一汁三彩の献立、行事食、郷土料理、食文化、マナーについて
①細菌性食中毒・・・微生物が食品に混入して起きます。
②自然毒による食中毒・・・フグや毒キノコ、トリカブトなど動物性・植物性の有毒成分(自然毒)によるものです。
③化学物質による食中毒・・・ヒ素やシアン化合物など、有毒な化学物質によるものです。
このうち、圧倒的に多いのは細菌によるものです。細菌性中毒には「感染型」「毒素型」があります。
②自然毒による食中毒・・・フグや毒キノコ、トリカブトなど動物性・植物性の有毒成分(自然毒)によるものです。
③化学物質による食中毒・・・ヒ素やシアン化合物など、有毒な化学物質によるものです。
このうち、圧倒的に多いのは細菌によるものです。細菌性中毒には「感染型」「毒素型」があります。
・新聞を読む
・チラシを比較してみて見る
・食品の表示やパッケージに関心を持つ
・テレビのコマーシャルから新製品を知っておく
・スーパーやデパートの定員と仲良くなる
・コンビニやスーパーの陳列の仕方を観察してみる
・街に出て、季節の変化を肌で感じてみる
・講習会に参加してみる
・子供と話してみる
・飲食店の隅々までチェックする
・チラシを比較してみて見る
・食品の表示やパッケージに関心を持つ
・テレビのコマーシャルから新製品を知っておく
・スーパーやデパートの定員と仲良くなる
・コンビニやスーパーの陳列の仕方を観察してみる
・街に出て、季節の変化を肌で感じてみる
・講習会に参加してみる
・子供と話してみる
・飲食店の隅々までチェックする
◇ふだんの生活の中で「なぜ?」という気持ちを大切にする。
・「和牛」と「国産牛」との違い
・「すじこ」と「たらこ」の違い
・「賞味期限」と「消費期限」の違い
・「会席料理」と「懐石料理」の違い
何か気になることがあったら、どんどん調べて
自分のものにしてしまいましょう!
(3級テキストより)
・「和牛」と「国産牛」との違い
・「すじこ」と「たらこ」の違い
・「賞味期限」と「消費期限」の違い
・「会席料理」と「懐石料理」の違い
何か気になることがあったら、どんどん調べて
自分のものにしてしまいましょう!
(3級テキストより)
~お互い、テキストに少しずつ目を通しましょう!~
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◆食生活アドバイザーって何?
食生活アドバイザーとは、生活者一人ひとりに、
食生活に関する適切な指導や助言をするスペシャリスト
栄養士や保健婦と違い、単に栄養面だけで語るのでなく、
食生活全般についてのプロ
何をどのように食べるか。。。
食を楽しむということが大切。
特に専門的な勉強をしなくても、自分の生活を毎日注意深く
見つめるだけで、それが十分受験対策になる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆食生活アドバイザーの役割は?
1)生活そのものをチェックし、一緒に考える。
2)こころとからだの健康を維持・増進する。
3)本当に必要な情報を正確に伝える。
4)「生き方上手」をバックアップする。
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◆食生活アドバイザーって何?
食生活アドバイザーとは、生活者一人ひとりに、
食生活に関する適切な指導や助言をするスペシャリスト
栄養士や保健婦と違い、単に栄養面だけで語るのでなく、
食生活全般についてのプロ
何をどのように食べるか。。。
食を楽しむということが大切。
特に専門的な勉強をしなくても、自分の生活を毎日注意深く
見つめるだけで、それが十分受験対策になる。
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◆食生活アドバイザーの役割は?
1)生活そのものをチェックし、一緒に考える。
2)こころとからだの健康を維持・増進する。
3)本当に必要な情報を正確に伝える。
4)「生き方上手」をバックアップする。