9月になりました。残暑が厳しいと予報が出ていますがどうなんでしょう。朝晩はとても過ごしやすい、というか肌寒い長野です。田んぼの稲も穂が垂れてきました。
今年の陶芸は、思いつきで作っているものが多い。これはこの前、レストランで白ワインを頼んだ際、ステンレス製のワインクーラーに入れて出されてとても美味しくいただけたものだから陶器で作ってみようと挑んでいるもの。底の周りに結露受けを作って水滴が溜まるようにしてみました。まだ素焼き前の粘土の状態。教室で作って修正のため自宅に持ってきました。
ところが修正中に底の部分に穴を開けてしまった(泣)。同じものを作り直すなんて気にはなれない。新しい粘土で穴を塞いでみたものの、果たしてうまく焼けて水を入れることが出来るかどうか。。。
Written by とし
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます