夏は、休みを利用して、いろいろな講習に参加してます。
日曜日は、東京都歯科医師会主催の部分床義歯の講習を受けに東京歯科大学に行きました。
部分床義歯は、歯科の専門用語で、部分入れ歯のことです。
普段、治療で作っている入れ歯を基本に戻って、復習し、サベーヤー(最近使われているのは、昔私が使っていたものよりコンパクトになって持ち運びしやすくなってました)という装置を使って、設計をする実習をしました。
懐かしい作業です。
大学卒業後に入局した大学病院の補綴科(入れ歯やブリッジや冠などの治療する歯科)の山下先輩が教授になられたので、懐かしく、講義を聴きに行きました。
水道橋にある大学なので、ランチのお楽しみは、
やはり、大好きなシンガポールチキンライスです。
以前は、日曜日は、閑散としていたのに、最近流行っているからか、夏休みだからか?並ぶの〜⁈
という位に混んでましたが、なんとか昼休み時間内で間に合いました。
あっと言う間にペロリ、2人前は、イケそう?でしたが、午後眠くなると困るので、人並みの量で終えました。やっぱり、美味しい💖
毎夏の講習のお楽しみです。
また来年も水道橋で講義を受けに行くかなぁ。
日曜日は、東京都歯科医師会主催の部分床義歯の講習を受けに東京歯科大学に行きました。
部分床義歯は、歯科の専門用語で、部分入れ歯のことです。
普段、治療で作っている入れ歯を基本に戻って、復習し、サベーヤー(最近使われているのは、昔私が使っていたものよりコンパクトになって持ち運びしやすくなってました)という装置を使って、設計をする実習をしました。
懐かしい作業です。
大学卒業後に入局した大学病院の補綴科(入れ歯やブリッジや冠などの治療する歯科)の山下先輩が教授になられたので、懐かしく、講義を聴きに行きました。
水道橋にある大学なので、ランチのお楽しみは、
やはり、大好きなシンガポールチキンライスです。
以前は、日曜日は、閑散としていたのに、最近流行っているからか、夏休みだからか?並ぶの〜⁈
という位に混んでましたが、なんとか昼休み時間内で間に合いました。
あっと言う間にペロリ、2人前は、イケそう?でしたが、午後眠くなると困るので、人並みの量で終えました。やっぱり、美味しい💖
毎夏の講習のお楽しみです。
また来年も水道橋で講義を受けに行くかなぁ。