余市町柿崎商品て買った生筋子で、昨日イクラの醤油漬け、今年第2回目漬けました。それでは小樽高橋家のイクラの醤油漬けの作り方です。😃✌北海道では各家庭の味や作り方があって各家庭若干違いが有ります。🚖🚕
まず生筋子を金網を使いバラバラにして行きます。
バラバラになったら、たれ作りです。
まず白だしを入れて
醤油を入れて
みりんを入れて
料理酒(日本酒OK)入れて
味を見て、また醤油をたしました。
後は、バラバラにしたイクラを入れて、たれになじましたら
一晩冷蔵庫に入れて、出来上がりです。今晩のディナーです。😃✌🚖🚕🚖
まず生筋子を金網を使いバラバラにして行きます。
バラバラになったら、たれ作りです。
まず白だしを入れて
醤油を入れて
みりんを入れて
料理酒(日本酒OK)入れて
味を見て、また醤油をたしました。
後は、バラバラにしたイクラを入れて、たれになじましたら
一晩冷蔵庫に入れて、出来上がりです。今晩のディナーです。😃✌🚖🚕🚖