食べ歩きブログ 今日もどこかで 

管理栄養士、防災士、YouTubeたかや旅行、食べ歩き、ビール党、日本酒少々、小田和正が好き

簡単調理で美味しい 【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯 大友産業株式会社

2013年05月20日 08時22分46秒 | お取り寄せ

平成25年5月5日の夕食は母親と大友産業株式会社国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯を食べました。

国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯」国産天然鯛が、骨までまるごと楽しめます♪
玄界灘と近海の黒潮をゆりかごに育った天然鯛を、鰹ベースの上品なだしでまるごと骨まで、お楽しみいただけるセットです。
骨ごと柔らかくした天然鯛を特殊製法でふっくら仕上げ、手間をかけ生臭みを取り除いた質高い仕上がりの焼き鯛です。
鰹節のうまみたっぷりの上品でいながら、しっかりとした味わいのだしで美味しくお召し上がりいただけます。

お召し上がり方
おめでたい鯛は、内祝、長寿のお祝い、その他お祝いの際にぴったりです
通常、鯛は骨が硬く食べることはもちろんできませんし、
ご年配の方やお子様には少し危ない気がしてしまいますよね。。。
しかし、こちらの商品は、かつおベースの上品なだしで骨まで楽しめます★
骨がちょっとなぁ。。。と敬遠されていた方、ぜひお試しください!!

「国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯」のセット内容
内容量:95g(鯛50g、だし45g)
※お米は付いておりません
※鯛サイズは約15㎝×7㎝
 (天然魚の為、サイズが変わる事があります)
※鯛は季節により種類(マダイ、レンコダイ、チダイ等)が
 異なります。
※濃い口醤油大さじ1、みりん大さじ2を足して
 いただけば、3合での炊飯もOKです。
(大友産業株式会社HPより引用)

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
大友産業株式会社国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯 作り方


食べ歩きブログ 今日もどこかで 
原材料:<鯛>鯛、食塩、しょうゆ
  <だし>たん白加水分解物、しょうゆ、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、
  発酵調味料、醸造酢、かつおエキス、昆布エキス、食塩、
  かつお風味エキス、調味料(アミノ酸等)
  (原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)
  *鯛は季節により種類(マダイ、レンコダイ、チダイ等)が異なります。


食べ歩きブログ 今日もどこかで 
骨ごと柔らかくした天然鯛を特殊製法でふっくら仕上げ、手間をかけ生臭みを取り除いた質高い仕上がりの焼き鯛

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
しっかりとした味わいのだし

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
お米2合を洗います

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
添付のだしを加え、軽く混ぜて普通の水加減で炊飯器に仕込みます

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
鯛を入れます

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
鯛を乗せ、お米にしっかりと水分を吸収させてから炊飯開始 30分以上吸水させるとよりおいしくなります

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯が出来上がりました
 ご飯を炊いている間、鯛とだしの香りが部屋中に広がって食欲を増します

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
鯛の目玉と鯛石は堅いので取り除きます

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
炊きあがったご飯にしゃもじでまんべんなくほぐしていただきます

食べ歩きブログ 今日もどこかで 
おこげも美味しそうです

食べ歩きブログ 今日もどこかで 

国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯さんまつみれ汁、お浸しの夕食

食べ歩きブログ 今日もどこかで 

国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯

平成25年5月5日の夕食は母親と国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯を食べました。
まずはお米2合を洗い、添付のだしを加え、軽く混ぜて普通の水加減で炊飯器に仕込みます。
鯛を乗せ、お米にしっかりと水分を吸収させてから炊飯開始。 

国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯が出来上がりました。
ご飯を炊いている間、鯛とだしの香りが部屋中に広がって食欲を増します

鯛の目玉と鯛石は堅いので取り除き、炊きあがったご飯にしゃもじでまんべんなくほぐしていただきます。
おこげも美味しそうです、国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯さんまつみれ汁、お浸しの夕食で美味しく頂きました。
だしがきいていて鯛の骨も手でつぶせるぐらいのやわらかさ、簡単に調理でき
普段の食事、お祝いの時の食事、ギフトなどにもお勧めです。

