Let's!! Be ambitious イカ日記 in徳島

徳島県南部で
 楽しく明るくやかましく
  そんなエギングを含めた日常ブログ

今年もたくさんの梅が収穫♪

2013年06月04日 | その他
庭に行ってみると・・・・








梅がなってました♪



そうなると去年に引き続き梅酒を作ろう!ってことで、梅酒作りを開始

ちなみに梅は実家の父親が収穫してくれました


【青梅】1kg
【氷砂糖】500g~600g
【ホワイトリカー】1.8L
【ビン】4Lビン


今年は梅酒用に青梅が4kg獲れたので、
4Lビン×2、8Lビン×1の合計3ビン作ります



本日は4Lビン×2を作ります。




まずはアクを抜く為に、水で5時間ほど浸します。






水分をタオル等で水分をしっかり拭き取ります。
水分がしっかり拭き取れていないとカビが生える原因に・・・。





乾かしている間に、ビンを熱湯で洗って・・・




昨年の余ったホワイトリカーでアルコールで殺菌♪





アルコールが乾く間に、青梅のヘタ取り。




全部で4kgの数があるので面倒臭い

3ビン漬け込むので1kg(4Lビン)、1kg(4Lビン)、2kg(8Lビン)と分けました♪





いよいよ漬け込みます





青梅→氷砂糖→青梅→・・・の順で入れていき・・・





最後にホワイトリカー1.8Lを入れて完成♪




もう1ビンは・・・



ホワイトリカーの代わりにブランデー










そして残りの2Kgの梅は冷凍庫に1日間眠らせて凍らせます




昨年も梅を凍らしてみましたが、
凍らした方が梅エキスがよく出て、完成が同じ時期でも他の梅酒に比べて早く美味しく飲めたのよね

なので今年も早く美味しく飲めるように1ビン分だけ青梅を凍らせます♪



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