2010年12月5日奈良マラソン
【まんとくん┃Birra MESSINA┃コバノセンナ┃大仏プリン┃完走記(前編)┃(後編)┃曽爾高原ビール┃マンホール】
[ビール] (62) アルト(左)と、ケルシュ(右) マラソン遠征時、一番気になるのは、地ビールがあるかないか。 あらかじめネットで調べるのだが、「奈良には地ビールがないなあ~。」とぼやいていたのをラン友が覚えていてくれた。法隆寺かどこかの仏像めぐりをしているときに見つけたとのこと。感謝♪ |
アルト |
ドイツデュッセルドルフを中心に作られる伝統的な上面発酵ビール。濃い琥珀色。 |
ケルシュ |
大麦麦芽と小麦麦芽を使用。上面発酵のエール酵母を使用しながら、下面発酵並みの低温で熟成させる。黄金色。 1986年に調印されたケルシュ協約によれば、ドイツケルン地方の醸造所で製造されたビールのみが「ケルシュ」として販売できるのだとか。「ケルシュを注ぐビールグラスは200mlの円柱グラスでなくてはいけない」との取り決めもあるらしい。 |
【まんとくん┃Birra MESSINA┃コバノセンナ┃大仏プリン┃完走記(前編)┃(後編)┃曽爾高原ビール┃マンホール】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます