日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

仕込み

2005-10-08 | 暮らし
No.1979

けさ、
玉子配達のさいにさんが声をかけてくれました。
「あしたは甘酒祭りで、今年はうちが宿になっているのよ」
写真は、
その仕込みに使うという麹と大きな樽です。朝から近所の人が集まって準備をする予定だったんだけど、きょうは気温が高くなりそうなので、甘酒の仕込みは午後からにしたのだそうです。
1時間に1回はかきまぜなければならないと言っていたので、いまごろさんは寝ずの番でしょうか。
9日の午後から、
近くの諏訪神社でふるまわれるとか。北茨城市華川町の車地区から下小津田地区に県道を走ると左側、田んぼの向こうに鳥居が見えます。お近くの人は寄って、およばれしてみては。


ただいまの順位は?