たんぽぽのつぶやき

日々のお料理(趣味)、本の感想、たんぽぽが感じるところなどを、楽しく綴っていきたいと思います!

タンドリーチキン・あさりバター

2008-05-31 19:25:34 | Weblog
昨日は、会社帰りの友人が家に寄って一緒に食事をしました。
昨晩のメニューは、

●タンドリーチキン
●あさりバター
●ハーブポテト
●ピクルス

でした。
写真は、タンドリーチキンとあさりバター。



タンドリーチキンは、平野レミさんのレシピを参考に作りました。ヨーグルト、カレー粉、しょうが、にんにくなどのスパイスに5時間くらい漬け込んでおきました。味がしっかりしみていて、おいしかったです。

あさりバターはとっても簡単で、砂抜きしたあさりの上にバターとしょうゆを振り回して、レンジで3分チンしただけ。(※レンジに長くかけすぎるとあさりの身が硬くなってしまうので要注意)

どのメニューも手軽にできて、おいしく、最近本当に平野レミさんはすごいなーと思っています。

簡単ピクルス

2008-05-30 06:03:15 | Weblog
今日は、おとといの簡単ピクルスについて書きたいと思います。
簡単ピクルスはこちら。

冷蔵庫の残り野菜でできます。
この日入れたのは、ベビーコーン、にんじん、大根、きゅうりです。これらの野菜を細切りにし、酢と砂糖、トウガラシ、粒コショウ、にんにくをさっと煮立たせた液につけこみます。固い野菜はさっとゆでておくとよいです。

保存にも便利だし、おなかがすいたらぽりぽりつまめるし、おかずにもなるし、暑いこれからの季節、食欲がなくても食べられそうな1品です。

宅配食材って

2008-05-29 14:20:46 | Weblog
午前中、出かけようと思ったら、玄関のチャイムが鳴りました。
ドアを開けてみると、パルシステムのチラシをもったお兄さんが立っていました。パルシステムの売り込みに来た模様。
実家では生協に加入していて、定期的に食材が届くのですが、パルシステムってどうなんだろう?と以前から思っていたので、一応お兄さんの話を聞いてみることにしました。何でも、明日までが配送料が無料になるキャンペーン期間だとか。私は一人暮らしかつ、昼間留守にすることが多いので、パルシステムには入らないと思ったけど、カタログをもらって見ていたら、すっかり楽しくなってしまいました(入らないけど)。

値段も普通のスーパーと同じくらいで、国産のものを優先的に使用しているのがいいな、と思いました。肉とか野菜とか、産地にこだわりをもってやっているのがいい感じ。無農薬、有機栽培で食材を安心して食べられそうなのも気に入りました。珍しい食材や、スーパーでは買わないようなものが載っているのも面白かったです。

いつか、結婚して家族ができたら、こういうのやりたいな、と思いました。

熱心に説明してくれたお兄さん、今は加入できなくてごめんなさい・・!

ほーむぱーてぃー

2008-05-29 09:55:53 | Weblog
昨日は、大学時代からの10年来の友人がワインをもって家に遊びに来てくれました。おしゃべりに花が咲き、夜中まで話し込んでしまいました。そんな友人も、夏には結婚して海外に行ってしまうので、これから飯を一緒に食べる機会がますます貴重なものになります。なかなか会えなくなってしまうのはさみしいけれど、幸せになってね!!

昨日もいろいろ作りました。
昨日のメニューは、
●ハヤシライス

・・・いつもはルーから作るのですが、昨日は時間がなかったため、市販のルーを使いました。S&Bのルーでしたが、香辛料が効いていて、好みの分かれる味だったかも。まあ、普通においしかったですが。

●自家製ピクルス

こちらについては、また後日、詳しくアップします。簡単で、おいしい!

●ハーブポテト

ベランダで生い茂っているローズマリーを使いました。摘みたてのローズマリーはすごくいい香りがします。ハーブポテトは簡単でおいしいので、よく作りますが、今回は新じゃがを使用したため、お芋本来の甘みが生きていて、とってもおいしかったです。

●シーザーサラダ

中央の半熟玉子は、マグカップに水を100ccほど入れた中に卵を割りいれ、レンジで1分チンするとできます。ドレッシングも、ヨーグルトベースで低カロリーにしました。

●グレープフルーツとミントのゼリー

ベランダで生い茂っているミントを使用しました。ミントの使用方法について考えていましたが、ネットで検索したら、ミントを使った料理がたくさんありました!
しかも、ミントって苦手・・・とずっと思っていましたが、香りがすごくいい!はまりそうです。友達が飾りのミントもパクパク食べてくれたのがうれしかったなー。

最後の3品は家にあったもので作りましたが、好評でした。
ワインもたくさん飲んで、しゃべって、楽しい夕食でした。

海老のトマトクリームパスタ

2008-05-28 08:04:10 | Weblog
昨日のランチです。
冷蔵庫に生クリーム(友人が来たときアイスクリームを作った残り)とトマトピューレ(やはり週末ディナーの残り)が残っていたので、そろそろ使い切ってしまわなければ、と思い、海老のトマトクリームパスタを作ることにしました。

クリーム系のパスタはカロリーが高いのと、一人だと生クリームを使いきるのが大変なので、滅多に作りませんが、今回は余りがあったので、挑戦しました。
レシピをネットで検索すると、「ポルチーニのクリームパスタ」というのが出てきて、そういえば、以前に買ったポルチーニもそろそろ使わないと、カビが生えたらもったいない!と思い、急遽ポルチーニも水戻しし、一人のランチなのに、やたらと豪勢なパスタになってしまいました。

完成図はこちら。



お味のほうは、ポルチーニが美味~~~
さすがに「西洋の松茸」と言われるだけのことはあります。エビもぷりぷりしてて触感がとてもよかったです。
クリームをちょっとにして、牛乳を加えたこともあり、さっぱりとした味に仕上がりました。これはクセになりそうな味。

クリーム系のパスタもいろいろ研究しようと思いました。

ミント隆盛

2008-05-27 09:18:01 | Weblog
去年の12月に、麻布十番のNISSINで購入したスペアミントとローズマリーが、春の暖かい気候で、こんなに大きくなりました♪


ローズマリーは冬の間もちょこちょこと料理に使ってはいたのですが、なかなか大きくならないなーと思っていたら、連休明けに富山から帰ってきたら、いきなりすごく大きく育っていて、びっくりしました。

ミントは、一度枯れかけたのですが、緑のところがちょっと残っていたので、あきらめずに水をやり続けていたら、ものすごい勢いで成長しています。葉っぱが異常に大きいのはなぜ??ルッコラは、そろそろ食べようかな、と思っていた時期に富山に行ってしまい、帰ってきたら枯れてしまいました(涙)。残ったローズマリーとミントは大切に育てよう。

しかし・・・ローズマリーは香辛料としてよく料理に使うのですが、ミントの使い道がわからず、困っています。やっぱり王道のハーブティーかしら。でも、ハーブティーはあんまり好きじゃないしなあ。

何かいい用途があったら、教えてください!

週末ディナー

2008-05-26 08:21:21 | Weblog
週末、友人が泊まりで遊びに来ていました。
今回も、ごはんを作りました♪

今回は、先日、ブログでも紹介した、平野レミさんのレシピ本で献立を考えました。

今回の献立は、
●ビーフストロガノフ(パスタ添え)
●ビシソワーズ
●シーザーサラダ
●チョコレートアイスクリーム

です。写真は食卓の風景。テーブルクロスを変えて、レストランのような雰囲気を演出したつもり。キャンドルもともしてみました。

個々の料理を撮影するのを忘れてしまいましたが、今回一番気合いを入れて作ったのが、下の写真のビシソワーズ。


きれいでしょ^^
平野レミさんの発想はやっぱりすごい!と思ったのですが、このビシソワーズ、2層で、かつ、下の層は斜めになっています。
仕組みは、パプリカと玉ねぎを炒めてミキサーにかけたものを、ゼラチンで固めます。その際、グラスを斜めに傾けて冷蔵庫で冷やすのがポイント。
固まったところで、別に作っておいたビシソワーズを入れると、こんな斜めの模様ができあがります。おしゃれなアイデアだなーと感心しました。

