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t_cognac's weblog
麺屋レノン@JR大津駅前:汁なし担担麺
午後から京都市内で仕事。さーて昼飯どうするかなぁ?と思案していたところに流れてきたタイムラインにリアクションバイトしてしまったこの日。仕事に出る前に大津へ往復。
おいおい、大丈夫かよ...。
京滋ラヲタ界の懲りない面々は、この日はみんな「県庁前 もり~んの章」に向かっていたようだが、モグリなワタシは「また今度でいいや」と思っていた。そしたら、来週から日曜が定休になるってか!
ハナシを麺屋レノンに戻す。この日の「制限メニュー」一覧。和風煮干しを食べたことがないので気になるところだったが、汁なし担担麺もコレまた食べたことがないので今回は最初の狙い通り、汁なし担担麺を注文。
店内の食べ方解説には縦長のものと、
横長の2種がある。今年のGWあたりから限定メニューとして開発し、改良を加えながら6月あたりにレギュラー化したものだそうな(全然知らんかった...。)。
やがて出てきた注文の品。出てきた途端、なんとも複雑で豊かな香り。水菜やナッツ類や肉味噌のタレで、麺が見えない。
コレをまぜそばをいただく要領で...
底から混ぜっ返して天地返しにしてから一気に啜り込む!ほぐしたチャーシューに沁み込んだタレ、玉ねぎのシャリシャリ感、ナッツ類のクリスピー感、それらをまぜこぜに絡めて味わう太麺の食感。程々の辛味の中に本当に複雑な香り、旨味。コレ、タマリマセン。洛西の「まる担おがわ」や奈良の「がむしゃら」真向かいの「十兵衛」の汁なし担々麺も実に秀逸だけど、ここのもまた、素晴らしいね。いや、大変美味しゅうございました。
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【麺屋レノン】
twitter公式アカウント @ra_men_lennon
11:30~14:00 18:00~21:00
火曜日定休
大津市梅林1丁目3-25
077-522-3500
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