[赤羽その子ブログ]声楽家&鍵盤奏者/Sonority音楽教室代表/コール・エポック指揮/カトリック高崎教会オルガニスト

音楽と自然を愛し家族友人を大切にし笑顔で過ごすがモットー♪ご訪問ありがとうございます

ひめぽん

2014年01月29日 08時59分25秒 | 音楽

退職してから
声楽を習い始めた
生徒さん(男性)が
「ひめぽんって
可愛い名前の
ホットドリンク
みつけたので
先生に

と、買ってきて
くださいました

いやぁ知らなかったです
ビックリ
温かいオレンジジュース
なんて、あるのですね

楽しい飲み物を
ありがとうございました

連弾レッスン

2014年01月18日 07時42分49秒 | 音楽
発表会まで
あと2ヶ月

連弾の
特別講座を
開講しました

今回のペアは
幼馴染2人組

ともに幼稚園の時から
私のところに
レッスンに来て
くれている2人

ぐんぐん成長して
いまや中学生となり
部活帰りの
体操着姿というのが
またナイス

弾く曲も
大人っぽく
格好良い曲
2人の成長を
感じてウルウル

その様子を
見学していた
小さな2人

お姉さん達の
熱の入った演奏を
間近で体感し
感性が豊かで
柔らかな心に
何か得るものがある
時間となってくれた
ようです

キムチの作り方【画像有り】

2014年01月01日 00時00分00秒 | 手作り
先日漬けたキムチ
http://blog.goo.ne.jp/steinwaypiano/e/52db7c8656af2193d95f492215389ac1
10個があっという間に終わりました

以前 キムチを漬けたときの
写真が出てきたので
キムチの作り方をアップします

白菜を塩漬けし、一夜干しします

香味野菜(にんじん・ニラ・ねぎ など)を千切りし
 
果物(ナシ・カキ など)ニンニクをペースト状にし

良く混ぜます

発酵させるために大切なセウヂョッ(アミの塩辛)を入れます

松の実を入れます

調味料を入れていきます

はちみつ

カナリエキス(お魚のかますから取ったエキス・韓国版ナンプラー)

エキスその2

砂糖

粉唐辛子1

粉唐辛子2

粉唐辛子3

キムチヤンニョム(キムチに入れる合わせ調味料)が出来ました

白菜 一枚、一枚、丁寧にヤンニョムを挟み込んでいきます

ヤンニョムがこぼれないように丸めて包みこみ完成です

容器にすき間なく詰めて発酵させ
二週間位でキムチが漬けあがります

手作りキムチは本当に美味しいです
是非 参考にしてみてください