ブービーの着物日記

着物、お茶のお稽古、美術館、コンサートなど、
ブービーのお気楽生活を徒然なるままに。

今年のお誕生日は和食

2009年12月29日 | おいしいもの
今年のお誕生日は、美濃吉さんの和食にしました

久しぶりですね~

先付からスタート



左上は、ずわい蟹のにこごり、右下の茶色のは、フォアグラのにこごり
にこごりずくしですな。
粉雪がかかった葉のかげには、鯛のおすしがいました。
ちなみに、手前の赤いものは、近江こんにゃくです

煮物椀はうずら叩きすくい取り
お出汁のきいたおつゆをいただくとき、和食ってほんとにいいなあと思います。



向付はお造り えびがおいしいですね



強肴は、和牛霜降り肉石焼か寒ぶり胡麻柚庵焼を選べます
は、ぶりをちょいす



白いごはんと一緒に食べたらおいしかも

お口直しのゆずのシャーベットをいただいたあとはふぐ白子みぞれ鍋



あたたまります。みぞれ鍋はぜひ家でもやりましょう

ごはんはせこ蟹御飯釜焚き
蟹のかおりとたまごのつぶつぶがおいし~



がんばっておかわりしました。

デザートのあとは、お薄で〆



量をちょうどよくておいしかったです

お稽古(12月26日)&忘年会

2009年12月27日 | 茶道
今年最後のお稽古でした。

夜、お稽古仲間で忘年会でしたので、洋服でお伺いしました。

今日は様々なお稽古でした。

茶通箱、重ね茶碗、濃茶平点前、濃茶棚点前。。。

は、さらり薄茶棚点前。薄器がクリスマスプレゼントに見立てた京焼きでしたので、少し扱いに注意が必要でした。

今年最後のお稽古は、心をこめてお茶を点てることに専念できました。

お稽古が終わったあとは、忘年会に突入。
お仲間Mさんのお宅へ集合です。

持ち寄りや途中で調達などしまして。。

ビール以外のお酒は?



今年の新酒もおいしかったですね

メインは酒蔵直送の酒粕を使った酒粕鍋



あったまりますねー



この他にも新潟の村上の鮭を使った鮭ごはん



生臭さがまったくなく、ほどよい塩加減がなんともいえんです

最後はナッツがたっぷりのったパイでしめ!


ポチ色々

2009年12月13日 | きれいなもの
ポチいろいろといっても、犬ではございません(笑)

少し立て替えをして、みなさまからお代をいただきました

こちら、Yちゃん。今年の干支の牛がでるようにうまーく包んでいますね



Kさんはほのぼの感まんさいの柿のポチ袋



chiちゃまは、鶴のポチ袋。お名前に鶴がありますものね



裏には鶏のシール。こちらはご自身の干支ですね



みなさんのちょっとした心遣いがすてきです

ハムどーん

2009年12月13日 | おいしいもの
親しい方への今年のお歳暮は、ハムどーんにしました。

色々とネットで探しまして。。。

シャルキュトゥリ・コイデさんのロースハムに決定!



あまりにもおいしそうでしたので、我が家にもとりよせてしまいました

まずは、厚めに切ってハムステーキ。
ほどよい塩加減がおいしく、硬すぎず、うまかったです

何でもロースハム1本に一カ月かけるそうです。
他のソーセージやラザニアもおいしそうです。
また、おとりよせしてみましょう



お稽古(12月12日)

2009年12月12日 | 茶道
本業がすさまじく。。。

何と一か月ぶりのお稽古になってしまいました。

すっかり季節は冬



ちょっとクリスマス風に



うーん、やはり少しやせましたかねー。

今日のお稽古はいつもの三人組。
うちのいわく、「とんちんかんトリオ」でした。

お二人が大津袋のお稽古でしたので、その流れで茶通箱

そういえば、炉の茶通箱は初めてだったかも

今年も残り少ないですが、がんばってお稽古通います!