昨日までは日中あれほど暑かったのに、今日は半袖では涼しいくらいになりましたね。「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったものです。と、ここのところ、彼岸ごとに同じことを書いています(^_^;
ぶどうの季節に因み、「カルピス ぶどう」を使った二層ゼリー?ババロア?を紹介します。材料を混ぜて常温で固めるだけという、簡単なのに手間がかかっているように見えるスウィーツです。常温で冷ますことにより、固まるスピードを遅らせることができるので、二層になるものと思います。
レシピは、私の愛読ブログ「Atelier Diary」さんのこちらを使いました。ここにも貼りつけます:
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1.ゼラチン25グラム(私は20グラムにしています。)を250ccの水でふやかす。
2.1に熱湯500ccを加える。
3.その中にカルピス原液を350cc加える。
4.生クリーム200ccと卵黄2個分を溶いて加える。
5.容器をぬらして流しいれる。
6.常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
常温で冷ますとゼリーが綺麗に2層に分かれます。
とっても簡単なのに美味しい~~
レシピの量で作るととってもたくさん出来上がってしまいますので
ご家族で頂く時には半分の量で充分です。
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半量で充分とあるので、そうしました。器に注いだばかりの画像がトップ画像(↑)&できあがりがこちら(↓)です。
ほんのりピンク色に仕上がりました。酸味と甘みがほどよく、味も絶妙な仕上がりです。巨峰をあしらったら立派なスウィーツ、おもてなしにも使えそうですね(*^_^*) 「カルピス オレンジ」でもきれいなのができそうです。
「クックパッド」で二層ゼリーを検索したら、いろいろ出てきました→こちら
Atelier Diaryさん、いつもROMですが、愛読させていただいております。貴作品の知的で洗練された色彩とデザインセンス、そしてカメラワークが私の憧れの世界...少しでも近づきたいという思いから、日々そぉぉぉっと拝読しておりますが、残念ながらちっとも近づけません(^_^; でも、これからもそぉぉぉっと拝読し続けますので、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
全然関係ないおまけ...
昨日、孫と遊びに行った「こどもの国」で見かけたウラギンシジミ(たぶん夏型の♂)です。我が家の周辺ではあまり見かけない上、翅が傷んでいなくてとてもきれいだったので、写してきました。シジミ蝶では最大級、渓流沿いに棲息し、湿地で吸水するのだとか。園内の「白鳥湖」のほとりの湿り気が多い地面に、度々やって来ていました。翅の表が写せず、残念でした。