今日は、巣鴨にあるワインバー
楽(gaku)に行ってきました。ここは、以前、荻窪→神田→銀座でドミナスというワインレストランをやられていた、また、「ワイン完全バイブル」の著者でもある井手さんのプロデュースで、リニューアルしたとのことで来てみました。
JR巣鴨駅から南口をでて、山手線沿い池袋方向へ向かい、二本目路地左折すぐ(徒歩2分)です。
メニューの価格設定はかなりリーズナブルです。ディナーコースでも、こんな感じ…
パスタセット 早割(17:30~19:30)限定メニューですが、これだけ盛り沢山で、2,200円!
・本日のオードブル5種盛り
・パスタorピサラディエール(南仏風ピザ)
・バケット
・ソフトドリンクor生ビール(サッポロ黒ラベル)orグラスワイン 1杯
楽「gaku」コース 3,200円
・アミューズ 鯛のタルタルコンソメジュレ
・オードブル 本日のオードブル5種盛り
・パスタ/リゾット パルミジャーノチーズのピノ・ノワールリゾット
・メインディッシュ ハンガリー産 合鴨のジブニースモーク オーブン焼き
・デザート 桜のアイス 1996VDLのソース
楽「gaku」全「full」コース 4,800円
・アミューズ コンソメジュレ 天然キャビア添え
・オードブル 本日のオードブル5種盛り
・パスタ/リゾット 仏産 ルジェのフォアグラのポワレ フランボワーズソースのピノ・ノワールリゾット
・メインディッシュ 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・デザート 桜のアイス 1996VDLのソース
我々は久々の井出さんの料理ということもあり、6000円おまかせコースにしてみました。楽「gaku」全「full」コースをベースに、ムール貝とホワイトアスパラが追加になったような感じでした。
まずは、泡で乾杯!
コンソメジュレ 天然キャビア添え金粉入り
そのあとは、お店のブルコーニュシャルドネをボトルで…
本日のオードブル5種盛り
ムール貝のマルニエール ホワイトアスパラのせ
凝縮したスープが美味しかったので、バゲットを追加して、ひたパンして頂きました。
その後は、持込んだLuce Della Vite 2005を開けさせて頂きました。ここは、1本1500円で持込可能です。ネットにワインリストが載ってなかったので、折角だから1本は自分の飲みたいものをと思って…
ワインリストは、フランス中心にヨーロッパものばかり…だったのですが、実はオンリストしていないワインもあるみたい…
セラーからオーポンクリマが出てきてたりしたから。
仏産 ルジェのフォアグラのポワレ フランボワーズソースのピノ・ノワールリゾット
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
食事はどれも非常に満足のいくものでした。
ただ欲を言えば、ドミナスにあったようなシューパンとか美味しいバケット等があれば、ソースも余すところなく楽しめるのになぁ…
それに、もう少し近くだともっとよかったのに…けど、また是非リピートしたいお店です!
楽(gaku)
03-6902-2026
東京都豊島区巣鴨1-28-11 ロイヤルシティ 1F
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13146743/