね