CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

段ボールオーブンでピザ作り

2008-02-29 23:16:16 | ご飯とおかず
ぽんちゃんの期末テストが終った今日の夜、ガールスカウトのシニア集会がありました。
ピザ作りをするというので何だか楽しそう・・・と思ったら、
春休みキャンプの企画準備だったみたい。

今回は「段ボールオーブンでピザ作り」。
段ボールオーブンを作る・・・ピザを作るんじゃなくて?
いや、それがスカウトらしいところだなあと思いました。
だってピザ作りならお家でだって出来ます。
でもピザを焼くためにオーブンを作って、キャンプで実際に焼くなんて!!
これはやらせてあげたくても なかなかできることじゃない。
リーダーの皆様に感謝。

終わるころに迎えに行ったらまだ焼いてて、最後の1枚のご相伴に預かりました。
やっぱり焼きたては美味
ピザを食べたくてピザ屋さんに注文したとしても、経験という美味しいスパイスは得られません。
て。私は作ってないんですが・・・
実際のピザ作りは恐らく小学生以下のスカウトメインで、中学生以上は裏方にまわると思います。
でも裏方って意外と楽しいもんですよね。
実際ぽんちゃんは裏方好き。
ガールスカウトの他、子供会の裏方もやってます。
えらいよナ・・・

実は今回の春キャンプ、実は私は更にその裏方にまわることになっています。
(親子で裏方好き?)

ヤリオッタナ!

2008-02-28 21:15:52 | ご飯とおかず
最近ご飯作りが辛いです。
作り置きおかずも底を尽き、更に面倒臭い日々が続く・・・
大根のストックがある時はよかったな~
朝大根の皮をむいて大きめにザクザク切って大きなお鍋に入れ、ひたひたのお水とお米を一掴み。
竹串が通るくらいの固さにゆでて出汁と調味料を加えてコトコト。
それだけで晩ご飯には美味しい煮物が食べられちゃう。

また煮物があればな~と思い、おととい適当に作ってみました。
手羽中・キャベツ・大根の残り・人参・玉葱・じゃが芋などなどを適当にコンソメスープで煮込むだけ。
でもやはり大根には適わないような・・・う~む。

さて、我が家には摩訶不思議料理「ヤリオッタナ」というのがあります。
「ヤリオッタナ(名詞)」とは・・・
けらえいこさん作「あたしンち」の中で、みかん母が受けが悪い料理を
あの手この手で作り変えて家族に食べさせちゃうという話があるですが、
家族みんなが心の中で「やりおったな~!!」と叫ぶオチ。

私が作るリサイクル料理を見てぽんちゃんが「ヤリオッタナだね!」と言ったのがいつしか名詞化。
受けが悪いコンソメスープにカレーを入れたり、フライドポテトが残ったら翌日の朝ごはんのオムレツに入れたり。
普通にやりますよね・・・?(え、やらない?)

まぁとにかく今回は残ったじゃが芋を集めて炒め物にしてみたけど、まだ残ってる。
今夜はミネストローネを作ったので、トマトジュースと一緒にスープをすくって加えてみました。勿論美味しい
お鍋にまだ大根・人参がゴロゴロ残ってるので、明日はそれを潰して混ぜちゃおうと思います。
ぽんちゃんには内緒ですヨ

手作りチョコ

2008-02-25 21:50:56 | パン・焼き菓子類
バレンタインは友チョコだらけ、りィちゃんもしっかり頂いてきました。
ほとんどが手作りチョコ(チョコを溶かしてアルミ型に流すタイプ)。
温度管理が大変そうなので私は今までやったことがなく、バレンタインといえばチョコケーキで乗り切ってきました。が。
もうすっかりバレンタインも終わったというのに。

「チョコを作ってみたい。」(byりィちゃん)

・・・・・・

やりたがってる時にやらねば。
これは娘達が通っていた幼稚園の方針でした。
子供には「敏感期」があり、その時を逃さず、やりたがる時にやらせる。
そうすると あっという間に吸収するのだそうです。
やりたがる時にやらせずにいると、後でやらせようとしても、吸収するのに何倍もの時間がかかる。

お手伝いもそうですね。
小さいうちは何かしたくて台所をウロウロしてる子供。
そういうときはお手伝いさせるべきなんですが、邪魔だったり面倒くさかったり忙しかったりで「後でね」「邪魔だからあっちに行ってて」なんてやってると、
大きくなってからそろそろお料理をと思う時期になっても、もう手遅れ。

その方針を今でも実行している私。

チョコか・・・はぁ。
チョコを流すアルミ型なんか、バレンタインが終わって直ぐの今の時期、売ってるわけがない!
(探しに行ったけど本当になかった)
仕方なく、お弁当用の柔らかいアルミ型をプリンカップに並べて妥協してもらいました。

完成品をよくよく見ると、筋が残ってる。
これは温度が高すぎたってことなのかな・・・
溶かして冷ますだけだからチョコケーキより手間がかからないかもしれないけど・・・
まさか来年お友達にあげたいって言うんじゃないでしょうね・・・?


炒め肉じゃが

2008-02-23 20:54:43 | ご飯とおかず
年に一度のお楽しみ。
新じゃがで作る「炒め肉じゃが」です。
まず新じゃがの皮をむいて九分ほどに揚げます。
薄切り生姜とお肉を炒めて揚げた新じゃがも加えて炒め、砂糖・酒・醤油を加えて煮ながらタレをからめて出来上がり。
あっという間に完売!
ほんっとに美味しいです~

今日は風が強かったですね。
ぽんちゃんは毎週土曜日「発明クラブ」に通ってるんですが
自転車で行き来する間に花粉症の症状が出てしまいました。
私と娘2人は花粉症ですが、症状が出るのはいつもぽんちゃんがトップバッター。
夕方お医者さんへ行き、3人分の薬をいただいてきました。
これからはお洗濯もお布団も外へ干せません。
段々と暖かくなり心浮き立つ季節なのに、ちょっと悲しいです・・・


LivingからHOMEへ

2008-02-23 04:09:03 | ごあいさつ
生活クラブの考え方や方針が大好きな私。
日々作るおかずも焼き菓子も、材料はほとんど生活クラブ品。
もっと色々話せたらな~と思ってたら「ブログにバナーを載せちゃおう!」企画を発見
でも、ここ(goo)だと出来ないみたい・・・

そこでバナーを載せるための新ブログを作ってしまいました。
ここでは今までどおり(なるべく)手作り生活日記なんですが、
新しいところでは、日々の暮らしから見えてくる、社会の入口(おぉ、ちょっとカッコよすぎ?)について記していこうと思います。

もともとタイトルの「Living」は「リビングルーム=居間」ではなく
「暮らし・生活すること(生きること)」の意味のつもりでした。
もうひとつのブログタイトルは「HOME」。
「HOME」は「家・家庭/故郷・本国」の意味だそうです。
「HOUSE=家」にしようかなとも思ったのだけど「HOME」の方が解釈が広く、
ホームベースのような出かけていっても必ず戻る場所、という感じがいいと思います。

二束のわらじ状態ですが・・・(できるんかいな・・・
ブックマークから飛べます。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日のお昼・・・ミートソースのチーズトースト&チャイ

2008-02-22 02:09:25 | ご飯とおかず
先日作り置きしておいたミートソース。
本当に美味しいです!
玉葱とか野菜が入ってないからラクチンなのは勿論ですが、だから甘くないんです。
思いっきり好みの味

今日のお昼はミートソースを使って、大大大好きなチーズトーストにして頂きました。
シアワセ~・・・
飲み物は生活クラブのチャイパックを煮出したミルクティ。


基本、食事はご飯。
でもスコーンや麺やパン(小麦粉類)もときには食べたいので、食パンスライスの冷凍保存を常備しています。
だからミートソースのせトーストは滅多に食べられないご馳走です。

保存の食パンはこれで使い切り。
娘達が学校から帰ってきたら、おやつに食べたいっていうかも?
なので慌ててベーカリーに材料を入れて、パンを焼きました。
ホームベーカリーってこういうとき有難いです。

ごまスコーン

2008-02-19 21:50:37 | パン・焼き菓子類
mikikoさんブログ「お家でカフェ時間」が参加してる「レシピブログ」を辿って
Soleil(ソレイユ)さんの「食卓から愛をこめて」に遊びに行きました。
朝ごはんにワッフルやスコーンをささっと作ってらして、なんだか憧れます。
我が家の朝ごはんは米食と決めてるので無理なんですが。
そこに「ごまスコーンにピーナッツバターを塗って食べるとおいしいよ」って出てて・・・
またしてもスコーン食べたい病
それなのにバレンタインのお菓子作りのせいでバターの在庫がない。
ピーナッツバターもない。
基本、食材は生活クラブ調達なのだけど、仕方なくスーパーに買いに走りました。

            

            いつも作ってるレシピに適当に白ごまをいれて、適当に作りました。
            そしてピーナッツバター・・・
   
            

            信じられないくらい美味しくない

蓋を開けて中身を見た途端、もう駄目。
買うときに表示を見て、嫌な感じはしてたんです。
ぶどう糖・乳蛋白・香料・酸味料・増粘多糖類・・・一応味見はしたけど、もう気持ち悪くて受け付けられない感じ。
しかもよく見たら「ピーナッツクリーム」だし。
これを我慢して食べ続けるか?

