夏の事ですが、デパートでエプロンのバーゲンをしていて
割烹着を購入していました。
このところ急に冷え込みを感じ、昨日、新割烹着デビュー。
なんだか、急に良い主婦になった感じがして
1人にやけています(苦笑)。
で、割烹着を着用しての夕食が、鍋料理
先だって雑誌で見つけていたレシピですが
これがかなり美味しくて。
・白菜の軸は、1センチ幅位の細切りに切ります。
・土鍋に白菜の軸を敷き詰め、上に葉をのせます。
・この上に牡蠣を重ならないように並べます。
・水をカップ半~1弱注ぎ、酒大さじ1~2をふりかけ
塩ひとつまみをふります。
・ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし
約5分蒸し煮にします。後はお好みのタレにつけるだけ
簡単鍋料理の完成です。
美味しさのポイントは、白菜が早く煮えるように
細切りにする事。これだと火の通りが早いので
牡蠣と同時に煮あがります。
また、白菜の上で牡蠣を蒸す事も大切
白菜から出る水分で、加熱しても牡蠣が堅くなりません。
タレは、ぽん酢に柚子胡椒など、素材がシンプルなだけに
何にでも合いやすいです。
私がここの所気に入っているタレは、エバラの「蒸し鍋のたれ」
何種類かあるようですが、生姜とすりごま入りの香味中華味が、とても美味しく感じます。
温かい鍋料理が恋しくなってきたこの季節、「白菜と牡蠣の土鍋蒸し煮」は、かなりお勧めです。 そう々、最後の雑炊の味も格別。
水分が少なめな分、出汁が濃厚です。 お試しあれ!
カキ・・・ 大好きです。
この調理法 イイっすねぇ! 段取りが手軽でシンプル。
カキの旨みが逃げませんね~ぇ。
普通の鍋は、 カキの食べ頃が難しいでしょ?
お酒に気を取られてる内、 煮込み過ぎて 出がらしになっちゃうし・・・・・
ご主人のブログで見た 簡単・すき焼きと共に、 レパ~トリ~へ加えさせて頂きます。
エバラ 「 蒸し鍋のたれ 」も インプット!
ところで、 今どき珍しい?割烹着の購入・・・ まだ まだ 料理に立ち向かう気ですねっ!?
心意気が素晴らし!!
割烹着・・・ 母親の 白い割烹着姿を想い出しました・・・・・
着物に割烹着の美人女将の姿か、やっぱりモダンなエプロン
姿がちらつきます。
でも、こんなエプロンのいさこさんが手早く作る料理も鮮やか
アッパレでしょうね。
牡蠣大好きです。貰った白菜はあるのですが、牡蠣がありません。
蒸し鍋のタレでお昼に白菜だけ食べましたが、夜はやっぱり
牡蠣買いに走ります。
これはまだです、次回是非
シンプル牡蠣鍋、美味しそうです。
割烹着、主婦
温かいし、袖口の汚れもも気にならないのでいいです
私はお餅つきの時くらいしか
かっぽう着を持っていないので、エプロンで
昔は皆白のかっぽう着を着ていましたよね
お母さんって感じでしょうか
いい気分でお料理ができましたか
昨日牡蠣入りの鍋を
今日は残りでお味噌汁に牡蠣と白菜の相性がいいですね
蒸しダレまだ見たことが無いので探してみます
一時、私も冬場、割烹着に凝ったことがありました。
暖かくてなかなか良かったわ~♪
最近はオシャレな物も沢山出てるよね。
牡蠣の鍋、牡蠣の旨味がたっぷり出て美味しそうですね。
いさこさんのかっぽうぎ姿見てみたいわo(^▽^)o
似合うやろーな♪
かっぽうぎでお鍋
夕飯の幸せな雰囲気が伝わりました~
ありがとう(⌒▽⌒)
この鍋料理、牡蠣の美味しさが
私にとって、割烹着 = 働き者の主婦
というイメージです
白い割烹着、着物が好きな義母が着用していました。
割烹着を着用したら、働く主婦に変身です
夕食で鍋料理食べられました?
ぽん酢もいいですけど、蒸し鍋のたれも、あなどれません。
いかがだったでしょう。
2種類組でしたが、香味中華味は特に美味しいです
割烹着、これからの季節は役にたちますね。
着用したとたん、「私は頑張る主婦よ」の気持ちに
これからの季節には、お勧めです。
エバラの「蒸し鍋のたれ」、活用範囲が広いです。
蒸野菜はもちろん、サラダや豆腐にも
いろんな種類が有るので、選んでね