暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

白菜と牡蠣の土鍋蒸し煮

2012-11-06 06:37:45 | 日記

夏の事ですが、デパートでエプロンのバーゲンをしていて

割烹着を購入していました。

このところ急に冷え込みを感じ、昨日、新割烹着デビュー。

なんだか、急に良い主婦になった感じがして

1人にやけています(苦笑)。

 

で、割烹着を着用しての夕食が、鍋料理

先だって雑誌で見つけていたレシピですが

これがかなり美味しくて。

 

・白菜の軸は、1センチ幅位の細切りに切ります。

・土鍋に白菜の軸を敷き詰め、上に葉をのせます。

・この上に牡蠣を重ならないように並べます。

・水をカップ半~1弱注ぎ、酒大さじ1~2をふりかけ

塩ひとつまみをふります。

・ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし

約5分蒸し煮にします。後はお好みのタレにつけるだけ

 

簡単鍋料理の完成です。

美味しさのポイントは、白菜が早く煮えるように

細切りにする事。これだと火の通りが早いので

牡蠣と同時に煮あがります。

また、白菜の上で牡蠣を蒸す事も大切

白菜から出る水分で、加熱しても牡蠣が堅くなりません。

 

タレは、ぽん酢に柚子胡椒など、素材がシンプルなだけに

何にでも合いやすいです。

私がここの所気に入っているタレは、エバラの「蒸し鍋のたれ」

何種類かあるようですが、生姜とすりごま入りの香味中華味が、とても美味しく感じます。

温かい鍋料理が恋しくなってきたこの季節、「白菜と牡蠣の土鍋蒸し煮」は、かなりお勧めです。 そう々、最後の雑炊の味も格別。

水分が少なめな分、出汁が濃厚です。 お試しあれ!

 

 


人気ブログランキングへ

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~ エクセレント! (家元)
2012-11-06 13:11:13

カキ・・・ 大好きです。

この調理法 イイっすねぇ!  段取りが手軽でシンプル。
カキの旨みが逃げませんね~ぇ。
普通の鍋は、 カキの食べ頃が難しいでしょ?
お酒に気を取られてる内、 煮込み過ぎて 出がらしになっちゃうし・・・・・

ご主人のブログで見た 簡単・すき焼きと共に、 レパ~トリ~へ加えさせて頂きます。
エバラ 「 蒸し鍋のたれ 」も インプット!
 
ところで、 今どき珍しい?割烹着の購入・・・ まだ まだ 料理に立ち向かう気ですねっ!?
心意気が素晴らし!!

割烹着・・・ 母親の 白い割烹着姿を想い出しました・・・・・


返信する
割烹着 (ウォーキングガール)
2012-11-06 15:30:17
いさこさんの割烹着姿、どう想像しても浮かんで来ません。
着物に割烹着の美人女将の姿か、やっぱりモダンなエプロン
姿がちらつきます。

でも、こんなエプロンのいさこさんが手早く作る料理も鮮やか
アッパレでしょうね。

牡蠣大好きです。貰った白菜はあるのですが、牡蠣がありません。

蒸し鍋のタレでお昼に白菜だけ食べましたが、夜はやっぱり
牡蠣買いに走ります。
返信する
蒸し鍋のタレ (mi-ko)
2012-11-06 17:54:13
エバラのタレ、2種類試した事ありますが・・・
これはまだです、次回是非
シンプル牡蠣鍋、美味しそうです。

割烹着、主婦って感じですね。
温かいし、袖口の汚れもも気にならないのでいいです
返信する
かっぽう着 (kiyomi)
2012-11-06 19:04:45
エプロンかと思いきやかっぽう着ですか

私はお餅つきの時くらいしか

かっぽう着を持っていないので、エプロンで


昔は皆白のかっぽう着を着ていましたよね

お母さんって感じでしょうか

いい気分でお料理ができましたか

昨日牡蠣入りの鍋を

今日は残りでお味噌汁に牡蠣と白菜の相性がいいですね

蒸しダレまだ見たことが無いので探してみます
返信する
割烹着! (ginger)
2012-11-06 19:27:05
いさこさんのイメージと違うけど・・・

一時、私も冬場、割烹着に凝ったことがありました。
暖かくてなかなか良かったわ~♪
最近はオシャレな物も沢山出てるよね。

牡蠣の鍋、牡蠣の旨味がたっぷり出て美味しそうですね。

返信する
かっぽうぎ (のり)
2012-11-06 20:17:42
いいですね~

いさこさんのかっぽうぎ姿見てみたいわo(^▽^)o
似合うやろーな♪

かっぽうぎでお鍋
夕飯の幸せな雰囲気が伝わりました~

ありがとう(⌒▽⌒)
返信する
家元さんへ (いさこ)
2012-11-06 20:43:14
家元さんも、料理されるのですね。
この鍋料理、牡蠣の美味しさが

私にとって、割烹着 = 働き者の主婦
というイメージです

白い割烹着、着物が好きな義母が着用していました。
返信する
ウォーキングガールさんへ (いさこ)
2012-11-06 20:49:12
私、形から入るタイプなもんで
割烹着を着用したら、働く主婦に変身です

夕食で鍋料理食べられました?
ぽん酢もいいですけど、蒸し鍋のたれも、あなどれません。
いかがだったでしょう。
返信する
mi-koさんへ (いさこ)
2012-11-06 20:54:32
エバラのタレ、mi-koさんに教えてもらったサイトで購入しました。
2種類組でしたが、香味中華味は特に美味しいです

割烹着、これからの季節は役にたちますね。

着用したとたん、「私は頑張る主婦よ」の気持ちに
返信する
kiyomiさんへ (いさこ)
2012-11-06 21:00:18
mi-koさんのコメントにも有りましたが、割烹着って便利
これからの季節には、お勧めです。

エバラの「蒸し鍋のたれ」、活用範囲が広いです。
蒸野菜はもちろん、サラダや豆腐にも

いろんな種類が有るので、選んでね
返信する

コメントを投稿