夕方りィちゃんをラボ(英語)に送っていった帰り、表示をちゃんと確認して買いなおしました・・・
          
            

正しいピーナッツバターをつけたごまスコーンは、安全でほっとする美味しさ。
あぁよかった、ちゃんと美味しい・・・





ミートソース

2008-02-18 23:29:11 | ご飯とおかず
生活クラブの使っちゃわないとヤバイ?挽肉500g全部で大好物のミートソースを作りました。

このミートソースは私のお料理歴の原点です。
小林カツ代さんのレシピ。
挽肉を炒めマッシュルーム・小麦粉も加えて炒め、トマトジュースで煮込むもので、
玉葱など野菜類が入ってないのが特徴。
つい野菜をみじん切りにして加えたくなるけど、挽肉のみなのでとても気楽に作れます。
そういえば、ミネストローネを作る時はあれもこれもと欲張って沢山野菜を入れたくなるので刻むのに30分くらいかかります・・・気合が必要

このミートソースはパスタにかけるのは勿論、ゆでたじゃが芋と和えてチーズをかけて焼いてミートグラタンに。マカロニと和えても。
幼稚園のお弁当によく入れたなあ~
本にも出てた食べ方だけど、パンに塗ってチーズのせてトースターで焼くのがとても美味しい
私一人のお昼、このトーストがあれば超シ・ア・ワ・セ・・・


奥に写ってるのは生活クラブで購入したほうれんそう「まほろば」。
ほうれん草に種類があるなんて・・・(失礼)
茹でて食べてビックリ!なんて甘いの~!?
今の時期、青菜が美味しいのは勿論だけど、それにしたってこの甘さ!
すご~い!
なんか・・・「種子農法検討会選定品種」らしい(?)
特別な種類なのかもしれない。
生活クラブに入ってると、新しい味との出会い・感動があって、生産者さんからのメッセージも伝わってくるし嬉しいのです。
私は野菜作りは出来ないけど、消費することで参加してるつもり・・・。



大根と豚バラ肉の煮物

2008-02-17 23:35:01 | ご飯とおかず
生活クラブの豚バラ薄切り肉と豚挽肉、もう食べてしまわないとマズイ感じです。
次のお肉が届いちゃってるし・・・
薄切り肉の半分を大根(最後の1本)と一緒に煮ました。
今までは大きいまま時間をかけて煮てたけど、今日は一口大。
お肉も塊ではなく薄切りだし。
短時間でも味がしっかり染み込んで、これまた美味しい出来。
パクパクと幾らでも食べられちゃいます。


今日はぽんちゃん(ポケモンフリーク)りィちゃん(普通のポケモンファン)
父(主人。ポケモンに全く興味なし)の3人でポケモンセンタートウキョーへお出かけ。
つまり私の貴重なリセット日です。
(水)講義の日、やっと先生にリバティスターを見せることができ、エンブロイダリーと合わせたセッティング案が出ました。
自分なりに寸法を出しなおし布のカットとリバティスター4個追加。
・・・1日自由でもそんなには進まない。
毎日のコツコツがものをいうのです。
でも、その建設的な作業が好きなので・・・

クラシックに浸りながら、一人時間を堪能しました。


ちょっと悲しい話

2008-02-16 23:24:30 | 日々

冷蔵庫保存のごぼうの根っこから芽が出ていたので面白半分でお水をさしたら 、立派な緑になりました。
切られても野菜って生きてるんですね。
この生命力を、私たちも大事に頂いていこうと思います。


りィちゃんがお友達にブラウニーを何個か用意して学校へ持って行ったけど、
「いらない」と言って返した子がいたそうです。

その子は私(親)から見て、元々ちょっと気になる存在の子。
「気になる 」とはお気に入りの意ではなく、要注意人物の意。
でもりィちゃん的には親友の部類とのこと。

・・・・・・
「親友」とは何か?
そんな軽いものじゃないんだよ、困ったときや悲しいとき・嬉しいときに一緒に居てくれる人が「親友」なんだよ・・・
って話しました。
子供の周りの人間関係も複雑になってきたようです。

そういう私も、頑張ってフォンダンショコラを焼いてお届けはしたけど相手の反応が何だが物悲しく・・・空回りした感がありました。
バレンタインって何なんでしょう?
こうやって、人間って成長していくんですよね・・・
           
           
           美味しい画像で癒されましょう。。。
           フォンダンショコラって本当に素敵


課題のホワイト・キルトはランチョン・マットに仕立てての完成となりました。
キルト・パーティ本科の課題なので、画像は載せないことにします。
13日(水)が講義日だったので糸の補充をしたけど、チョコ騒動?で進めることが出来なかった・・・

現在、制作途中の課題は3つ。手付かずの課題は6つ。
全部は無理だろうけど出来るトコまで・・・本科終了まで幾つ仕上げられるかな。