本日の夕食は・・・息子のリクエストで、またまたタコライス。先週も
作りました(笑)簡単&美味しいので、ついつい・・・この組み合わせ
ほ・・・んと美味しいよね?以前、父に作ってあげた事があるのですが
”うまいな、これ!”言ってたっけ。時々、問い合わせを頂くので、今日
はタコシーズニングのレシピを添えてます。MOMレシピに書いてあった
ものを、少しあたしの好みの配合に変えてみました。日本でも袋入りで
タコシーズニング売られているのを見かけた事があるけれど、高すぎ
手作りでも出来るので、是非、お試しを!それとタコライスには、絶対
はずしちゃいけないのが、サワークリーム!チーズ、サルサソースとも
混ざり合って・・・ウマイ!やっぱこれでなきゃ!では、いってみよう!
-----------------------------------------------------------------------
タコライス&MOMタコシーズニング
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
■材料
::MOM タコシーズニング::
チリパウダー 1 1/2Tbs(辛さは加減して下さい)
クミンパウダー 1 2/3Tsp
パプリカ 1/2Tsp
お塩 1Tsp
胡椒 1Tsp
ガーリックパウダー 1/4~1Tsp(好みに合わせて)
オニオンパウダー 1/4Tsp
オレガノ 1/4Tsp
カイエンペッパー 1/4Tsp(辛さは加減して下さい)
お砂糖 かる~~くつまみ
これをまとめて作って置き、瓶に詰めてます。
炒める際には、お醤油 少~~々 たらして味みてます
御飯 人数分
ひき肉 人数分
タコシーズニング 適量
レタス(千切り)
チーズ(好みで何でも)
サワークリーム
サルサソース(手作りでも そうでなくても充分OK 笑)
香草(好きなら たっぷりが美味しい!)
ハラぺーニョ(缶物でOK)
手作りサルサソースレシピは、コチラからドウゾ。
●トマト&フルーツサルサ
①御飯は普通に炊きます。ひき肉を炒め、シーズニングをふりかけ
(少し濃い目がベスト)お水で少~し伸ばし数分、煮詰めます。
このひき肉の仕上がりは濃い目の味付けにした方が美味しいですよ。
我が家のこだわりは・・・
あつあつ御飯の上にひき肉をかけ、その上にチーズを少々。ここで
チーズを溶かしておくんです。その上にレタス、またひき肉、サルサ
ソース、サワークリーム、再びチーズをパッパ。最後に香草を好みで
はい、出来上がり~う~~~ん 簡単(笑)
豪快に混ぜて混ぜて・・・石焼ビビンバの要領で(笑)混ざったら
勢いよく食べましょう。
この混ざり合った案配・・・美味しい。最高です。米派なあたしなので
トルティアチップスよりも、お米で食べる方がホッとするわ
簡単な分、トッピングも豪快に食べる時も豪快に!が、オススメです
あたしは、ここにハラぺーニョたっぷり、お漬物感覚で添えて食べてます(笑)
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
====================================
One1One SHOP より
次回更新内容情報は、メルマガで、既にお届けしたのですが、その一部を
画像付きで。今冬は、クロップドパンツで元気良くいきたい熱が高まって
いまして(笑)それに合わせてブーツを数年ぶりに、色々買い込んでしまう
事態にまで発展。とゆう事で、愛着中のものを皆様にも
お散歩が思わず楽しくなるような・・・そんなものを(笑)
更新まで、もうしばらくお待ち下さい。
・・・御購入されたお客様へ・・・
商品の画像をUPしました。
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
One1OneShopメールマガジン、御登録有難うゴザイマス
メルマガ登録は コチラからドウゾ
:::One1One メルマガ登録&解除:::
うちも夕べはタコライスやった!!しかも、残りを今日のランチに食べたよ。
やっぱりタコライスは子供が好きよね。うちもこれの時はえらい喜ぶよ。でもって、作っとけば出掛けた時もささっと夕食。昨日はまさにそれやったわ。
このシーズニング、使えそう
嬉しい!うちもタコライスは結構な頻度で食卓に上るから是非作ってみるね!
