日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

モチ米収穫

2008-10-18 | 野良から


モチ米の田んぼです。
10/18にコンバインで収穫しました。(と自分用に記録)
思わぬ伏兵(後述)で1日遅れたけど、それでも
昨年はバインダーでの刈取りだったから、
乾燥・調製まで考えると1ヶ月以上も早い。

例によって、無農薬・無化学肥料での栽培です。
こちらともども、それなりの田姿になりましたが、
早めにカルコンで抑草作業をしたおかげかな。
という話題は、後ほど特集予定。

あ、このモチ米。たいした量はないけど、
たとえばコシヒカリと抱き合わせだったら、
1kg単位での同梱も承ることができます。
もちろん5kg、10kgでの販売もしています。
よろしければ、ご注文ください。

 

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
精米したモチ米 (はまやん)
2008-10-19 18:45:50
お言葉に甘えまして
5キロお願いいたします。
返信する
ちょっとお待ちいただけますか (すずき31)
2008-10-20 05:49:10
ありがとうございます。

まだ乾燥機の中に入っています。
この後、モミスリ機や米選機、石抜き機、精米器などを掃除してから作業にかかります。
少々お時間ください。

きのう夜にかけて、古代米(赤モチ)をバインダーで刈りました。きょうはまずそれをハザがけ(乾燥)・・・昨夜雨が降ったのでやりにくいなぁ・・・
返信する
Unknown (はまやん)
2008-10-20 16:38:56
別に急ぎませんので
古代米も適当に同梱してください。
返信する

コメントを投稿