ひなまつりの日、
いつもとは趣向の違う、ちらしずしを作ってみたいな…
と思い立ち、検索、検索。。。
すると、「梅肉ネギトロずし」なるものを発見!
高山なおみさんのレシピでした☆
今はなんでもネットですぐに検索できるので便利ですよね。
梅肉、ネギトロ、みょうが、しそ・・・
全部私の好きなものばっかりなのと、
炊いたご飯に混ぜるだけ的なお手軽さにも惹かれ、早速作ってみました。
お手軽なのにとってもおいしくて、
梅好き、酢飯好きの家族もとても喜んでくれました。^^
(ちなみに、姉もちらしずしを作っていたようです。)
こういう時には曲げわっぱのおひつの出番です。
炊きたてのご飯を入れると余分な水分を吸ってくれるので、ご飯がべとつくことなくふっくらします☆
そしてさめても、乾燥しないので、いつまでもおいしさが保たれるのです。
高山なおみさんのレシピにプラスして、
おひつがさらにごはんのおいしさを引き出してくれたのかも☆