信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

じゃがいも収穫

2007年07月17日 | 
このところ、陽射しの少ない日が続いています。
ジャガイモの葉も枯れてしまい、あきさん、いよいよおじゃがを収穫しました。


       
成育が良かったので期待していました。大きさはそんなに大きくはありませんでしたが、量は今までで一番です。


       
写っているのは収穫した量の1/3位。夏野菜もいろいろそろい始め、食べるものが多くなってきました。

Written by とし
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご招待 | トップ | 夏野菜いろいろ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャガ大漁! (px3)
2007-07-17 21:03:16
これでTotoちゃんも飢えを凌げますね~。
ジャガバタ食べたい!(笑)

我が家も三本のミニトマト生き延びています(^_^;
返信する
Unknown (とし)
2007-07-17 21:51:52
px3さん。
お裾分けしますので、バターとオーブン持って食べにきて
ください。(笑)
うちは、ズッキーニ、モロッコインゲンが今良い感じです。
プチトマトとブルーベリー、もうちょっとです。
返信する
祝・収穫 (ナナ母)
2007-07-18 14:47:32
すごいですね!ジャガイモの量!!
最近ではスーパーで生産地・生産者の情報を一生懸命読み取っているため買い物に以前の3倍くらい時間がかかる生活を送っている私からすると超安心・自家栽培野菜を食べれる生活がうらやましくてしょうがないです。きっと素敵なトトママさんが色んなお料理にされるんでしょうね~。
そういえば犬には小松菜を食べさせ続けると免疫力UP、毛艶もよくなるよ!と聞いたのですが、そんな話聞いたことありますか?半信半疑ですが小松菜は地の物なので早速買ってこようと思っているところです。
返信する
すごいでしょ (トトまま)
2007-07-19 00:03:40
初めの年はピンポン玉くらいのじゃがいもしか採れなかった事を考えると、大進歩です。でも近くの畑ではもっと大きなおジャガが採れているので、まだまだ改良の余地はあります。
素敵なジャガイモ料理といえばコロッケと肉じゃが、ポテトサラダくらいしか思いつかないのだけど・・・ちなみに夕べはおみそ汁に入れてみました。ホクホクです♪

小松菜の話は初耳です。免疫力UPというのは魅力的ですね。
たまにおじやご飯をあげているのでその時に混ぜてみようかな。
小松菜は育てたことがないのだけど、今度チャレンジしてみます。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事