テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

おおきな土鍋も

2015-12-22 | うつわ


我が家に新しい土鍋が仲間入り。

土楽の口付黒鍋です。

数年前のことになりますが、
昔お世話になった会社で、会社の方が結婚されるということになったときのこと。

ご結婚お祝いを友人達と合同でお贈りすることになり、そのプレゼント選びを託されました。

プレゼントをする皆様の想いを背負っている手前、お贈りの方に本当に喜んで頂けるものを差し上げたいなと思い、
ご本人に何が欲しいか、リクエストをうかがうことに。

そのリクエストは「土鍋」でした。

土鍋かぁ…

私がうつわに興味を持つ以前のこと。

私は祖母が使っていた土鍋を使っていますし、オススメっていうのがわからないのだよなぁと、
とにかくネットで検索。

当時の会社で私はネットサーフィンをすることを主な業務とするチームに所属していたため、
「サーファーズ」という愛称で呼ばれていました。
こういう時こそ、サーファーズの本領発揮です。(*^^*)


…そして、たどり着いたのが土楽さんの土鍋でした。

何が決め手になったかというと、
とにかく、なんでもござれの鍋だということ。

煮る、炊く、蒸す、炒めるという調理はもちろんのこと、
土楽の土鍋はステーキも焼けるということでも有名なお鍋。

新婚さんのご家庭でいろいろな調理を楽しんで頂ければいいなぁと思い、これに決定しました。

色々比較検討し、調べぬいた私としては、土楽の土鍋にすごく愛着を持ち、魅力を感じたため、欲しい気持ちは日に日に募るばかり…。

でも、うちにはすでに土鍋はあるんだし!!と、ググッとがまん。

一応購入はあきらめたものの、ずっと心の片隅に土楽の黒鍋が住み着いておりました。^^


そしてかれこれ5年ぐらい経ち、今年になって、ひょんなことから土鍋を買い換えることなりました。

よし!買い換えるなら土楽の黒鍋を!!!

ということで、晴れて我が家にお招きすることとなったわけです。

黒鍋のシリーズと、口付黒鍋という、ちょっと深みのあるシリーズとでかなり悩み、
とりあえずは土楽の福森道歩さんのレシピ本を買ってみて検討してみることにしました。



魅力的なお料理がいっぱい!!
土鍋っていわゆる和風のお鍋料理だけでなく、洋風にも中華風にもいろいろと使えるんだなぁと感動することしきり。
土鍋への思いは強くなってゆきました。

よし決めた!汁物にも使いやすいように、口付黒鍋に決定!!!


いざ購入を決めてご注文をいれさせていただいたところ、

「3ヶ月ぐらいお待ちいただくことになります」

とのこと…。
かなり人気のため、生産が間に合っていらっしゃらないのだそうです。

3ヶ月となると、2月ごろになってしまうかぁ…
となると、お鍋の時期はもうおわってしまうかもしれないなぁ…。

お鍋を買う前からレシピ本でイメトレする程、ヤル氣満々、テンションあがりまくりだった私は、少々意気消沈してしまいましたが、気長にお待ちすることにしました。

すると、思いのほか早くにご連絡を頂き、待つこと1か月半ほどで我が家にやってきてくれました。^^


とりあえずは目止めのためのお粥たきから。
お粥を炊いて48時間放置。

その後、炒め物などができるようになるまでは4、5回の普通のお鍋料理が必要とのこと。


では、普通のお鍋料理に近そうなレシピとして、「おあげと里芋のたいたん」を。
こちらも前述の『土鍋だからおいしい料理』に掲載のメニューです。





おりしも今日は冬至。
冬至は太陽の力が一番衰える日であり、
逆に言うと、この日を境に衰えていた太陽の力が再び勢いを増してくるという切り替えの時でもあるといいます。



ならば、冬至のお供えものを「直会(なおらい)」という形でいただいておこうかなと、
レシピにはない、「こんにゃく」もこちらの鍋に投入。
お供えの柚子の皮もちらして。




かぼちゃと小豆は、「いとこ煮」に。
(一部のこんにゃくは五目煮にも。)

これで運が上昇してくれるかしら?^^



それにしても最近私は土鍋づいています。
小川さんの一人用の小さな土鍋もとっても重宝していますし、
この土楽の土鍋は、ちいさな土鍋とはまた全然違う活用法でいろいろ楽しめそうです☆
今年のおせちの黒豆はこの土鍋でことこと煮てみようかなぁなんて、ウキウキしてみたりして。


これから数日は前述のレシピ本掲載の氣になるメニューを片っ端から楽しんでゆきたいと思います。


あれれ?

…となると、

クリスマスはどこ行った???

という感じのメニューで、今年はクリスマスを迎えることになるかもしれません(笑)。

升たか陶展 桃居

2015-12-13 | 美術館・個展


大好きな大好きな升たかさんの個展にうかがってきました。

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升たか 陶展
桃居
2015年12月11日(金)~12月15日(火)
11:00~19:00
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以前のブログで升さんの胸きゅんのカップ&ソーサーのご案内をさせていただいたことがあるのですが、
升さんのカップ&ソーサーをちょっとずつちょっとずつ集めてゆくことが私のひそかな楽しみとなっております。

そのためのカップ&ソーサー貯金を敢行中。
毎年1つのペースでお仲間が増えていっております。

大体この時期に開催されることの多い、升さんの個展。
自分へのクリスマスプレゼントを見つけに行く、楽しみの場にもなっております。^^

これでやっと4つめのカップ&ソーサー。
これからは4名様のご来客にもあわてずにすみそうです。(笑)

お氣にいりのカップでいただくお茶の時間は、私にとって至福の時間。
とても忙しくしていたり、心がカサカサしてしまっているような時でも、
このホッと一息ができるとなんだか心がリセットできるような氣がします。

それもこれも、心が明るく楽しくなる升さんの素敵な絵のおかげでしょう。

桃居のオーナーである広瀬さんと升たかさんの対談の記事を拝見しながら、
私はこの絵の中に私なりの物語を紡ぎだして、楽しんでいるのだろうなぁと思いました。
升さんの作品は私の元気の源でもあるのです。(*^^*)


話は変わりますが、
今年も無農薬のおいしい柚子を頂く機会に恵まれました。



そこで柚子味噌とポン酢を作ることに。

ん???
なんかデジャブのような…?

やっぱり…。

数年前のブログでもおんなじことを言っておりました…。

しかもお写真も全くおんなじ構図…。
レパートリーのなさ、極まりないですね…(笑)。ワンパターンにも程があります…。

でも、そんなレパートリーの少ないメニューだって、
升さんのうつわにかかれば…。



私にとってはうきうきする1品となりました。


さあて、また来年、元氣の源をお招きできるように、お仕事がんばろっと☆(笑)

原田 譲展 SHIZEN

2015-12-06 | うつわ


現在、『SHIZEN』さんで開催中の原田譲さんの個展に伺ってきました。



『原田 譲展』
2015年12月2日(水)~12月7日(月)
12:00~19:00(最終日17:00まで)


もう5~6年前のことになると思いますが、
笠間にうかがったときに立ち寄った回廊ギャラリー門さんで初めて拝見した原田譲さんのうつわ。

シンプルながらも輪花文様に縁どられた品のあるデザイン、
また、薄手で軽く、他の器とも合わせやすく、扱いやすそうな所にも惹かれ、ひとめぼれをしました。

その時は旅行中ということもあり、

荷物になってしまっては…

と小さなうつわ(お醤油さしとして愛用してます)を2枚だけお持ち帰りをしたのですが、それからずっと氣になって氣になって…。
直接お問い合わせをしてみたり、どこかのお店で原田譲さんの器に出会うと思わず手に取ってしまうというアイテムでした。

そんなこんなで、今回の個展、とても楽しみにしておりました。^^

以前は千駄ヶ谷にあったSHIZENさんですが、
去年の夏より神宮前(と言っても前のお店から5分ぐらいのところです)に移転されました。
今度のお店は古民家を改装された一戸建ての店舗。
個展の時には1階が常設のアイテム、2階で個展の展示ということになっているようです。



原田譲さんは1000年ぐらい前の中国の北宋時代に栄えた定窯白瓷(ていようはくじ)に強く影響を受けていらっしゃるようです。
原田譲さんの作品の多くは、印花と呼ばれる、型を生地に押しあてて模様をつける技法によって作られています。
文様にもそれぞれ意味があったり…、ということもあるようですが、
私は単純に見た目の好みで、ぐぐぐっと惹かれた下記の作品をチョイスさせていただきました。



「鉢 バラ(白)」
少しだけ立ち上がりのある、「鉢」のうつわ。
そして持ってびっくり!!何より薄手で軽いのです。



黄色みがかったお色の釉薬が施されており、なんともあたたかい色合い。
黒い口縁は漆で施されています。

ちなみに、白いバラは『純潔』の象徴だそう。^^

原田譲さんの作品は7日の個展終了後も、いくつかのアイテムは常設でも置かれる予定とのことでした。


この日は姉と姉の娘ちゃんと一緒に母のところへお墓参りに行った帰りだったのですが、
姉もお氣に入りをみつけていたようです。
姉が選んだアイテムは、私が購入を迷っていたアイテムと同じ物だったので、
「こんなにたくさんのアイテムがあるのに、やっぱり同じものを選ぶのだなぁ」とおかしくなりました。

そして

「うつわ屋さんだから、おとなしくしててね」

とかなり我慢をさせてしまった姉の娘ちゃんに、お礼を言わなくては、です…。
叔母ちゃんのわがままに付き合わせてしまいごめんね…。


そして、帰り際、SHIZENさんの常設展示の中に、見覚えのあるアイテムを発見!!!



あ、
小川佳子さんのちいさな土鍋!!

秋のおわり

2015-12-03 | たべもの


今年の紅葉は遅れているようだといううわさを聞き、今更ながら紅葉狩りに☆

都内の紅葉スポットもたくさんあり、どこに行こうかと迷いに迷い…。
ちょっと遠出して鎌倉もよさそうだし!なんて、調べていたら、、
日光まで都内から電車で1時間40分ほどで行けるのですね。

そんなに近いなら、日光まで行っちゃう?

ということで行ってきました。


しかしながら…



あ…。
終わってる…。

か、枯れてるじゃないですか…。

肝心な「紅葉の時期」を全く確認せずに出向いてしまったのですが、
後から調べてみたら、日光の紅葉見ごろ時期、もうとっくに「終わり」になっておりました。
ああ、なんという詰めの甘さ…。

ま、紅葉狩りという目的は果たせませんでしたが、久々の日光東照宮を楽しんできました。
今年は徳川家康公の没後400年にあたるそうで、400年を記念した様々なイベントが催されているそうです。

…と、ここで日光東照宮のお写真をお届けしたいところなのですが、私の場合そういうことにはなりません。
というのも、お写真をとる習慣のない私は、お写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、一枚も撮影せずに東照宮を後にしてしまったのです…。
すみません…。


そこで、焦って撮った一枚。



日光金谷ホテル。
日光らしいものをなにか残しておかねばと、帰り道、通りすがりにパチリ。
(いかにも焦って撮った感が否めず、全然いい写真じゃありませんね…。すみません…。)


さて、おうちに帰ってから。

紅葉狩りは出来なかったけど、
秋っぽくできるかな?と、アイデアだけはよかったつもりなのですが…。

↓これ、イチョウのつもり…。



み、見えない…。
全然わからない…。

どこかのランチでいただいたことのある野菜のテリーヌらしきものを作ってみたくて、
なんとなくで作ってみましたが、こちらでお写真を出すのも恥ずかしいほど、全然美しくない…。
そしてイチョウには…全く見えないですね…(笑)。

じゃあ、これでどうだ!と、常備菜のレンコンのきんぴらに秋っぽさを。



…しかしながら、残念なことに、家族は秋っぽさに全く氣がついてくれませんでした。
ま、そういうものですね。(笑)


最近ダイエットのためにお昼はお弁当を持って行ったり(持っていかなかったり?)するのですが、
このレシピ本を参考に常備菜をわんさか作っております。



で、それを詰めるだけ。

お弁当を作りなれていない私の悩みの種は、お弁当仕切り問題…。
曲げ輪のお弁当箱におかずを盛り付ける場合、直接盛り付けたり、味が移ってしまうことにどうも抵抗があって、シリコンカップやアルミホイルのような仕切りを使ってしまうのですが、それがあるがために(それ以前の問題か?)どうにも美しくないのですよねぇ…。
皆様はどうされているのでしょうか?
今後の課題です…。



ひとそれぞれ、季節のかわりめを感じる瞬間というのがあるのではないかなぁと思います。

スタッフさんは、桜の開花の直前に桜の木から独特な匂いを感じられるそうで、
その香りをかぐと、そろそろ桜が咲くなぁと、春の訪れを感じられるそうです。

私には秋の終わりを感じる瞬間というのがあって、
それは大好物の梨が全くおいしくなくなった時。
(食いしん坊の私っぽい陳腐な感性です。笑)

梨が出始めてから、店頭から消えるまで、ほぼ毎日梨を食べずにはいられないのですが、
ある時、急に、愕然とするぐらい味が落ちる瞬間があって、その瞬間、

「ああ、今年の秋も終わったな…」

と思います。
今年も1週間前ぐらいに私の秋は終わりを迎えてしまいました…。

ではそろそろ年末に向けて準備に取り掛かろうかな。
まずは大掃除ならぬ、1日10分の小掃除から始めてみようかな…。

スタッフさんの食卓を参考に、私も今年のおせちでは滑らかな栗きんとん、つやつやした黒豆を作ってみたいものだなぁと思います☆