もう今日で11月も終わり、明日からはついに12月、師走ですね。
12月にお蕎麦を食べる日と言えば、
思い浮かぶのは年越し蕎麦ではないでしょうか?
なぜ年越しに蕎麦を食べるようになったかというと、
実は諸説あってはっきりしていません。
麺類の中でも切れやすいので「今年の災厄を断ち切る」という意味で食べるという説も。
皆さんは毎年、年越しにどんなお蕎麦を食べていますか?
今年もおいしいお蕎麦をチェックしておきたいですね♪
12月にお蕎麦を食べる日と言えば、
思い浮かぶのは年越し蕎麦ではないでしょうか?
なぜ年越しに蕎麦を食べるようになったかというと、
実は諸説あってはっきりしていません。
麺類の中でも切れやすいので「今年の災厄を断ち切る」という意味で食べるという説も。
皆さんは毎年、年越しにどんなお蕎麦を食べていますか?
今年もおいしいお蕎麦をチェックしておきたいですね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます