今日は鏡開きです
毎年その年の干支が乗っている小さな・小さな鏡餅を飾ります。酉年可愛いですねー
私の子供時代はお米屋さんに注文してつきたてが届きそのまま鏡開きまで飾っておき
食べる頃はかなりカピカピのカチカチ・・・それを父が細かく砕いて母が「かき餅」に
年1回の贅沢なおやつでしたね、もう60年以上前ですが今でも美味しかった味は忘れません
鏡餅は刃物を使ってはいけないので、私は半日程度水につけ、耐熱容器に入れラップをして
電子レンジにかけて柔らかくしてから手でちぎります。見た目はぶざいくですが・・・・
今年一年の健康と幸せを願っていただきました
毎年その年の干支が乗っている小さな・小さな鏡餅を飾ります。酉年可愛いですねー
私の子供時代はお米屋さんに注文してつきたてが届きそのまま鏡開きまで飾っておき
食べる頃はかなりカピカピのカチカチ・・・それを父が細かく砕いて母が「かき餅」に
年1回の贅沢なおやつでしたね、もう60年以上前ですが今でも美味しかった味は忘れません
鏡餅は刃物を使ってはいけないので、私は半日程度水につけ、耐熱容器に入れラップをして
電子レンジにかけて柔らかくしてから手でちぎります。見た目はぶざいくですが・・・・
今年一年の健康と幸せを願っていただきました