今回、惜しくも写真を忘れてしまったのですが、アイスクリームもすごくお手軽だけど、奇抜なアイデアのレシピで作りました。
それはまた今度作った時にアップします。

新規メニュー開拓

2008-05-22 08:03:53 | Weblog
このところ、あまり新しい料理本を買っていませんでしたが、大好きな平野レミさんの新しいレシピ本が先日テレビで紹介されていたので、購入しました。昨日発売されたばかりです。それが、こちら。

平野レミの愛情おかず大全

レミさんの本は、どれも手に入りやすい材料で、見た目も美しく、お客様がいらしたときに作るといいような、見栄えのするメニューばかり。これは、即お買い上げ~~。

また、今回は、本屋でレミさんの本のそばにあった、こちらの本も合わせて買ってしまいました。

決定版365日のダイエット献立とおかず

最近自己流でカロリーをセーブした料理を作っていましたが、レパートリーが少なく、飽きがきていたので、参考にしようと買いました。こちらの本もたくさんのダイエットメニューが掲載されていて、しかも安く手に入る材料で、短時間でできるメニューが多く、ありがたいです。

これから、じっくり研究しようと思います♪

最近はまっている音楽

2008-05-21 15:57:39 | Weblog
最近、なぜかはまってしまったのが、MONKEY MAJIK

このところ、外国人が日本の歌を歌うのが流行ってますよねー。ジェロとか。

MONKEY MAJIKは、カナダ人のブラント兄弟によるボーカルで、日本語と英語交じりのポップスが歌われています。

よくよく聴くと歌詞は結構こっぱずかしいラブソングになっているのですが、メロディーがなんとも切なく、やみつきになります。

仙台を拠点に活動しているグループで、このあいだうたばんに出てたときには、牛タンのおいしい食べ方とかやってて、結構お茶目で笑えました。

オススメは、「空はまるで」(4thアルバム)、「Together」などなど。

機会があったらぜひぜひ聴いてみてください!

手作り餃子

2008-05-20 13:00:43 | Weblog
皆さんは、餃子を皮から作ったことはありますか??
お気に入りのブロガーさんが、「餃子は皮から作るもの」と書いていたので、先日、作ってみました。

皮をこねているところを撮影するのを忘れてしまったのですが、強力粉と薄力粉と水を入れたボールを15分ほどこねます。(これが結構力仕事なのです・・)

1時間くらい冷蔵庫で寝かせて、切って棒状にし、さらに細かく切って、円形にのばします。なかなか円形にするのが難しいのですが。

この皮にあらかじめ作っておいた、キャベツやニラ、豚肉を混ぜたあんを包んでいきます。

ちょっと話はそれますが、昨日の「思いっきりテレビ」(なぜか最近お昼に見てます。結構役立つ情報があって、はまりそう。やばい。)は餃子特集でしたね。
あんをジューシーにするには、キャベツの水を切らないこと、あんを冷蔵庫で寝かせるのだそうです。あと、羽根つき餃子にするには、フライパンを火からずらしながら焼くといいのだとか。

さて、包み終わったら、フライパンで焼きます。先日作ったときは、フライパンを火からずらす方法は知らなかったので、羽根つきにはなりませんでしたが、こんな感じに仕上がりました。



皮から餃子を作ったのは初めてだったのですが、買った皮で作るより、皮がもっちりとしていて、弾力があり、とてもおいしかったです♪

あまった皮は、今度油で揚げてパリパリを作って、パリパリサラダにしようと、冷凍庫で保存しています。

餃子自体を多めに作って冷凍しておくのもいいですね。

餃子作り、はまりそうです。