CAL和飲LOVER

感動を覚える素晴らしい出会い、WINE(=和飲)を通じて広がる人と人の出会い、そういう出会いを大切に生きていきたい。

方舟((はこぶね)

2015-11-22 12:20:12 | グルメ
先日金沢に一緒に行けなかったゆきちゃん主催で、金沢リベンジ会開催しました。
会場は、有楽町の方舟

ノドグロ、香箱蟹等、たっぷりと堪能させて頂きました。




ノドグロの刺身








岩魚の囲炉裏焼き




香箱蟹も内子と外子ミックスで旨し



〆のご飯はローストビーフ丼


デザートも…


シャンパーニュとワインを1本お持ち込み



日本酒もシコタマ頂きました。







神田・日本橋ワイン祭りエリア拡大⁈

2015-04-03 23:00:49 | グルメ
今日は「神田をワインの街にしようの会」について少しだけ紹介したいと思います。

我々「神田をワインの街にしようの会」は、神田の街をこよなく愛す、神田に集うワイン好きな一般消費者で立ち上げた非営利団体です。
我々は、神田の街を肩肘張らずに、誰もが気軽にワインを愉しめる日本一のワインの街にすることを目的としています。

昨年の秋10月25日に、神田・日本橋エリアにこんなにもたくさんワインが愉しめるお店があるということを皆さまに知ってもらいたくて開催したのが、神田・日本橋ワイン祭り。約1000人の方々にご参加頂きました!

今年も10月24日(土)に更にエリアを拡大して開催の方向で、実行委員一同準備を進めています。我々の活動状況については、適宜アップして皆さまにお知らせしていきますので、皆さまフォローして下さいネ♫

今日は打合せの後、新たにエリア拡大を検討している日本橋本町、鍛冶町一丁目から2店ハシゴ和飲してきました。

1店目は、cafe & restaurant UNO
こぢんまりとしたお店ですが、落ち着いていてワインのコスパ高いです!料理もラム肉等、素敵なものがいっぱい。




頂いたワインは、南アフリカのFairview Chardonnay。樽がきつすぎず、非常に綺麗な造りです。コスパワインをちゃんと揃えているところが本当に嬉しい!


料理も美味しかったですょ!
オススメのラムチヨップは塩味で…


ゴルゴンゾーラ入りのポテサラも最高!


春のパスタは、筍とサーモンのクリーム系のパスタ。旨しです!


こちらのお店のメニューアップします。
どれも美味しそう~♫




cafe&restaurant UNO
カフェアンドレストランウノ
050-5786-3215
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-2-9 イトービル1F
http://r.gnavi.co.jp/c50ck59g0000/


本日2件目は、ヴィラドゥーエの姉妹店 vini di Treccino

金曜日のこんな時間なのに…、世間ではお花見で盛り上がっていたため、たまたま1テーブルだけ空いていたので入れることができました。こちらも、常連さん、リピーターの多い人気店。まだ、若干オープン1周年で、神田駅からは少し離れてはいますが、しっかりと固定ファンをつかんでいる素敵なお店です!
本日のオススメは丁寧に黒板に書かれていて、ついつい目移りしてしまいます。

結局、コチラを頂きました。ワインはこちらで赤を…


こちらはお通しです
とても舌触りなめらかなケークサレ?オムレツ系?でしょうか。

こちらもとても濃厚で舌の上に旨みが広がります。

鴨もオレンジピールソース?がとても美味しい。

今日の個人的なベストヒットは、こちら…
春満載の生パスタ
ホタルイカも丁寧に目をとって、筍と菜の花まで入っていて、病みつきになってしまいそう!

締めにはエスプルッソダブルまで頂いて、本当に大満足でした。

ヴイーニ・ディ・トレッチーノ
03-6206-9610
東京都千代田区鍛冶町1-10-8石川第2LKビル1階
http://retty.me/area/PRE13/ARE15/SUB1503/100000927572/




パリジェンヌ

2015-03-29 23:00:45 | グルメ
今日は母の誕生日で、吉祥寺にあるフレンチ パリジェンヌに行ってきました。

JR吉祥寺駅北口出てパルコを右折。東急デパートの裏手。駅からは、徒歩約5分程度です。

両親、兄の家族、私の7人で行ったのですが、今日はたまたま個室のキャンセルがあったと言うことで、個室に通されました。

12名ぐらい収容可能な、なかなか静かで落ち着いた個室です。

今日はシェフのおまかせコースを頂きました。
このような内容でした。
産地直送野菜とシェフ自慢の前菜盛合せ


まずは泡から…

本当はこの前に一口あったのですが…メニューに無かったので謎…お通し⁈


二品めは、フォアグラのポアレと大根のガレット


ワインは、お店オススメのものということで、こちらの赤を頂きました。


ホウボウとアイナメのポワレ、香草風味ソース


牛タンとオックステールの赤ワイン煮込み(メニューでは、牛肉の赤ワイン煮と大山鶏のソテー、キノコソースだったのだけど…、シェフの計らいでもっと手間のかかっている料理を頂きました)


そしてデザートは、母親には誕生日プレートとロウソクの灯ったデザート、マカロンのプラリネクリームとライブオリーブのアイス等




本当に満足のいく料理を、堪能しました。
増井シェフ、ありがとうございました!

大好きなお母さん、76歳の誕生日おめでとう!いつまでも元気でいて下さい!


パリジェンヌ
武蔵野市吉祥寺本町2-13-7 グランデール4F. Tel.0422-21-7133

楽(gaku)

2015-03-28 23:30:27 | グルメ
今日は、巣鴨にあるワインバー楽(gaku)に行ってきました。ここは、以前、荻窪→神田→銀座でドミナスというワインレストランをやられていた、また、「ワイン完全バイブル」の著者でもある井手さんのプロデュースで、リニューアルしたとのことで来てみました。

JR巣鴨駅から南口をでて、山手線沿い池袋方向へ向かい、二本目路地左折すぐ(徒歩2分)です。


メニューの価格設定はかなりリーズナブルです。ディナーコースでも、こんな感じ…

パスタセット 早割(17:30~19:30)限定メニューですが、これだけ盛り沢山で、2,200円!
・本日のオードブル5種盛り
・パスタorピサラディエール(南仏風ピザ)
・バケット
・ソフトドリンクor生ビール(サッポロ黒ラベル)orグラスワイン 1杯

楽「gaku」コース 3,200円
・アミューズ 鯛のタルタルコンソメジュレ
・オードブル 本日のオードブル5種盛り
・パスタ/リゾット パルミジャーノチーズのピノ・ノワールリゾット
・メインディッシュ ハンガリー産 合鴨のジブニースモーク オーブン焼き
・デザート 桜のアイス 1996VDLのソース

楽「gaku」全「full」コース 4,800円
・アミューズ コンソメジュレ 天然キャビア添え
・オードブル 本日のオードブル5種盛り
・パスタ/リゾット 仏産 ルジェのフォアグラのポワレ フランボワーズソースのピノ・ノワールリゾット
・メインディッシュ 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・デザート 桜のアイス 1996VDLのソース

我々は久々の井出さんの料理ということもあり、6000円おまかせコースにしてみました。楽「gaku」全「full」コースをベースに、ムール貝とホワイトアスパラが追加になったような感じでした。

まずは、泡で乾杯!


コンソメジュレ 天然キャビア添え金粉入り


そのあとは、お店のブルコーニュシャルドネをボトルで…


本日のオードブル5種盛り


ムール貝のマルニエール ホワイトアスパラのせ


凝縮したスープが美味しかったので、バゲットを追加して、ひたパンして頂きました。

その後は、持込んだLuce Della Vite 2005を開けさせて頂きました。ここは、1本1500円で持込可能です。ネットにワインリストが載ってなかったので、折角だから1本は自分の飲みたいものをと思って…


ワインリストは、フランス中心にヨーロッパものばかり…だったのですが、実はオンリストしていないワインもあるみたい…
セラーからオーポンクリマが出てきてたりしたから。

仏産 ルジェのフォアグラのポワレ フランボワーズソースのピノ・ノワールリゾット


和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み


食事はどれも非常に満足のいくものでした。
ただ欲を言えば、ドミナスにあったようなシューパンとか美味しいバケット等があれば、ソースも余すところなく楽しめるのになぁ…

それに、もう少し近くだともっとよかったのに…けど、また是非リピートしたいお店です!

楽(gaku)
03-6902-2026
東京都豊島区巣鴨1-28-11 ロイヤルシティ 1F
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13146743/

新橋かき小屋

2015-03-07 20:40:40 | グルメ
昨日は道場メンバー6名で、新橋にあるかき小屋に行ってきました。


100分間の焼き牡蠣の食べ放題です!
他にも食べ放題ではありませんが、牡蠣フライ3個、焼きおにぎり1個、焼き海老2尾が付いてきます。

その他に600円で、飲み物何でも持ち込み可なんです。もちろん我々はワインを一人1本ずつ持込みました。おまけに缶ビールも…

とにかく焼いて食べて食べまくっちゃいました。





トッピングにとろけるチーズを持ち込んだり、私はガーリックオリーブオイルパセリ入りを作って持ち込みましたが、これがなかなか美味しく頂けました!
撮り忘れたものもありますが、皆さま持ち込みのワインです。






最後にみんなで記念写真


その後、半酔っ払いでみんなで国際ホォーラムにある相田みつを美術館に行ってきました。