大友産業株式会社
私たち、だし屋大友スタッフ一同は、常にお客様を大切な友と考え、
家族の絆を深める商品や体験を産み出す事を業に笑顔で邁進します。


鯛ご飯でめでたいお祝い

尾張名古屋のだしパック専門店「だし屋大友」

おふくわけOnlineフェイスブックページ












なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋刀魚塩焼き 朝食バイキン... | トップ | たった5日で家計を強化できる... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お取り寄せ」カテゴリの最新記事

ブックマーク

さしみの店 さかなや
金沢八景の16号線沿いの居酒屋です 佐島の漁港へ毎日仕入れに行くので市場より新鮮な魚貝類を召し上がって頂けます。
澤亭(さわてい)
山口・萩、山梨・笛吹、静岡・御殿場、 近隣の早川・久野・国府津・秦野・山北・松田などから、有機・低農薬の野菜・果物・山の幸・獲れたての海の幸が毎日生産者から届きます。
ashina style カフェエカーネ
カフェエカーネは134号西海岸通り、海と山と太陽がいっぱいの芦名にあります。秋谷・佐島にあがる魚と地元で作られている新鮮野菜、卵、お肉・・・地元の食材にこだわったお食事と温かいコーヒーでお迎えします。
旨い酒と料理の宿 森のしずく
森の中に佇む伊豆の食材を使った料理が自慢の宿。ソムリエ&利酒師の主人が80種以上ある中からお好みの一杯を選びます。広い湯船の貸切温泉露天風呂は24時間利用可。温かいもてなしで心身共に癒されます♪
みんなで作る新しいかながわの旅1
かな旅ブロガー旅行記モニターレポート いつもと違う神奈川の旅をしよう! 「みんなで作る 新しい かながわの旅」 
中小企業診断士スプラム竹内幸次
神奈川横浜の中小企業診断士。講演、商業活性化、創業支援、経営革新(講演)、Web活用、インターネット/ブログ活用、SEOで実績
熊澤酒造
熊澤酒造は、生産石高500石という小規模で特定名称酒に特化した湘南に残された最後の蔵元です。
管理栄養士によるインターネット栄養相談 株式会社ヘルスケアやまと
インターネット栄養相談実施中!管理栄養士だからできる生活習慣病やメタボリックシンドローム対策があります。
管理栄養士ビジネスマネジメント 株式会社 Taste One
管理栄養士の人材派遣・職業紹介~株式会社 TasteOne(旧 田中浩子事務所). 最近体にいいもの、食べていますか?
えいよう相談室
食事は、人生最高の楽しみの一つ。美味しいものが食べられないなんて、そんな味気のない人生は面白くありません。しかし、美味しいものばかりでは、その後の人生に制限がつくのも明らかです。
NPO法人 逗子栄養リサーチオフィス
地域活動によって「地域の求める食生活支援」を肌で感じ、制度や政策にない地域の要請に応える地域活動を展開していきます。
美味しいのが好き!
全国各地の美味しいの!を紹介していきます。
コンサルタントグループ -マネジメント・ワークショップ-
1社のクライアントを複数のコンサルタントが担当することで「スピード」があり「モレのない」コンサルティングを行うことを目的として立ち上げました。「クライアントの事業継続」を最大の目標に掲げ、多くの企業様の経営をサポートしています
伊東遊季亭
伊東の温泉:くつろぎ日和 伊東遊季亭
昼神温泉 石苔亭いしだ
部屋の窓越しから観える中庭、お風呂上りのひと時を楽しめる紫宸殿の宴。心まで和ましてくれる天然温泉の温もり、これが石苔亭いしだです。
地域栄養ケアPEACH厚木
最適な食環境と快適な生活をめざして
KKR沼津はまゆう 沼津一泊旅行
2010年7月1日は沼津一泊旅行で沼津御用邸記念公園、フルーツランドギャラリーに行ってランチを楽しんだ後、KKR沼津はまゆうに泊まりました。
創業120年 湯河原温泉 ゆ宿 藤田屋 
湯河原温泉 ゆ宿 藤田屋に一泊して温泉にのんびりつかり翌日は湯河原朝市を楽しみました。