沖縄ではお気に入りのお店のタコライスを買いに行くのが常で、自分で作るものではなかってん。あるお店はトッピングを増やせてね、職場の人で、野菜もなし、お肉とチーズ山盛り言う人おったで。野菜もないとあかんよね~。私は山になってるわ(笑)。
でも、渡米してからはどこにも売ってないし、作り出したら進化してきたわ(笑)。やっぱりチーズは溶けてないとよね。我が家もゴハンとお肉でサンドして、更に上からパラパラ。
タコライスの話をこっちの友人にしたら、何それ~!?って反応やってん。うわ~、さすが日本人。タコにもゴハンなのね~なんて妙に感心されたりしてるよ。
お腹がグ~~いってきた
こうなったら明日の夕飯はタコライスに決まり。
私大好きなのよ!沖縄料理のお店で食べたのが始まり♪子供達も大丈夫。ふたりともチップスはサワークリームで食べるしね
でも、今回は市販の使います
12月に小学校のマラソン大会があり夕方6時から走る練習しているの。母も付き添うため市販使います。時間のあるときに作ってみるわ♪
練習はお友達と一緒にしてます。一番多い日は大人5人子供9人(幼稚園児3人含む)なの。昨日までは小学校周りの実際走るコースで練習してたのだけど、今日はグランドの中で走ってきました。私は1週でお腹一杯娘はなんだか張り切っていて5週ぐらいしていたわ息子は・・・・短距離はいいんだけど長距離は苦手なようで・・・もうすこし、気合入れて走ってって感じ。
こんだけ人数いると、毎日日替わりでだれかぐずぐず泣くのよね今日も一人泣いてたわ。昨日は息子が泣いてたわ
きっと、我が家だけだと続かないと思うけどお友達と一緒に12月まで頑張ってみる
練習の後は食欲旺盛です。またビールも美味しいのよね。かえって太っちゃったり?
私も気合入れて走ってみよう
タコライスいいよね~
スパイス、辛さ、すっぱさ、チーズのマイルドさ、
これらが合わさって絶妙だよね。
手作りだとスパイスを自分好みに調節出来るから
いいよね。お母様のレシピお借りします
日本はサワークリーム少量で高いじゃない?
でも最近手作りサワークリームのレシピを
教えてもらったので、サワークリームた~ぷりで
作ってみようと思います。
我が家はなぜかタコライスは週末のランチなの
なんでだろう?
でも私が子供の頃、毎週ではなかったけれど、土曜日のお昼はよく焼きそばだったわ。
きっと息子達も大人になったら、土曜日のランチはタコライスって変な方程式が出来上がってて、
お嫁さんに「なんで?」って不思議がられるんだろうな・・・。ちょっとそんなこと想像してみるのもおもしろい。
お嫁ちゃん「ねえ、今晩タコライスにしようか?」
息子「え?今晩?土曜日のお昼でしょう?」
お嫁ちゃん「へ????」
こんな会話、ウフフフ
コンニチハ
一緒だ~
次の日でも充分美味しいゆうのもええよね。
うんうん、好き好き。食べやすいよね。
そうなのよーー凄い簡単じゃない?
お助けメニューだよね。
色々、配合かえて試してみてね
にんにくを おろして使ったりもする時もあって
そんな時は、ソフトトルティア挟んで食べる場合とか?
色々応用きくんで、おすすめよん
沖縄が発祥地?みたいだよね?
野菜ないと意味ない気がするけどね~~(笑)
それってまるで、色んな種類のバッフェで
揚げもんしか食べない人とかぶってるかも(笑)
だよね。いつかあたしにも御馳走してな
ふふふ・・・
食べたら絶対、うける思うねんけどなぁ。
今度、DADの家で作ってみようかな?
コンニチハ
ゆうてたよね。
子供達もうけがいいしね。
凄い凄い、頑張れ~~
親がそう思う気持ちわかるな・・・ほら~!って
なっちゃうよね ぷぷ
あたしね最近続く思うのよ、悔しくて泣けるって
大事やと思うんだよね。
そこから、ふんばればいいわけで。
悔しさも感じる事すら面倒くさい?別にとか
かっこわるいとか、無気力な子より絶対いいって。
大会終わった時の達成感感じたら、泣いたのもいい思い出になるし
本人の自信に絶対つながるはずよ。
近所やったらなぁ。一緒に付き合うのに。
で毎日、つらいーーって あたしが泣くかも(爆)
応援してるよ。頑張れ
コンニチハ
うまいですよね(笑)
そそ、あの案配さ、たまらなく好きだわ。
色々、調節きくんで作ってみて下さいね。
初めて作った時、へ?こんな簡単に出来ちゃうの?でしたよ~
買う物だ。思ってる感覚って怖いっすね(爆)←弟の真似 ぷっ
そそ、そうなんですよ~~。日本は高い
こっちは安いですからね。惜しみなくいけるのは有り難いわ。
あはは オオウケ。
そうゆう妄想あたしもよくやるんですよ~~
1人、突っ走って妄想も爆走みたいな?(笑)
1人 やん・・・なってて、あっぶないあっぶない・・・
良かった、仲間がいて(爆)
絶対なりますね?そうゆうの微笑ましいと思うなぁ
そこでママの存在、嫁に どうだ!みたく
出るみたいな?ね? ぷぷぷ
楽しみかも~~~(おいおい)