![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/02/60891bd440dc20ecafdd97f4f68c8a46.jpg)
今日は 1月14日。めでたく?プラス1に。
タンタンからは 以前立て替えてあげてたお金を返金する名目で 圧力鍋を買ってもらったの。(って 結局は 私のお金?)
↑実は 早めに貰ってたんだけど お誕生日記事のほうがいいと思って。
でね、以前ブログ友、テドcちの記事「☆ブリ大根☆」を観て 片手鍋のやつが欲しかったのよ。
なので 私も いろいろ作ってみたよ。
まずは、ぶり大根。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6d/4168dd2e339d0e6793f0cefa74983b9c.jpg)
まぁまぁの出来だったけど もう少し味付けを濃いくしても良かったかも?ブリがあまり味が浸みてなかったし。けど でっかい大根でも柔らかくなったから 嬉しかった!
知り合いから 活きのいいサバをもらったときには サバの梅煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/02/4b9e5646a8b775962ca4fe4455cf3daf.jpg)
これは ちょっと失敗。梅干しをそのまま放り込んじゃったもの。やっぱりほぐさないとね・・・。
そして 豚の角煮。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c4/78867c5ef9e576e77df4e7eef00809b2.jpg)
これも 実は2回目のやつ。一回目レシピどおりにやったのに イマイチで。そのあとは 市販の沖縄黒糖入りっていうたれを買ったの。そしたら すんごく美味しく出来て。やっぱりたれが決め手?
ってなわけで、まだまだ修行が足りない感じでしょ。鍋に付いてたレシピ通りにやったのに うまくいかなかったり、上出来だったりで。
昨日は 肉じゃがをやってみたんだけど ちょっと汁が多すぎた感じ。でもまぁ、いろいろ出来るのは 嬉しいかな。
なんたって 弱火にして その場から 少し離れることが出来るのって いいじゃない? 普通だったら 焦げ付かないかな? 水分足りてる? 吹きこぼれない?とかいろいろ心配なところだけど 20分でも30分でも 手が空くからね。
またいろんな料理に挑戦してみようと思うわ。
そうそう 義母からは 昨日、お手製のシフォンケーキをもらったよ。出来立てふわふわで美味しかった!おまけに ちょこっとお小遣いまで貰っちゃった。(それが一番嬉しかったかも?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fb/5a878c763598b2c9ec103f0a1b474bed.jpg)
自分に買ったプレゼントは これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/76/dacf0c0f5c3cc86f8a23f72a7289fbe5.jpg)
ちょっと頑張ってみようかと。けど途中で挫折するかも・・・。まぁ、買ったからには 少しは努力しなきゃね。
タンタンからは 以前立て替えてあげてたお金を返金する名目で 圧力鍋を買ってもらったの。(って 結局は 私のお金?)
↑実は 早めに貰ってたんだけど お誕生日記事のほうがいいと思って。
でね、以前ブログ友、テドcちの記事「☆ブリ大根☆」を観て 片手鍋のやつが欲しかったのよ。
なので 私も いろいろ作ってみたよ。
まずは、ぶり大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6d/4168dd2e339d0e6793f0cefa74983b9c.jpg)
まぁまぁの出来だったけど もう少し味付けを濃いくしても良かったかも?ブリがあまり味が浸みてなかったし。けど でっかい大根でも柔らかくなったから 嬉しかった!
知り合いから 活きのいいサバをもらったときには サバの梅煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/02/4b9e5646a8b775962ca4fe4455cf3daf.jpg)
これは ちょっと失敗。梅干しをそのまま放り込んじゃったもの。やっぱりほぐさないとね・・・。
そして 豚の角煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c4/78867c5ef9e576e77df4e7eef00809b2.jpg)
これも 実は2回目のやつ。一回目レシピどおりにやったのに イマイチで。そのあとは 市販の沖縄黒糖入りっていうたれを買ったの。そしたら すんごく美味しく出来て。やっぱりたれが決め手?
ってなわけで、まだまだ修行が足りない感じでしょ。鍋に付いてたレシピ通りにやったのに うまくいかなかったり、上出来だったりで。
昨日は 肉じゃがをやってみたんだけど ちょっと汁が多すぎた感じ。でもまぁ、いろいろ出来るのは 嬉しいかな。
なんたって 弱火にして その場から 少し離れることが出来るのって いいじゃない? 普通だったら 焦げ付かないかな? 水分足りてる? 吹きこぼれない?とかいろいろ心配なところだけど 20分でも30分でも 手が空くからね。
またいろんな料理に挑戦してみようと思うわ。
そうそう 義母からは 昨日、お手製のシフォンケーキをもらったよ。出来立てふわふわで美味しかった!おまけに ちょこっとお小遣いまで貰っちゃった。(それが一番嬉しかったかも?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fb/5a878c763598b2c9ec103f0a1b474bed.jpg)
自分に買ったプレゼントは これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/76/dacf0c0f5c3cc86f8a23f72a7289fbe5.jpg)
ちょっと頑張ってみようかと。けど途中で挫折するかも・・・。まぁ、買ったからには 少しは努力しなきゃね。
ごちそうになりたい!
ハッピーなことが続きますように^^
いいよ~。我が家はこれで時間短縮で料理が楽々です。
たくさん使いこなして、おいしいお料理のアップ楽しみにしてます。(私も参考にさせていただいて)
母お得意のケーキ日増しにうまくなっているようですね。
できたてが食べられるのは手作りならではだね。
圧力鍋って、良いよね。
便利だよね~♪
また今度、手料理ご馳走してね♪
特別な日にみんなじゃすみんちゃんのHappyを祈ってくれてるの いいねぇ♪
圧力鍋で幸せクッキング!!
たくさんおいしいご飯をお願いしまーす^^
そうか~。タレで味が皮るんやね。
タレの画像も見たいな。
今度やってみよっと。
圧力鍋では蒸しサツマイモが一番よく作ったなあ。
速くできるからね~。
じゃすみんさんのお義母さんって良い方だね・・
きゃぁ、久しぶり♪お元気だった?
スノたんも1月生まれだったよね。25日だっけ?お誕生日おめでとぉ!(って早いよね)
お料理あまり得意じゃないんだけど 圧力鍋で頑張ってみようかな。
まるちゃんへ
まるちゃんも誕生日もうすぐだよね。あさって16日♪実はもう1人の義妹も30日って知ってた?
家族4人も1月生まれって 凄いよなぁ。
うんうん、圧力鍋のおかげで いろいろ楽しく作れそうだよ。なかなかいいよね。
kalinちゃんへ
ありがとう。いえいえ、kalinちゃんのほうが料理得意なのに・・。私なんて・・・。
また一緒にご飯食べたいね。
miiicoちゃんへ
3つもお誕生日コメいただいちゃったようで ありがとぉ。
ダブったやつは 削除させてもらったよ。ごめんなさいね。
miiicoちゃんも お料理得意そうだけどなぁ。
テドcへ
えっ、シフォンケーキ?いや それはないけどさぁ。そうなのかぁ。蒸し芋も出来るのん?
それは知らなかった。どうやって作るんだろ?
また教えてね。
タレかぁ。また今度写真撮っておくよ。沖縄の味っていうのに惹かれちゃったんだよね。
やっぱり黒砂糖のコクがいいのかも?
朝ちゃんへ
ありがとう。うんうん、圧力鍋って 持ってなかっただけに ちょっと嬉しがりだよね?
はい。義母には とっても恵まれたかなぁって 思ってますよ。
イケズ書きそうになるので・・・このへんで(爆)
p(^^)qシャカシャカ
追伸
ブタの角煮を下さい(ぉぃ
ありがと。
ん?イケズ?だいたい見当は ついてますが・・・。
そこで止めてもらって正解かな。ってそういうことを書くこと自体 いじめっこだよね。
でじさんへ
おっ、久々にマラカスみたような。
ありがとぉ。
角煮かぁ。もう無くなっちゃったんだよね。
次回は あげましょ。