Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

タプナード

2015-08-08 | お料理

今日は、タプナードのお話しです。
タプナード」とはオリーブとアンチョビ、にんにくそしてオイルで作ったペーストのこと。

フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストで、
これを冷蔵庫に入れておくととても便利です。

パンに塗って 軽くオーブンで焼いて
パスタにも合いますし、お料理の味付けにはもってこいです。

アンチョビの塩気があるので 夏の塩分補給にも・・・


作り方は いたって簡単で
アンチョビ 3切れくらい お好みで・・・
ニンニク  3~4切れ  コチラもお好みで
オリーブ(種なし)  1缶  
   私は、ブラックオリーブを使用する事が多いのですが、勿論グリーンでも・・・。 
オリーブオイル  適量  

以上をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけです。

自宅のオリーブで作ってみたいのですねぇ~。
また、イワシでアンチョビも作ってみたいです。
イワシは今が旬で、「今でしょ。」って感じですが・・・さてはて・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。