先日の新月クラスメニューの続き
テーマはナツメグ
写真右は豚肉ハンバーグ
左はハンバーグに見える野菜サラダ
3月のカリブ海クルーズの際、最初に着いた島
スパイスとハリケーンで有名な「グレナダ」
グレナダという響きからは
カリブ諸島、南国、陽気で派手なイメージでいましたが
バス移動の景色から受けた印象は「強さ」「悲しさ」
「頑なさ」かな?
ナツメグの木
これが尋ねた蒸留所に描かれたナツメグの絵
黄色い実に赤い種
こんな大きさ
気候により様々な菌が発生する地には
その菌の威力に比例した植物が採れる・・・
あ~ 本当に美しくプログラミングされています
「自然界」は
ナツメグの素晴らしさを味わって頂くには
生のお肉とドッキングするのが一番
ハンバーグにはブラックペッパーエッセンシャルオイルと共に!
ナツメグは甘くて大きな種を持つフルーツとも相性が良いので
ネクタリンと煮たコンポートもメニューに
お料理用に乾燥した黒胡椒もナツメグパウダーもありますが
エッセンシャルオイルとパウダーの違い(使い分け)
について知りたい方はエッセンシャルフードライトクラスで
沢山目からウロコを落として下さい
ハーブティーを飲むのとエッセンシャルオイルを飲用する
の違いでもありますね
もちろん、私は飲用を常識としているクオリティの
精油を使用していますので雑貨や医療用に使われている
精油は飲用できないものもありますのでご注意下さい
そうそうこの日は1day対応クラスでお土産付
お持ち帰り頂いたバジルオイルでパスタをアレンジ下さった方が
お礼のメールと写真を送って下さいました
普段はバジルを食べないご家族の方が「おいしい」って
食べて下さったそうで
私も食べたい・・・
愛がいっぱいの嬉しい報告ありがとうございます