Comパソコン教室に通われている方の大半が講師よりもちょっぴりお姉様とお兄様方です。
ですので、こちらの方が教えていただくこともたくさんあります。
月曜日にいらっしゃるKさんからも沢山の事を教わっています。
つい先日も!
「水戸に伝わるおいしい梅漬け」ってのを教わりました。
けっこういろんな方に料理を作っているマリリンですが…
「梅漬け」は未だ経験がありません。
でも、話を聞いていると何だか私にもできるかもしれない!
なぁんて思いたち、ちょうど生協で「南高梅」の注文があったはず!と、早速!!
これは、土用干しも必要なく最初、梅酢が上がるまでよく降る事がカビを防ぐポイント
だそうで。
紫蘇が出回ったら、よく揉んで混ぜて秋までひたすら待つ!
これから梅雨が明けて、きっと去年みたいな猛暑であろう夏が過ぎ、その辺りにはおいしい「紫錦梅」が出来上がってる事を楽しみに!!
きっと、白いご飯に合うんだろうな~~
で!余った紫蘇で作ったのがこれ
ピンク色が鮮やかな「紫蘇ジュース」
これも確かKさんから教わったものですね。
こんな楽しく、生活に役立つ情報もたっぷりのPC教室って他にあるかしら?
では、新米が出た頃に再度「梅」報告をお楽しみに!!
ですので、こちらの方が教えていただくこともたくさんあります。
月曜日にいらっしゃるKさんからも沢山の事を教わっています。
つい先日も!
「水戸に伝わるおいしい梅漬け」ってのを教わりました。
けっこういろんな方に料理を作っているマリリンですが…
「梅漬け」は未だ経験がありません。
でも、話を聞いていると何だか私にもできるかもしれない!
なぁんて思いたち、ちょうど生協で「南高梅」の注文があったはず!と、早速!!
これは、土用干しも必要なく最初、梅酢が上がるまでよく降る事がカビを防ぐポイント
だそうで。
紫蘇が出回ったら、よく揉んで混ぜて秋までひたすら待つ!
これから梅雨が明けて、きっと去年みたいな猛暑であろう夏が過ぎ、その辺りにはおいしい「紫錦梅」が出来上がってる事を楽しみに!!
きっと、白いご飯に合うんだろうな~~
で!余った紫蘇で作ったのがこれ
ピンク色が鮮やかな「紫蘇ジュース」
これも確かKさんから教わったものですね。
こんな楽しく、生活に役立つ情報もたっぷりのPC教室って他にあるかしら?
では、新米が出た頃に再度「梅」報告をお楽しみに!!
炭酸水大量買いです。
相当お酢も入っているけど、お砂糖もね…
そのまま飲んだら、きっと\ (‘ jj ’)/ じぇじぇ!よね?