ウォーキング途中に出会った猫達です。
顔つきが凛々しかったので、カメラを向けてみました(笑)。
こちらを睨みながらも、逃げようとしない姿がスゴイです。
さて、久しぶりに口にする『 たくま饅頭 』
ご近所の方に頂きました。
これ、今治市宅間に有るお店で販売されている、薄皮のお饅頭。
餡も薄目に入っているので、食べやすいです。
甘さも程よく、 ぺろっと1個食べてしまいました。
さて話は変わりますが、料理が得意な方々が掲載しているブログを
見ていて、究極の筍料理を発見しました。
炊飯器で作る筍料理です。早速夕食で作ってみたのですが
これが超簡単で、美味しいのです!
なので、レシピをご紹介。
【材料】2人分
鶏手羽先・・・6本(300g) / 筍(下ゆで済み)・・・150g
しょうが(千切り)・・・1/2かけ / だし昆布・・・5cm位
◎水・・・150cc / ◎砂糖・醤油・酢・・・各大さじ2
【作り方】
1.筍は食べやすい大きさに切る。
2.炊飯器によく混ぜた◎と材料をすべて入れ、スイッチオン。
3.炊飯が終わったら、皿に盛り付け出来上がり。
かなりお手軽なレシピでしょう。でも出来上がりは、お肉トロトロで上等のお味。是非お試し下さい。
ちなみに、これに合わせたのは「ピーチかぶ」。 生を、塩とオリーブオイルを付けて頂きました。
1匹は首輪が付いているから、飼い猫ですね目が怒っているような
炊飯器でお料理を作るの知らなかったのですね
便利ですが私はまだ挑戦したことがないので
参考にします
特に右側の猫、目つきが鋭く、迫力あります
炊飯器利用とは・・・失敗もなくて、なかなか良さそうですね
手羽先あまり利用しないのですが、コラーゲンたっぷりで
二匹のネコちゃんと 目が合ってしまったっ!
じ~っと 見詰め合ったけど・・・ ん~ 愛の芽生えは・・・・・ オスちゃんかな?
たくま饅頭、 餡の透ける風情が 美味しそうですねぇ。
表面を焼いて食べたりしてたけど・・・ しばらく 食べていません。
ちょっと 食べたくなりました。
ところで、 手羽先の照り色と 竹の子の佇まいが・・・ 何とも・・・・・
ビ~ルにしようかと思ったけど、 ここは 日本酒の熱燗で!
今日は日曜日・・・ これから ヤッっちゃいまっす!!
私は犬派。でもこの猫達、威厳が有って
炊飯器で料理したの、私も初めて。
簡単で美味しいのに、びっくりです
なのにこの2匹は、どう々としていて
炊飯器の思わぬ活用レシピ、レシピブログで見つけました
想定外の美味しさでしたよ
たくま饅頭は、196号線で松山に行ってた際は、度々購入しましたが、玉川越えになってからは
懐かしい味でした
2時から日本酒ですか?
今、モー爺はビール飲んでます
以前勤めていた時の会長さんがいつもお土産にと買ってきてくれてました。
美味しいですよね。
猫ちゃん 凛々しいですね。
猫好きにはたまりません。筍料理びっくりしました。
りんごさんは、猫ちゃん大好きですものね
犬派の私も写真撮りたかった。
筍美味しそうですが炊飯の時間で仕上がるのですか?かなり時間かかるのでは?
アイドル猫になっているのかしら
筍料理、炊飯の時間で出来上がり。
ほったらかし料理で、味は