木賀温泉KKR宮の下(宮の下保養所)
2009年9月3日は木賀温泉KKR宮の下(宮の下保養所)へ一泊旅行に行ってきました。
とび徳  炭火焼き(舞岡) 炭火焼ヒレ 生ビールジョッキ 
JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。
お店のガイドブック
お店に必要かな?と感じることを思いつくままに、思い込みと拙い文章で綴ります。
井上酒造
井上酒造(株)の酒造りは、井上家六代目の要七が酒徳利の形をした石につまづいたのをきっかけに、江戸時代の寛政年間(1789~1801)に始められました。
中澤酒造株式会社
中澤酒造は、文政8年(1825)創業。小田原藩の御用商人として「彦左衛門忠教」で高名な大久保家に出入りしていました。藩公より松田周辺の景勝に因んで酒名「松美酉」を賜りました。
大人の健康生活ガイド
大人の健康生活ガイド は、40代以降の人の健康を考えるWebサイトです。健康や老後に大きな関心を持っている世代に、第2、第3の人生を元気に過してもらうために必要な情報を、わかりやすくお伝えします。
デジブック広場
写真をもっと活き活き![デジカメ作品]交歓サイト
手打そば さか間
名水百選の丹沢の名水で打ったこだわりの手打そば。理想の水を求めて丹沢に居を構えた同店店主。そばはもちろん全ての食材、そして器にもこだわりを見せる。
大矢孝酒造株式会社
神奈川県愛川町にある小さな手造りの日本酒を醸している大矢孝酒造のホームページです。
KKR逗子松汀園
かつては銀行業の牧野氏の豪邸だったという大正館。木づくりの回廊がお部屋を囲む贅沢なつくり。
箱根町仙石原 ヴルストハウゼ川上
箱根町仙石原ヴルストハウゼ川上-ドイツ製法 自家製ハム・ソーセージでウインナとベーコンを購入
中国精進料理 鎌倉 凛林
瑞泉寺総門脇のさらに奥、鎌倉の奥座敷と呼ぶ紅葉谷の中の一軒家。
神奈川の酒蔵『石井醸造株式会社』
私共『曽我の誉』は小田原名産である梅干の産地・曽我梅林にほど近く、気候温暖・風光明媚な地で行雲流水綿々と酒造りを行っております。
ゲゲゲの女房ロケ地 中山道深谷宿まち歩きツアー
渋沢栄一記念館から渋沢栄一生家 中の家(なかんち)、ホフマン輪窯から煎餅工場、あけと農産物直売所、
しらす料理専門店とびっちょ
江ノ島のしらす料理専門店とびっちょで、釜あげと生しらす2食丼、しらすかき揚げ丼、生桜海老と生しらす丼、しこいわし唐揚げを食べ
もきもきさんの日記~人生は一度きりだからね~
人生は一度きり。毎日楽しく、そして健康に~管理栄養士もきもきがお届けするグルメあり、笑あり、ちょっと真面目ありな日記です~
ごちそうさま!の笑顔
身体の中から健康に!!健康も心の豊かさも、美しさも全ての原点は食から成り立っています!!
大江戸温泉物語
日帰りから、宿泊まで、お客様が楽しめる「癒しのアミューズメント」を展開してまいります。
豪快!ネタのせ放題丼と東京ドイツ村イルミネーション 
東京ドイツ村(昨年も大好評!イルミネーション見学)
メディスタイル LaLaLa 元気プロジェクト
”逗子メディスタイルクリニック”のオフィシャルブログ
横須賀市平作 池嶋とうふ 
横須賀市平作の池嶋とうふで豆腐ドーナツ、豆乳プリン、絹豆腐などを購入
大牧温泉へようこそ
「船でしか行けない秘境の一件宿」日本の百名湯にも選ばれた大牧温泉は自然と調和し何もない贅沢な空間が静かにゆったりと過ぎてゆく心安らぐ温泉です。
MarkeZine
MarkeZine:ネットマーケティングとコミュニケーションの最前線を探る実践Webマガジン
moshi market
ネットショップ 
たかやプロフィール
神奈川県立栄養短期大学を1982年6月卒業
たかやの早起き日記 - 早起き生活
たかやの早起き日記 - 早起き生活
たかやの食べ飲み歩き
もっと美味しいものを食べたい、もっと楽しいことに出会いたい、もっとスマートに生きたいね 
たかやの一人旅 
ほぼ毎日カメラを持って、あちこちを撮り回っています
  • RSS2.0