ゆずゼリー...搾りたてのゆず酢で作ってみました。
作り方も良かったらどうぞ♪
ゆずゼリー(羊羹)
ゆずの木...3本
ブシュカンの木...2本
ゆずだま
収穫
ゆず酢...2升 (昨年は5升)
ブシュカン酢...1升 (昨年は4升)
ゆず酢・ブシュカン酢どちらも同じ用途で食します。
(刺身・ちらし寿司・鍋・焼き魚・サラダ・ジュース・羊羹…)
今年は収穫が裏作のようですが、
家族で食べる1年分は充分に有ります。
ゆず味噌
アク抜きしたゆずの皮を味噌・味醂・砂糖で煮付けました。
(ダ~リンはジャコを入れて欲しいとのリクエスト)
種は焼酎に漬けて ゆず化粧水
皮はお風呂に入れて ゆず風呂
余った皮は冷凍にしてお吸い物などのお料理は勿論、
その他に消臭剤として使ったり…
ゆずだま丸々消費出来ます。
作り方も良かったらどうぞ♪
ゆずゼリー(羊羹)
ゆずの木...3本
ブシュカンの木...2本
ゆずだま
収穫
ゆず酢...2升 (昨年は5升)
ブシュカン酢...1升 (昨年は4升)
ゆず酢・ブシュカン酢どちらも同じ用途で食します。
(刺身・ちらし寿司・鍋・焼き魚・サラダ・ジュース・羊羹…)
今年は収穫が裏作のようですが、
家族で食べる1年分は充分に有ります。
ゆず味噌
アク抜きしたゆずの皮を味噌・味醂・砂糖で煮付けました。
(ダ~リンはジャコを入れて欲しいとのリクエスト)
種は焼酎に漬けて ゆず化粧水
皮はお風呂に入れて ゆず風呂
余った皮は冷凍にしてお吸い物などのお料理は勿論、
その他に消臭剤として使ったり…
ゆずだま丸々消費出来ます。
すずさんも~自家製の柚子で良いわね~~
私は貰ってばかり~ですが・・
あてにして、買ったことも無いですわ*
柚子ゼリー作ったことないので、また、挑戦してみます!
柚子味噌が美味しそう~サラダにも合うし・・
ご飯にそのまま~でも美味しいしね!最高の贅沢だね!
そちらは本場ですからね。
あちらこちらから、頂けるのでしょうね。
ゼリー
私も今年初めて作ったのですが
とっても美味しいんです。
柚子好きなら、キットお気に入りになると思いま~す。
作ってみて~
柚子味噌
ご飯が進み過ぎて困ります。><
柚子のゼリーってどんな味だろう?
と空想中です(^^;
すずさんんは こんなのも作っちゃうんですね~♪
お店が開けちゃうかもっ!
柚子自体が独特の香りが有りますので、
味はサッパリ系で、香りを主に楽しみます。
あんまり甘くしないのが爽やかで美味しいです。
(好みですが…)
な~んでもチャレンジはするんですが・・・
長続きしないんですよ!
出来ましたよ~意外に簡単で・・美味しかったわ
いつも、コーヒー寒天作ってますが・・
柚子も上手に固まったわ
柑橘系って固めるのが難しいと思ってました。
うん!美味しかったわ
さっぱりで美味しいでしょ
今回私が作ったのは、チョッとゆるめのゼリー系でした。
柚子を入れ過ぎちゃったんですね。でも、それはそれで美味しかったよ。
寒い日に部屋を温かくして食べたいね~。
来月は法事でお客さんが集まるから
”さわち”に入れてみようかな?
私も柚子が大好きで、柚子のジュースや
ポン酢を作るときも柚子を使います。良い香りがしますよね~。
柚子みそはそれぞれ色んな作り方があるんですね。
ジャコ入りか~。美味しそう
私も作ってみます
大好きな柚子で盛り上がれると嬉しいです~
有り難うございました。
此方こそ此れからもヨロシクです!
柚子だま
残ってたのを取って来ましたから
karubiさんの作り方チャレンジしてみますね。
種を焼酎に漬けとくだけでいいの?
頂いたゆずがあるので
つくってみようかな?
今徐々にブームですって!
市販のはかなりの値段です~
手元に種が有るなら、捨てちゃもったいないです。
作り方お持ちしますので、参考にしてみてね!