さて、先週の木曜日のブログの続きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ランチの後はいよいよキムチ作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ヘギョンさんのお宅の広~いリビングに、ビニールを敷いて
巨大なざるに上がった白菜が並べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/39/33a89eae96281edbc633f8059950df9c.jpg)
キムチは、いつも私達が食べているキムチ以外にも、
「白キムチ」があるのをご存じでしたか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
この日は、その白キムチの作り方も教わりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
まずは、普通のキムチの作り方から。
赤キムチの作り方
<材料>
・白菜
・大根
・ねぎ
・にら
*にんにく :白菜5束に対して3片
*しょうが :にんにくと同量
*玉ねぎ :にんにくと同量
*米粉(グルテンパウダー):白菜5束に対して大さじ3杯くらい
*だし汁(煮干し、乾しエビ(またはオキアミ)、昆布)
*ホットチリパウダー
*アンチョビーソース(香ばしい醤油のような、韓国の調味料)
<作り方>
[下準備]
1.煮干し、乾しエビ(あればオキアミ)、昆布を火にかけ、
煮汁が半分になるまで一時間ほど茹でる。
2.1をこしてだし汁だけとっておく。
3.白菜は洗った後、1枚1枚に塩を擦り込み、一晩寝かせる。
4.翌日、塩漬けした白菜を丁寧に洗い、ざるに上げて乾かす。
私達がお邪魔した時には、既にここまで用意してありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
ヘギョンさん、巨大な白菜を30個も一人で塩もみして
洗い上げたのでしょうか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
[スパイスの用意]
1.米のグルテンパウダーを、まず水で溶き、その後火にかけてトロトロの状態にし、
冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/32/6b4ebc0c713ad2cb09bfd3ae7f4cde4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ac/5d9f16ad42bcd9ca6353b8ef12ad843d.jpg)
2.にんにく、しょうがは皮を剥き、にんにくは一カケを縦半分に切り、
しょうがもにんにくの大きさに合わせて切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/cf0bb9378bd953cc8bfa838a3cc9d624.jpg)
↑みんなでにんにくの皮むき(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/57/d745b30683ff0d6c7f9bd825b63725eb.jpg)
↑にんにくとしょうがをミキサーに入れていきます☆
3.下準備で作っておいただし汁と合わせてミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fa/f4ddd4bd76bba99dc302186f5c3297fa.jpg)
↑だし汁投入♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9f/f1360dc74a4aa5667ab2f61d830a2067.jpg)
↑分量はこれくらいです☆
4.たまねぎも皮を剥いて半分に切り、だし汁、アンチョビーソースと共にミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/45/18697656e5d21255ec98ec88173f8bfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/af61b481bea28231b54f12cfa561447b.jpg)
↑アンチョビーソースは、魚介系のだし汁と薄口しょうゆを混ぜたような香りの、
韓国の調味料だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/66432ecd413b623f449ce464a3cde06e.jpg)
[野菜]
1.大根は5mm角くらいの千切りに、にらとねぎは3cm幅くらいにぶつ切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f4/b4194209d408cef6391120f8db236c61.jpg)
↑巨大な大根の千切りは、千切り器を使っても結構骨が折れる作業![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/72/1ebf6217d3b7778985c1d0abe7553552.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7a/6f77f3cd9eb7563221aedf41ab437af0.jpg)
2.ボール(ヘギョンさん邸ではたらい(笑))に大根、
ミキサーにかけたにんにく、しょうが、玉ねぎ、を入れ、混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d4/baad6bcdd54e6434e5109a897e4d41b6.jpg)
3.ねぎ、にら、ホットチリパウダー、冷ました米粉を入れ、
アンチョビーソースで味を整えながら、粘りが出るまで全体をよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/89/0ca5e45a7c60f8f6bb70f72694a52825.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5d/d4532e2c6af6a9908ca61e424b113f18.jpg)
↑ホットチリパウダー。この大袋の3分の2くらいまで入れていました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3d/d17d86a7d37db2d61347fd8f13beca4c.jpg)
↑米粉を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/78/f440af775246cfce0e26ad0b616edfce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/09/2a84702bd3ee5663fa2cac68c3d016d1.jpg)
↑アンチョビーソースで味を調えます。
4.白菜の葉一枚一枚に3を擦り込み、小さくまとめてタッパーに入れていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b4/2c7f7c8757a16ffcd8c477239ab09dc0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/36/f17679a60c03d6afc635e4fcde72e638.jpg)
↑↓元の白菜の形に戻すように、くるりとまとめてタッパーに入れていきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/10/33f48331c50c01b0566f4b6461f029f1.jpg)
→これで出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
その日に食べても良し、ヘギョンさん達によると、食べごろは一か月後だそうです。
冷蔵庫での賞味期限は3か月。
白キムチの作り方♪
これが白キムチ↓。
どんな味がするんでしょうかね
?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fd/ca23177e146d6fbc1a438a84447c5e3d.jpg)
<材料>
・白菜
・玉ねぎ
・梨 :白菜5束に対して大1コ
・りんご :同上
・玉ねぎ :同上
・にんにく:白菜5束に対して6カケ
・しょうが:にんにくと同量
・グリーンペッパー(緑とうがらし?)
・米粉(かなりしょびしょびに溶いたもの。前日に作って一晩おく。)
<作り方>
1.白菜の下準備は普通のキムチと同じです。
2.玉ねぎ、梨、りんごにだし汁を加え、ミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fd/bd8382828aac9bf3861aaaabd678a42b.jpg)
3.にんにくは1辺を真っ二つに切り、しょうがはにんにくの大きさに合わせて切る
4.タッパーに白菜を入れ、2・3とグリーンペッパーをそのまま入れる。
5.水溶き米粉をひたひたになるまで入れる。
→これでできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
これは当日食べるのはお勧めじゃないそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
や~、本当に大がかりな作業で大変でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
私なら後片付けにげんなりしてしまうところでしたが、
まあ、ヘギョンさんとそのお友達のユーラさんの片付け作業の手早いこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
あれだけ大人数でランチやキムチで散らかしたのに、
瞬く間に片付いてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
すごいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
本当に楽しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ヘギョンさん、みなさん、どうもありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
そしてどうやらまた明日はトッポギ教室をやるらしいのですが、
私は大学の英語教室があって行けず…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
ものすごく残念です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
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ランチの後はいよいよキムチ作り
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ヘギョンさんのお宅の広~いリビングに、ビニールを敷いて
巨大なざるに上がった白菜が並べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/39/33a89eae96281edbc633f8059950df9c.jpg)
キムチは、いつも私達が食べているキムチ以外にも、
「白キムチ」があるのをご存じでしたか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
この日は、その白キムチの作り方も教わりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
まずは、普通のキムチの作り方から。
赤キムチの作り方
<材料>
・白菜
・大根
・ねぎ
・にら
*にんにく :白菜5束に対して3片
*しょうが :にんにくと同量
*玉ねぎ :にんにくと同量
*米粉(グルテンパウダー):白菜5束に対して大さじ3杯くらい
*だし汁(煮干し、乾しエビ(またはオキアミ)、昆布)
*ホットチリパウダー
*アンチョビーソース(香ばしい醤油のような、韓国の調味料)
<作り方>
[下準備]
1.煮干し、乾しエビ(あればオキアミ)、昆布を火にかけ、
煮汁が半分になるまで一時間ほど茹でる。
2.1をこしてだし汁だけとっておく。
3.白菜は洗った後、1枚1枚に塩を擦り込み、一晩寝かせる。
4.翌日、塩漬けした白菜を丁寧に洗い、ざるに上げて乾かす。
私達がお邪魔した時には、既にここまで用意してありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
ヘギョンさん、巨大な白菜を30個も一人で塩もみして
洗い上げたのでしょうか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
[スパイスの用意]
1.米のグルテンパウダーを、まず水で溶き、その後火にかけてトロトロの状態にし、
冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/32/6b4ebc0c713ad2cb09bfd3ae7f4cde4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ac/5d9f16ad42bcd9ca6353b8ef12ad843d.jpg)
2.にんにく、しょうがは皮を剥き、にんにくは一カケを縦半分に切り、
しょうがもにんにくの大きさに合わせて切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/cf0bb9378bd953cc8bfa838a3cc9d624.jpg)
↑みんなでにんにくの皮むき(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/57/d745b30683ff0d6c7f9bd825b63725eb.jpg)
↑にんにくとしょうがをミキサーに入れていきます☆
3.下準備で作っておいただし汁と合わせてミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fa/f4ddd4bd76bba99dc302186f5c3297fa.jpg)
↑だし汁投入♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9f/f1360dc74a4aa5667ab2f61d830a2067.jpg)
↑分量はこれくらいです☆
4.たまねぎも皮を剥いて半分に切り、だし汁、アンチョビーソースと共にミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/45/18697656e5d21255ec98ec88173f8bfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/af61b481bea28231b54f12cfa561447b.jpg)
↑アンチョビーソースは、魚介系のだし汁と薄口しょうゆを混ぜたような香りの、
韓国の調味料だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/66432ecd413b623f449ce464a3cde06e.jpg)
[野菜]
1.大根は5mm角くらいの千切りに、にらとねぎは3cm幅くらいにぶつ切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f4/b4194209d408cef6391120f8db236c61.jpg)
↑巨大な大根の千切りは、千切り器を使っても結構骨が折れる作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7a/6f77f3cd9eb7563221aedf41ab437af0.jpg)
2.ボール(ヘギョンさん邸ではたらい(笑))に大根、
ミキサーにかけたにんにく、しょうが、玉ねぎ、を入れ、混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d4/baad6bcdd54e6434e5109a897e4d41b6.jpg)
3.ねぎ、にら、ホットチリパウダー、冷ました米粉を入れ、
アンチョビーソースで味を整えながら、粘りが出るまで全体をよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/89/0ca5e45a7c60f8f6bb70f72694a52825.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5d/d4532e2c6af6a9908ca61e424b113f18.jpg)
↑ホットチリパウダー。この大袋の3分の2くらいまで入れていました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3d/d17d86a7d37db2d61347fd8f13beca4c.jpg)
↑米粉を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/78/f440af775246cfce0e26ad0b616edfce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/09/2a84702bd3ee5663fa2cac68c3d016d1.jpg)
↑アンチョビーソースで味を調えます。
4.白菜の葉一枚一枚に3を擦り込み、小さくまとめてタッパーに入れていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b4/2c7f7c8757a16ffcd8c477239ab09dc0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/36/f17679a60c03d6afc635e4fcde72e638.jpg)
↑↓元の白菜の形に戻すように、くるりとまとめてタッパーに入れていきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/10/33f48331c50c01b0566f4b6461f029f1.jpg)
→これで出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
その日に食べても良し、ヘギョンさん達によると、食べごろは一か月後だそうです。
冷蔵庫での賞味期限は3か月。
白キムチの作り方♪
これが白キムチ↓。
どんな味がするんでしょうかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fd/ca23177e146d6fbc1a438a84447c5e3d.jpg)
<材料>
・白菜
・玉ねぎ
・梨 :白菜5束に対して大1コ
・りんご :同上
・玉ねぎ :同上
・にんにく:白菜5束に対して6カケ
・しょうが:にんにくと同量
・グリーンペッパー(緑とうがらし?)
・米粉(かなりしょびしょびに溶いたもの。前日に作って一晩おく。)
<作り方>
1.白菜の下準備は普通のキムチと同じです。
2.玉ねぎ、梨、りんごにだし汁を加え、ミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fd/bd8382828aac9bf3861aaaabd678a42b.jpg)
3.にんにくは1辺を真っ二つに切り、しょうがはにんにくの大きさに合わせて切る
4.タッパーに白菜を入れ、2・3とグリーンペッパーをそのまま入れる。
5.水溶き米粉をひたひたになるまで入れる。
→これでできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
これは当日食べるのはお勧めじゃないそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
や~、本当に大がかりな作業で大変でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
私なら後片付けにげんなりしてしまうところでしたが、
まあ、ヘギョンさんとそのお友達のユーラさんの片付け作業の手早いこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
あれだけ大人数でランチやキムチで散らかしたのに、
瞬く間に片付いてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
すごいな~
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本当に楽しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ヘギョンさん、みなさん、どうもありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
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そしてどうやらまた明日はトッポギ教室をやるらしいのですが、
私は大学の英語教室があって行けず…
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ものすごく残念です
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