テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

変わりちらし寿司?

2013-03-04 | たべもの


ひなまつりの日、
いつもとは趣向の違う、ちらしずしを作ってみたいな…
と思い立ち、検索、検索。。。

すると、「梅肉ネギトロずし」なるものを発見!

高山なおみさんのレシピでした☆

今はなんでもネットですぐに検索できるので便利ですよね。

梅肉、ネギトロ、みょうが、しそ・・・

全部私の好きなものばっかりなのと、
炊いたご飯に混ぜるだけ的なお手軽さにも惹かれ、早速作ってみました。

お手軽なのにとってもおいしくて、
梅好き、酢飯好きの家族もとても喜んでくれました。^^

(ちなみに、姉もちらしずしを作っていたようです。)


こういう時には曲げわっぱのおひつの出番です。

炊きたてのご飯を入れると余分な水分を吸ってくれるので、ご飯がべとつくことなくふっくらします☆
そしてさめても、乾燥しないので、いつまでもおいしさが保たれるのです。


高山なおみさんのレシピにプラスして、
おひつがさらにごはんのおいしさを引き出してくれたのかも☆


最新の画像もっと見る