庭に行ってみると・・・・
梅がなってました♪
そうなると去年に引き続き梅酒を作ろう!ってことで、梅酒作りを開始
ちなみに梅は実家の父親が収穫してくれました
【青梅】1kg
【氷砂糖】500g~600g
【ホワイトリカー】1.8L
【ビン】4Lビン
今年は梅酒用に青梅が4kg獲れたので、
4Lビン×2、8Lビン×1の合計3ビン作ります
本日は4Lビン×2を作ります。
まずはアクを抜く為に、水で5時間ほど浸します。
水分をタオル等で水分をしっかり拭き取ります。
水分がしっかり拭き取れていないとカビが生える原因に・・・。
乾かしている間に、ビンを熱湯で洗って・・・
昨年の余ったホワイトリカーでアルコールで殺菌♪
アルコールが乾く間に、青梅のヘタ取り。
全部で4kgの数があるので面倒臭い
3ビン漬け込むので1kg(4Lビン)、1kg(4Lビン)、2kg(8Lビン)と分けました♪
いよいよ漬け込みます
青梅→氷砂糖→青梅→・・・の順で入れていき・・・
最後にホワイトリカー1.8Lを入れて完成♪
もう1ビンは・・・
ホワイトリカーの代わりにブランデー
そして残りの2Kgの梅は冷凍庫に1日間眠らせて凍らせます
昨年も梅を凍らしてみましたが、
凍らした方が梅エキスがよく出て、完成が同じ時期でも他の梅酒に比べて早く美味しく飲めたのよね
なので今年も早く美味しく飲めるように1ビン分だけ青梅を凍らせます♪
四国の釣りに関するブログ一覧に飛びます。
柴犬に関するブログ一覧に飛びます。
いろんなジャンル別のブログ一覧に飛びます。
梅がなってました♪
そうなると去年に引き続き梅酒を作ろう!ってことで、梅酒作りを開始
ちなみに梅は実家の父親が収穫してくれました
【青梅】1kg
【氷砂糖】500g~600g
【ホワイトリカー】1.8L
【ビン】4Lビン
今年は梅酒用に青梅が4kg獲れたので、
4Lビン×2、8Lビン×1の合計3ビン作ります
本日は4Lビン×2を作ります。
まずはアクを抜く為に、水で5時間ほど浸します。
水分をタオル等で水分をしっかり拭き取ります。
水分がしっかり拭き取れていないとカビが生える原因に・・・。
乾かしている間に、ビンを熱湯で洗って・・・
昨年の余ったホワイトリカーでアルコールで殺菌♪
アルコールが乾く間に、青梅のヘタ取り。
全部で4kgの数があるので面倒臭い
3ビン漬け込むので1kg(4Lビン)、1kg(4Lビン)、2kg(8Lビン)と分けました♪
いよいよ漬け込みます
青梅→氷砂糖→青梅→・・・の順で入れていき・・・
最後にホワイトリカー1.8Lを入れて完成♪
もう1ビンは・・・
ホワイトリカーの代わりにブランデー
そして残りの2Kgの梅は冷凍庫に1日間眠らせて凍らせます
昨年も梅を凍らしてみましたが、
凍らした方が梅エキスがよく出て、完成が同じ時期でも他の梅酒に比べて早く美味しく飲めたのよね
なので今年も早く美味しく飲めるように1ビン分だけ青梅を凍らせます♪
四国の釣りに関するブログ一覧に飛びます。
柴犬に関するブログ一覧に飛びます。
いろんなジャンル別のブログ一覧に飛びます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます