中国から帰ってきてから、4日目。ちょっとだけ中国が懐かしくなる頃です。
では ここで、中国での食事のすべてを発表
(そんなんどうでもいいわ・・・、ってことなんですけど、今日はお付き合い下さい。)
1日目(4/22)
夕食 広東料理(ブログ4/27のあれです)
2日目(4/23)
朝食 ホテルでバイキング
昼食 展示会場でおべんとう買いました!
↓これ
このお弁当、20元だから・・・日本円で300円ぐらいなんです。
豚のたいたんとか入ってて、びっくりなのが
ゆで卵がカラ付きで、半分に切ってあるんです。どないして、切ったのか? なんでカラ付いてるのか?疑問なお弁当。
その上、バナナ&ミネラルウォーターまで付いてる、大サービス
↓これも
ピザですわ。
夕食 焼肉・・・食べました。
それも日本式。ここで、さんまの丸焼きを注文すると、生ででてきます。
アミで肉のよこで自分で焼くんですよ・・・。もちろん、真っ黒こげになっちゃったんですけど。あっ、大根おろしに醤油ついてきますよ、ちゃぁんと
日本料理やさんがけっこう多いそうです。
酎ハイは、「日本下町的・・酒」って訳してありました。う~ん、なかなか表現が面白いなぁ。
3日目(4/24)
朝食 ホテルでバイキング
昼食 日本式ラーメン
中国でめっちゃ店舗の多い「味千ラーメン」です。美味しいんですよ! わたしは、チーズ&牛肉ラーメン。まいたけ入り。
夕食 寿司 (本格的に板さんが握ってくださいます)
おでんもあるし、茶碗蒸しまであるので、ここは日本か?と錯覚するぐらいで。
4日目(4/25)
朝食 ホテルでバイキング
昼食 飲茶
夕食 天丼
5日目(4/26)
朝食 スタバでコーヒー&パン
みなさま、お気づきになられたでしょうか?
なんと、ほとんど中華を食べておりません。
べつに嫌いとかではなく、苦手でもないんですけど
日本料理があまりにも普通にその辺にあるので・・・ついつい・・・。
それに、文化や環境の違う中国で日本料理に会えるのはなんだか楽しいんです。
次は「たこやき」に挑戦したいな!と。
本日は長々と読んでいただいてありがとうございます。
では ここで、中国での食事のすべてを発表
(そんなんどうでもいいわ・・・、ってことなんですけど、今日はお付き合い下さい。)
1日目(4/22)
夕食 広東料理(ブログ4/27のあれです)
2日目(4/23)
朝食 ホテルでバイキング
昼食 展示会場でおべんとう買いました!
↓これ
このお弁当、20元だから・・・日本円で300円ぐらいなんです。
豚のたいたんとか入ってて、びっくりなのが
ゆで卵がカラ付きで、半分に切ってあるんです。どないして、切ったのか? なんでカラ付いてるのか?疑問なお弁当。
その上、バナナ&ミネラルウォーターまで付いてる、大サービス
↓これも
ピザですわ。
夕食 焼肉・・・食べました。
それも日本式。ここで、さんまの丸焼きを注文すると、生ででてきます。
アミで肉のよこで自分で焼くんですよ・・・。もちろん、真っ黒こげになっちゃったんですけど。あっ、大根おろしに醤油ついてきますよ、ちゃぁんと
日本料理やさんがけっこう多いそうです。
酎ハイは、「日本下町的・・酒」って訳してありました。う~ん、なかなか表現が面白いなぁ。
3日目(4/24)
朝食 ホテルでバイキング
昼食 日本式ラーメン
中国でめっちゃ店舗の多い「味千ラーメン」です。美味しいんですよ! わたしは、チーズ&牛肉ラーメン。まいたけ入り。
夕食 寿司 (本格的に板さんが握ってくださいます)
おでんもあるし、茶碗蒸しまであるので、ここは日本か?と錯覚するぐらいで。
4日目(4/25)
朝食 ホテルでバイキング
昼食 飲茶
夕食 天丼
5日目(4/26)
朝食 スタバでコーヒー&パン
みなさま、お気づきになられたでしょうか?
なんと、ほとんど中華を食べておりません。
べつに嫌いとかではなく、苦手でもないんですけど
日本料理があまりにも普通にその辺にあるので・・・ついつい・・・。
それに、文化や環境の違う中国で日本料理に会えるのはなんだか楽しいんです。
次は「たこやき」に挑戦したいな!と。
本日は長々と読んでいただいてありがとうございます。