最低気温-18.8度の旭川。
暖房を付けたままで寝て正解!
日中でも氷点下2桁! 本当に寒い一日。
お米の砥ぎ汁に昨夜からつけてあった身欠き鰊。
番茶をかけて・・・ 鱗、太い骨を取り除き・・・
昆布で巻き、干瓢で結ぶ。
只今、、、
お鍋でクツクツ~煮ております。
昆布巻きを作ると、年の瀬を感じます。美味しくできますように・・・。
頂きものお菓子。
CMで流れている新商品らしい。
食べてみるのが楽しみ~
明日は今年最後の病院。
やっぱり、長時間 キッチンに立っていると背中、腰が重苦しくなるの。
チョッと溜め息。
暖房を付けたままで寝て正解!
日中でも氷点下2桁! 本当に寒い一日。
お米の砥ぎ汁に昨夜からつけてあった身欠き鰊。
番茶をかけて・・・ 鱗、太い骨を取り除き・・・
昆布で巻き、干瓢で結ぶ。
只今、、、
お鍋でクツクツ~煮ております。
昆布巻きを作ると、年の瀬を感じます。美味しくできますように・・・。
頂きものお菓子。
CMで流れている新商品らしい。
食べてみるのが楽しみ~
明日は今年最後の病院。
やっぱり、長時間 キッチンに立っていると背中、腰が重苦しくなるの。
チョッと溜め息。
Cinnamonさんのお節を食べにお邪魔したーい(笑
しかし、まだ無理は禁物ですよ!
柳月のお菓子も美味しいですよね^^
残念ながら^^ この歳まで(笑)作った事ありません。
お身体が元通りお元気になられますように~
そして~楽しいお正月をお迎えくださいね^^
お菓子の包装紙は一年中コレなのでしょうか?(*^_^*)
ぜんぜん、恥ずかしくないです
美味しい昆布巻きが いっぱ~い売っているもの。
どうぞ~ お待ちしてます^^
3日までソウイチロウもいます
私、、、柳月より六花亭が好き
帯広って美味しい菓子店がいっぱいですよね^^
あ~ マルセイのビスケットが食べたい(笑)
はい^^無理せず のんび~りお正月の準備します^^
いつもありがとうございます^^
毎年、昆布巻きは作るのですけど・・・毎年、味が違います(笑)
お節料理って驚くほどお砂糖を使用するし
あまり体に優しくないなぁ~なんて毎年 思うことです。
年末年始は娘さんのご家族と賑やかな毎日ですね^^
私も初めて孫との年末年始で~す
あまり張り切り過ぎないように気を付けます
てまりさん、良いお年をお迎えください
のんび~りキッチンに立ってます^^
ありがとうございます^^
う~ん、、、 完全に冬バージョンって感じですよね^^;
もしかすると、期間限定のお菓子なのかもしれませんね~
北海道では、このお菓子のCMが流れてます
私なんて昆布巻きは「買うもの」と思っていますから
まず、身欠き鰊からして手に入りません。(・・・と言い訳)
手作りはどんな市販品より美味しいに決まっていますね。
でも、無理しないでお大事になさってくださいね。
正直、年々 億劫になってきてます。
作り出すと大したことはないけど作り始めるまでが・・・(笑)
夫は昆布巻きが大好きで「味見、味見」とお正月になる前に
相当な数を食べてしまいます^^;
しかし、毎年 味が違うんですよね~ まだ修業が足りません(>_<)
いつもありがとうございます^^
休み休み、キッチンニ立ってます^^