先日、健康教室に参加し、インスリンと糖の関係について勉強してきました。血糖値の少々高めの私は、これを機会に心を入れ替えようと決心しました。
とても早食いな私は、1回に噛む回数が5~6回で、水で飲み込んでしまうのが最大の欠点です。
ちなみにとうちゃんは口の中に無くなるまで噛んでいるので、アゴの下のおにくがありません。
そして、食事後血糖値が下がるまで3時間はかかるそうですが、夕飯の支度をする前に腹ごしらえのおやつをたんまり食べて始める私は最低ということになります。
「お腹がすきすぎて立っていられませ~ん」 と質問したら 「大根でもつまんで食べるのが良いですね」と言われてしまいました。ショック ショックです
そんな訳で、今回の外食もなかなかの健康食であります。
先付け(まずは野菜からしっかり噛んで・・・)
シーフードグラタン(雑穀ごはん・味噌汁・ひじき煮・サラダ)
あっさりめの味で、美味しかったですよ。
コーヒー付き
1人1,150円のランチをいただきました。(量は女性向けです)
場所は穂高有明にあり、山麓線を北に行くと松川の少し手前西側にあります。
土日は混んでいそうですが、平日は1人でゆったり、まったり出来そうです