つむじ風

心の風向き

珍プレー?

2024-04-10 | Weblog

何にも考えずに絵を見ただけで 10×2=20 なんだけど
物事は「確認」は必要かと
DE=D’E’=2㎝ ∠D’E’C=∠FD’E’=∠FED=∠EDC=90°
FD’=CD=3㎝ ∠EFC=∠FCE’・・◇FDE’C=◇FEDC
  

前の記事でお味噌のこと書いたけど
何も知らないってことで ちょっとだけ検索してちょっとだけ学習

発酵菌って本来いい仕事するんだね
予期しないこと???  
 婆も「学習会」する時など
 いい仕事したいなあ~って何時も想っています が
自分の準備が出来ていなくて あ~~ご免!ってことも

また 学習会してて

出会ったこと無いような 珍プレー?してくれる人が出た時など
慌てます・・・婆が未熟以外の何物でもないの 分っているんだけど

先日も
Excelでセルの内容を編集する際に 続けて作業したいのに
何故か全然関係のない「セル」にジャンプしてしまう
「何かキーボードで触ったキーある?」

「なんかわかりません 急に****に」
まるで飛び飛び「セル」をオートフィルしたかのような
この時は この方の状態を抜け出すために
四苦八苦して ロスタイム発生!
この方実は手品師❓
「先生 さっきまでやっていた“sheet”何処かへ行ってしまいました」
「エッ!」そりゃあ大変って駆けつけると

な~んだ 行番号みたら「117」 トンデモナイ場所まで・・
こんなとこ選択してるよ・・
「あれ~私何処クリックしたのかねえ えへへへ」

かなしき故に笑い候ってあるが・・・・・
何とも言えない えへへへである

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹って?

2024-04-10 | Weblog

  △D’FCが正三角形の半分
これが解れば答えは容易かと・・
辺D’F=6㎝ FC=3㎝ ∠FCD’=90° ∠FD’C=30°・・正三角形の半分
∠D’FD=120 ∠D’FE=∠EFD=60・・
△ED’Fにおいて∠D’EF=180−(70+60)=50・・X=50°

  

今世間での話題は?って言われると
「紅麹」かな?
個人的に婆は サプリメントと呼ばれるもの購入してません
お医者様で頂く薬のみ
機能性食品とか特定何とかと名前が付いたもの
世間にいっぱい! 本当は何がどうなのかわからないから
購入してないというのが 正直な処

「紅麹」って言われても 何も知らない
商品(薬)になって世に出てくるまでに
何処でどう変身!したんだろう
誰もが 体調が悪いと・・・くればよくなりたい
何処も悪くはないが 此の健康維持したいと・・・なれば
何かにすがると思う
話はチョット変わるが
婆が現役で仕事していた頃(婆の知識なんてな~んもない)

会社の近くに 「味噌屋さん」とか「麴屋さん」って
                 呼ばれる工場があった
皆さんお味噌を造る時期には 車の往来が激しくなり
              独特の匂いがしていた記憶がある
それと 会社の寮生
お味噌には色んな種類が?全国規模で採用された人に・・・・・
ぴったんこカンカン!?なお味噌って?????
賄さんが何時も新人さんが来る4月は・・・悩んでみえた記憶
婆は米麹のお味噌が好きだ
赤味噌の原料は大豆、塩、麹(こうじ)で 大豆の割合が多い?
白味噌の原料は大豆、塩、麹(こうじ)の他に、お米を使用

赤味噌は、大豆を煮て麹(こうじ)と塩を混ぜて発酵?
もしかして会社の近くにあったの「赤味噌」だったのかな
だって豆の煮える匂いが ムンムンしてたような

白味噌は、米を麹菌で発酵させて作る米麹と大豆麹を両方使用?
まあ あまり詳しくはないので御免なさい
昔?子供の頃 家でお味噌作っていた??
と言っても 麹菌の仕込み?は農協かなんかのお世話に❓
そう言えば もう一つ「清酒工場」も
此処も「菌」を扱うんだよね 是も身近に・・・!
甘酒のふるまいを受けた記憶が 「菌」のこと
身近に有りすぎて学習してこなかった・・・・・怠慢?

「菌」っていい仕事してるのに何にも知らない
いい塩加減だとか まろやかな味だとか 何も知らないくせに・・
よくもまあ抜け抜けと・・・いやな婆だこと・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする