十勝ライフ・あたしんち

普段着のおうちごはんと中年夫婦のゆるり夏山登山&アウトドア記録を北海道十勝から。あたしんちへようこそ♪

和スイーツ

2011-08-19 10:25:05 | おやつ
末っ子が帰省した時のお土産

 
ずんだ餅。

お笑い芸人がで紹介したやつらしい。

カップの中にお餅が4個入り。ずんだがすご~く好きなわけではないので、普通の味。


それと、くずまんじゅう

なかの餡は季節限定のトマト味。

夏菓子らしく涼しげで可愛い、とまと餡が意外に美味しかった。



一番美味しかったのはコレ

手作りの白玉アイスぜんざい 末っ子作


ぜんざいが食べた~いと言った末っ子の希望で炊いたあずきと白玉と、スーパーカップの抹茶アイス。

白玉粉こねこねして、丸くない形つくって遊んでたな

三位一体の味のコラボがほっとする味でした~









ハマる味☆横手やきそば

2011-08-18 21:06:18 | おうちごはん
山友Aちゃんから里帰りのお土産にと、今やご当地グルメの王様的存在の横手やきそばをいただきました


数ある中からこれがイチオシってことで



キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉入れて~

仕上げに目玉焼きと福神漬けを添えるのが王道とのこと。


太麺でもっちもち~

タレの甘さがクセになる~


Aちゃんに写メールしたら、タレはもっとジャブジャブな感じに仕上げると言ってた

3皿作って、タレは2皿分で間に合っちゃってと思ったんだけどね…


それから、目玉焼きを焼きそばと同時に仕上げようと焼いたんだけど、焼き過ぎて 気味がトロ~っとしなかった

ケド、ほんとに美味しかった



コレもお土産

今日はチョロギをいただきました

チョロギって何者?


あたしんちにあるオキザリスの根っこに似過ぎ~

味はさっぱり、食感よし

とかち散歩in中札内 ~ハプニングの巻~

2011-08-17 17:51:36 | おでかけ・あちこち
今日は、末っ子が帰る日

快調に空港へ向かって走ること10分くらい



「あれ?あれれ??」背負っていたリュックの中をゴソゴソ…

「ない!な~い!!」

「何ないの!?」

「財布がないよ~~!」


すぐさま家に電話して確認。そして、戻る…

しか~し、出発までの時間がすでに35分しかない。間に合わないケド高速のって飛ばす


空港着いたのが、出発予定時刻の5分前…「もう、満席なのでお乗りになれません。」

搭乗手続き15分前までに手続きできなかったので、キャンセル待ちの人で埋まってしまったと…


どう、あがいても乗れないものは乗れないんだよ。落胆と共に、笑うしかない母子



「これはきっと、神様がくれた時間だねっ」と末っ子。至ってポジティブ

そういうことにして、幸福駅と六花の森で次の便のキャンセル待ちまで散策することに。


駐車場脇の道路で寝そべって~


線路前でも寝転んで~


駅舎のなかでは 変ポーズ


何年振に訪れただろう? 観光客がけっこういたよ。



そして、次は六花の森へ
入場料500円
セルフのドリンク付き

駐車場から受付まで歩くと、すでに広大な敷地が目に飛び込んできてワクワクの予感


森の中には小さな小川があちこちに


丁寧に作られたチップの通路を進みながら、花散策

あちこちに飛び交うアゲハチョウ

はまなすの赤が魅力的


六花亭ゆかりの作家さんの美術館巡りに緑いっぱいの散策路。

大ハプニングも忘れさせてくれる癒しの時間となりました。

こんなにいい場所とは知らず、末っ子の言うとおり神様からの贈り物だったのかもな


ひろ~い大地のエネルギーを身体に取り込んで~




結局次の便も見送り、夕方の便にやっと乗れて旅立って行きました。

バイバ~イ 思わね時間で楽しかったわ


やっぱり、とかちの大地、風景は素晴らしいかも。









おうちDE燻製

2011-08-16 11:49:53 | おうちごはん
ず~っと作ってみたかった燻製をしてみました

作り方は人気ブログの藤原さんちの…を見て、チャレンジ


まずは、ホーマックでチップを購入
4種類くらいあって迷ったんだけど、オールマイティーなこれにしてみた。


鶏の手羽先で作ろうと思っていたけど、手羽元が安くなっていたので変更

塩、砂糖、ローズマリーをまぶして30分置いてから、水でさっと流してフライパンへ

最初強火で炊いて、煙が出たら中火で20分ということで、慎重にやってみたらちょっと燻足りなかったみたいだけど、ちゃ~んと燻されていて美味しかったわ



そして、調子にのって豚バラにも挑戦

外で焼肉しようと思って串にさしてたら降って来ちゃったから、ならば燻製に。


さっきの火加減が微妙だったので、ちょっと強めでやってみたら…
 


見た目、とってもいい感じに仕上がっったんだけど、食べてみたら ちょっとだけ焦げた燻製?みたいだった


燻製楽し~


次回は卵とかチーズとかやってみるかな。

チップにザラメを混ぜて燻すと艶が出るってかいてたから、それもやってみよう


フライパンは、古くなったのがオススメ。やっぱ表面が焦げて真っ黒くなったからね

とかち散歩 in 中札内

2011-08-16 11:19:54 | おでかけ・あちこち
末っ子の帰省に合わせて仕事の休みをとったあたしんちですが、天気が悪くて すっかり予定変更

末っ子の「一度は見ておくかな…」との希望で14日に花畑牧場へ行ってきました。


末っ子と父ちゃんは初、あたしは二度目


入り口の大きな看板


駐車場に車を入れて歩いていたら、社長の義剛さんに出会った。Gパンに紺のTシャツ姿のふつうのおっさん


以前来た時よりもずいぶんと綺麗になって、施設も増えてた

おみやげがたくさん並ぶ売店で、半額になったカップアイス購入

美味しい…ケド、北海道人にとっては普通の味だな


カフェでは父ちゃんがソフトクリーム購入
 
濃厚で美味しかったです。

 カフェ前のお花。
そりを台にしているのが可愛くって思わず



幸福駅みたいな建物があったり、富良野のようなラベンダー畑があったりと 違う目線で見てしまう



最後に工房へ
 
もう夕方だったので、チーズ作りは終了して片付けをしているところでした。

ガラスの向こう側にはたくさんのガチョカバロチーズが熟成されてます…食べた~い



観光客には北海道らしさを味わえる場所なんだろうな~

残念なことがひとつ。

トイレに入ったら、すごく殺風景で汚れていた。たくさんの人が使用するだろうからすぐに汚れてしまうのだろうけど、

表側はゴミもなく綺麗に保たれているのに、とても残念に思ったな。

トイレって大事ですよね~

あ、あたしんちも掃除しよっ