日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

まるかじり

2005-12-27 | 食べる
 No.2055

ケーキやチョコなど甘い物はほとんど食べない
うちのチビ(小5)が丸かじりしているのは、
北海道は知床の玄関、標津町から直送の鮭トバです。
(北のごちそう三昧の写真はまだつづきます)

うまいんだよなぁ! brogランキング


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トバはうまい! (元海賊)
2005-12-27 14:56:30
漁獲量を制限された鮭・マス漁船は、「紅ザケ」「白ザケ」「銀ザケ」と順番にとり、最後には鱒のオスだけとって雌は腹を割いて筋子を取って捨てる。鮭の筋子よりも鱒の方が粒がいいし味が濃いから。罪も無い魚にしてみたらエラク迷惑な話。捨てることに罪の意識を感じた漁師が考えた加工法は、魚の尻尾を左手に持ってマキリ(ナイフ)で頭を落として身を四つに切って骨を抜いて吊るす。一晩干したまだ身が柔かいものは口に入れた途端に・・・・言葉になりません。
返信する

コメントを投稿