「去年のワラビ、これで終わりだからな」とお父さん。家の裏で塩蔵ワラビの塩抜きしていたみたいです。
随分食べました。山形のお義姉さんが山から採って来たワラビ、約一年楽しめました。
我が家にある一番大きなお鍋で最後のワラビ煮ます。
まずはワラビを油で炒めて・・・
その時の油は天ぷらなどで使った後の油の方が、天ぷらの香りが付いていて、美味しいそうです。
これは義姉さんに教わりました。
一緒に煮込む材料は、糸コンニャク、お揚げ、ダシも出て美味しくさせる身欠きにしん。
身欠きにしんは 骨が邪魔にならないように、細かく切ります。これが一番苦労する処。
お鍋がいっぱいになりました。
味付けは麺つゆとみりん。お砂糖も少し入れるといい味になります。
丁度出来上がった時、ゆっちさんがパソコンの調子を見に来て下さいました。
ありがたいわね。
「ワラビ煮たの好き?」 「大好き」 「じゃ、少し持って行って召し上がって下さいね」
最後のワラビ、大いに役立ちました。
節制食もワラビ。そして鰯のフライ。
随分食べました。山形のお義姉さんが山から採って来たワラビ、約一年楽しめました。
我が家にある一番大きなお鍋で最後のワラビ煮ます。
まずはワラビを油で炒めて・・・
その時の油は天ぷらなどで使った後の油の方が、天ぷらの香りが付いていて、美味しいそうです。
これは義姉さんに教わりました。
一緒に煮込む材料は、糸コンニャク、お揚げ、ダシも出て美味しくさせる身欠きにしん。
身欠きにしんは 骨が邪魔にならないように、細かく切ります。これが一番苦労する処。
お鍋がいっぱいになりました。
味付けは麺つゆとみりん。お砂糖も少し入れるといい味になります。
丁度出来上がった時、ゆっちさんがパソコンの調子を見に来て下さいました。
ありがたいわね。
「ワラビ煮たの好き?」 「大好き」 「じゃ、少し持って行って召し上がって下さいね」
最後のワラビ、大いに役立ちました。
節制食もワラビ。そして鰯のフライ。