ついこの間まで「暑い!あつい!」と厨房でも水をがぶ飲みしていたのに、
お客様との会話でも「ずいぶん寒くなりましたね・・」と言うようになりました。
山を眺めてみると、赤や黄色の木々が目立つようになりました。
紅葉も急に進んだような気がします。
風に舞う木の葉も多くなりました。じきに冬の訪れですね。
寒さは蕎麦屋の天敵みたいなもので・・来客数が激減する要因です。
本当は、温かいそばも美味しいのですが・・多くの方の
そばに対するイメージが冷や冷やのざるそば??なのでしょう。
私のお昼は・・やっぱりそばを食べるのですが、
最近は「釜揚げ風」にした暖かいつけ麺が美味しいです。
これは簡単・・ざるそば用に冷水で締めた麺を水切り後、
どんぶりに入れて熱いお湯を注ぐだけです。
つけ汁は好みで・・冷たくてもOK、温めてもOKです。
これはこれからの寒い時期にお勧めです。
お客様との会話でも「ずいぶん寒くなりましたね・・」と言うようになりました。
山を眺めてみると、赤や黄色の木々が目立つようになりました。
紅葉も急に進んだような気がします。
風に舞う木の葉も多くなりました。じきに冬の訪れですね。
寒さは蕎麦屋の天敵みたいなもので・・来客数が激減する要因です。
本当は、温かいそばも美味しいのですが・・多くの方の
そばに対するイメージが冷や冷やのざるそば??なのでしょう。
私のお昼は・・やっぱりそばを食べるのですが、
最近は「釜揚げ風」にした暖かいつけ麺が美味しいです。
これは簡単・・ざるそば用に冷水で締めた麺を水切り後、
どんぶりに入れて熱いお湯を注ぐだけです。
つけ汁は好みで・・冷たくてもOK、温めてもOKです。
これはこれからの寒い時期にお勧めです。
麺が温かいので・・そばの香りも楽しめます。