前回の死のラー油をあっというまに使ってしまったので
あまりカプサイシン臭に悩まされない方法で
改良型を作ってみました。
(作ってみたいとおっしゃっていた方がいましたので。)
材料ですが、
材料としては
ごま油(菜種油でも可) 200g
菜種油 50g
ぶつ切りにした長ネギ 1本
S&B ハバネロペッパー(カレースプーン3杯)
チューブのおろしにんにく(カレースプーン1杯)
チューブのおろししょうが(カレースプーン1杯)
鷹の爪(乾燥物を15本ほど)
ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの 935倍をカレースプーン1杯)
今回もごま油を使いましたが
菜種油とごま油を逆にした方が良いかも知れません。
(ゴマの風味が強すぎたので)
レシピですが
基本的に前回と変わりません。
ただ二段仕込になっているので少々面倒かもしれません?
1.フライパンに少量のごま油を入れ、加熱させる。
2.フライパンが充分に加熱されたら
長ネギが青くなるまで炒める。
(焦がさないように気をつける)
3.S&B ハバネロペッパーとおろしにんにく、おろししょうが、
ブレア氏の午前3時を入れ、菜箸でかき混ぜながら
炒める。
4.泡立ったら火を止め、キッチンペーパーで越しながら
金属製のボールに入れる。
5.油が冷えたら、へたの部分を切り、種を出した鷹の爪を
10本程入れ1日漬け込んでおく。
6.フライパンに、漬け込んでおいたごま油と、菜種油を入れ
かき混ぜながら加熱する。
7.鷹の爪がこげる寸前で火を止め、再度キッチンペーパー等で
こす。
写真はこし終わった状態です。
8.油が冷えたらへたの部分を切り、種を出した鷹の爪を5本ほど入れ
密閉容器で3日程保管する。
今日で3日経ちましたが、耳かき1杯で胃が痛くなるほど辛いです!!
これを使って早速何か作ってみようと思います...
あまりカプサイシン臭に悩まされない方法で
改良型を作ってみました。
(作ってみたいとおっしゃっていた方がいましたので。)
材料ですが、
材料としては
ごま油(菜種油でも可) 200g
菜種油 50g
ぶつ切りにした長ネギ 1本
S&B ハバネロペッパー(カレースプーン3杯)
チューブのおろしにんにく(カレースプーン1杯)
チューブのおろししょうが(カレースプーン1杯)
鷹の爪(乾燥物を15本ほど)
ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの 935倍をカレースプーン1杯)
今回もごま油を使いましたが
菜種油とごま油を逆にした方が良いかも知れません。
(ゴマの風味が強すぎたので)
レシピですが
基本的に前回と変わりません。
ただ二段仕込になっているので少々面倒かもしれません?
1.フライパンに少量のごま油を入れ、加熱させる。
2.フライパンが充分に加熱されたら
長ネギが青くなるまで炒める。
(焦がさないように気をつける)
3.S&B ハバネロペッパーとおろしにんにく、おろししょうが、
ブレア氏の午前3時を入れ、菜箸でかき混ぜながら
炒める。
4.泡立ったら火を止め、キッチンペーパーで越しながら
金属製のボールに入れる。
5.油が冷えたら、へたの部分を切り、種を出した鷹の爪を
10本程入れ1日漬け込んでおく。
6.フライパンに、漬け込んでおいたごま油と、菜種油を入れ
かき混ぜながら加熱する。
7.鷹の爪がこげる寸前で火を止め、再度キッチンペーパー等で
こす。
写真はこし終わった状態です。
8.油が冷えたらへたの部分を切り、種を出した鷹の爪を5本ほど入れ
密閉容器で3日程保管する。
今日で3日経ちましたが、耳かき1杯で胃が痛くなるほど辛いです!!
これを使って早速何か作ってみようと思います...