メルローとカベルネソーヴィニヨンはボルドーワインの主要原料品種で、一般にメルローの方が早く熟し数週間早く収穫されますが、その早くに熟すブドウの実を啄みにくる黒ツグミ(Merle)に因んでそのブドウをメルロー(Merlot)と呼ばれるようになったとか。
それを教えてもらったソムリエにしてヴィニョロンの小牧さんがこの11月にオープンする、BBホテル付きワインカフェ 「メルル」にて
で、我が畑を守ってくれる?であろう娘のメロ(Melot)も、メルローに因んでいるんです😅
それを教えてもらったソムリエにしてヴィニョロンの小牧さんがこの11月にオープンする、BBホテル付きワインカフェ 「メルル」にて
で、我が畑を守ってくれる?であろう娘のメロ(Melot)も、メルローに因んでいるんです😅