つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

カボスでポン酢

2016-11-12 | 料理

      友人から カボスをいただいたので

      ポン酢醤油を作りました        

       

 

       材料(土井勝さんレシピより)      

        カボス搾り汁  1カップ 

        醤油       1カップ

        酢         1カップ

        薄口醤油    1カップ

 

        みりん      大匙 1

        酒         大匙 1

        昆布       適当

 

       作り方

        瓶に 材料を全部入れる

        昆布は 6か月ぐらいで取り出すと

        濁りません

 

       3か月から1年位が おいしいです

       取り出した昆布は 

        サラダなどに使います

 

          

        カボス10個で

         果汁が 2カップ 採れたので

         上記の材料の2倍 作りました 

 

       

       搾った後のカボスは

        袋に入れて お風呂に入れました

       ユズ湯ならぬ カボス湯も 

           いいお風呂です 

         

        

              

 

 

 

        



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