日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テンテンとピーターの母)
2010-07-11 13:43:38
アゲハの幼虫の青くなる前ですね。うちにも3匹居ましたが、大きくなるのを楽しみにしていましたが、鉢植えなもので、青くなって葉を食べつくしたらいなくなってしまい残念。4階なのにアゲハが卵産みに来てくれてうれしい
返信する
正解ですが (とまどい31)
2010-07-13 22:37:40
つづきをUPする楽しみが減りました(^^;
返信する
申し訳ありません (テンテンとピーターの母)
2010-07-14 22:54:44
すみません。続きも楽しみにしています
返信する
じつは見たこと (なかった31)
2010-07-15 05:30:33
このステージの幼虫を見たのは今回が初めてでした。
この後、脱皮して、ふつう?の姿に育つらしいですね。
なぜかというか、残念ながらというか、
その脱した皮のほうは、どうなってしまうのか、見ることができませんでした。
返信する
今更ですが (ふうたろう@零族)
2010-07-30 16:45:11
 小さい頃、実家の市営住宅のベランダでみかんや山椒を育てていたときの話です。

 いつの間にかこの黒いのと、大きくなった緑色の、アゲハ幼虫が、毎年のように葉を丸裸にしていっていました。

 今思えば凄くかわいそうなことをしましたが、そのオレンジ色の、臭いのする、半透明の角は、中に何が詰まっているのだろうと、切り取ってしまったことが…。
 ただ液体が漏れだしてきただけでしたが。

 毎年、無事に蝶にまで孵るのを見たり、たまに網戸にまで這ってきて虫嫌いの母親を驚かせたりと、季節を感じたものです。そして何年かに一度、寄生蜂にいつの間にかやられていて、春先に緑色の蛹から蜂の小さいのが何匹も飛び立つのを見ることもありました。都会っ子にしてはとても貴重な体験をしたなあと、アゲハとみかんに感謝ですね。

 脱皮した皮は、食べてしまうんじゃないでしょうか。卵の殻は食べてしまうんですよね、確か。
返信する

コメントを投稿